І. Анализаторы І сигнальной системы
Органы чувств. Анализаторы. Кожа.
Анализаторами называются приспособления, посредством которых организм получает раздражения от внешней среды, а также от органов самого тела и воспринимает эти раздражения в виде ощущений.
Процесс чувственного познания совершается у человека по шести каналам: осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, земное тяготение. Шесть органов чувств дают человеку многообразную информацию об окружающем объективном мире, которая отражается в сознании в виде субъективных образов — ощущений, восприятий и представлений памяти.
Для возникновения ощущений необходимы: приборы, воспринимающие раздражение, нервы, по которым передается это раздражение, и мозг, где оно превращается в факт сознания. Весь этот аппарат, необходимый для возникновения ощущения, И. П. Павлов назвал анализатором.
Каждый анализатор состоит из трех частей:
- рецептор — трансформатор энергии раздражения в нервный процесс (периферический отдел);
- кондуктор — проводник нервного возбуждения (проводниковый отдел);
- корковый конец анализатора, где возбуждение воспринимается как ощущение (центральный отдел).
Две группы анализаторов
І. Анализаторы І сигнальной системы
В составе этих анализаторов различают:
1. Органы внешних чувств, получающие нервные импульсы из экстероцептивного поля, — экстероцепторы.
Их шесть:
- органы кожного чувства,
- чувства земного тяготения (гравитации),
- слуха,
- зрения,
- вкуса,
- обоняния.
Рецепторы, воспринимающие соответствующие раздражения, называются экстерорецепторами и существуют не самостоятельно, а в составе защитных, поддерживающих и вспомогательных приспособлений.
Эти приспособления, обрастающие и дополняющие рецепторы, образуют вместе с ними органы чувств:
- кожа,
- ухо,
- глаз,
- язык,
- нос.
Например, зрительным рецептором являются чувствительные клетки сетчатки (палочки и колбочки), а органом зрения — весь глаз.
Таким образом, органы чувств являются периферическим отделом анализаторов.
Развитие органов чувств обусловлено значением их для приспособления к условиям существования. Например, собака тонко воспринимает запах ничтожных концентраций органических кислот, выделяемых телом животных (запах следов), и плохо разбирается в запахе растений, которые не имеют для нее биологического значения.
2. Органы внутренних ощущений:
а) получающие импульсы из проприоцептивного поля (мышечно-суставное чувство, тесно связанное с чувством земного притяжения) — проприоцепторы;
б) органы, воспринимающие нервные импульсы из интероцептивного поля (внутренностей и сосудов), — интероцепторы.
Ощущения, идущие из внутренних органов, обычно неопределенны и при нормальном состоянии этих органов не достигают сознания, сказываясь только «общим самочувствием». Вообще все внутренние процессы, регулируемые вегетативной нервной системой, протекают без нашего ведома и только при болезненных расстройствах дают о себе знать обычно более или менее сильной болью.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2387;