ІІ. Анализаторы ІІ сигнальной системы




  1. Анализатор устной речи.
  2. Анализатор письменной речи.

 

Кожа, cutis.

 

Кожа, cutis, образует общий покров тела, защищающий организм от внешних влияний.

 

Функции кожи:

  • механическая и бактерицидная защита,
  • теплорегуляция,
  • выделительная функция (пот и сало),
  • участие в водно-солевом обмене,
  • орган чувств (осязание, болевые раздражения). Таким образом, кожа — это сложный комплекс воспринимающих приборов с огромной поверхностью рецепции, достигающей площади у взрослых около 1,6 м2.

 

Кожный покров человека, как и у всех позвоночных, состоит из двух слоев:

 

 

Эпидермиc.

Верхний, самый тонкий слой кожи. Представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий. Состоит из пяти слоев клеток:

1. Роговой слой

2. Блестящий слой

3. Зернистый слой

4. Шиповатый слой

5. Базальный слой

6. Базальная мембрана.

Нижний (базальный) слой эпидермиса граничит с сосудами дермы. В нем наиболее активно протекают процессы деления и метаболизма. Перемещаясь вверх клетки эпидермиса (кератиноциты) уплощаются теряют ядро и органеллы. Содержание воды в них уменьшается. Таким образом, верхний (роговой) слой состоит из "мертвых" клеток, в которых не происходит обмена веществ. В норме процесс перемещения занимает около месяца.

Кроме представляющих подавляющее большинство кератиноцитов в эпидермисе в меньшем количестве существуют другие виды клеток: меланоциты, выполняющие пигментообразующую функцию, клетки Лангерганса, являющиеся клетками иммунной системы, лимфоциты.

 

Дерма.

Включает в себя сосочковый и сетчатый (ретикулярный) слои, образованные соединительной тканью.

Сосочковый слой, вдаваясь в эпидермис, обеспечивает рисунок кожи.

Располагающиеся в дерме волокна коллагена и эластина являются опорным каркасом кожи и вместе с межуточным веществом придают ей упругость.

Здесь можно встретить гладкие мышечные волокна, участвующие в процессах терморегуляции. Так мышца, поднимающая волос, сокращаясь вызывает эффект "гусиной кожи".

Здесь находятся сальные и потовые железы, корни волос, сосуды, осязательные клетки Меркеля и Мейснера, свободные нервные окончания.

 

Железы кожи

 

В коже человека находятся потовые и сальные железы (молочные железы являются разновидностью потовых).

Кожные железы обеспечивают терморегуляцию (около 20% тепла отдается организмом путем испарения пота), защиту кожи от повреждений (жировая смазка предохраняет кожу от высыхания, а также от мацерации водой и влажным воздухом), обеспечивают выведение из организма продуктов обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.).

 

Потовые кожи

 

Потовые железы (gll.sudoriferae) встречаются почти во всех участках кожного покрова. Их количество достигает более 2,5 млн.

Наиболее богата потовыми железами кожа лба, лица, ладоней и подошв, подмышечных и паховых складок. В этих местах на 1 см2 поверхности кожи открывается свыше 300 желез, тогда как в других участках кожи — 120—200 желез.

Секрет потовых желез – пот – содержит 98% воды и 2% сухого остатка, который состоит из органических и неорганических веществ. Кроме воды, вместе с потом организм выделяет продукты белкового обмена и некоторые соли, например хлорид натрия. За сутки выделяется около 500—600 мл пота.

 

Потовые железы по своему строению являются простыми трубчатыми. Они состоят из длинного выводного протока и не менее длинного концевого отдела, закрученного в виде клубочка.

 

Сальные железы

 

Сальные железы (gll. sebaceae) достигают наибольшего развития во время полового созревания.

В отличие от потовых желез сальные железы почти всегда связаны с волосами. Только там, где нет волос, они лежат самостоятельно (например, т.н. препуциальные железы крайней плоти).

Больше всего сальных желез на голове, лице и верхней части спины. На ладонях и подошвах они отсутствуют.

По своему строению сальные железы являются альвеолярными.

Секрет сальных желез – кожное сало – служит жировой смазкой для волос и эпидермиса. За сутки сальные железы человека выделяют около 20 г кожного сала. Оно смягчает кожу, придает ей эластичность и облегчает трение соприкасающихся поверхностей кожи, а также препятствует развитию в ней микроорганизмов.

 

Выводной проток сальной железы короткий, открывается в волосяную воронку. Стенка его состоит из многослойного плоского эпителия.

 

Производными кожи являются волосы и ногти.

 

Строение волоса

Волосы бывают 3х видов:

 

  1. длинные (головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на половых органах) — это самые прочные волосы.
  2. щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и в наружном слуховом проходе);
  3. пушковые (на коже лица, туловища, конечностей).

 

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем (асариб), а часть, скрытая в толще кожи, — корнем волоса (radix pili). В месте перехода корня в стержень на коже расположена волосяная воронка.

Корень окружен вдавлением эпидермиса – волосяным фолликулом, заканчивается расширением — волосяной луковицей. В луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие луковицу.

 

С корнем волоса связана мышца, поднимающая волос, а также лежащая под ней сальная железа.

 

Ногти

 

Ноготь — это роговая пластинка, лежащая на ногтевом ложе. Ногтевое ложе с боков и у основания ограничено кожными складками — ногтевыми валиками (задним и боковыми).

Между ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногтевые щели. Ногтевая (роговая) пластинка своими краями вдается в эти щели. Она образована плотно прилегающими друг к другу роговыми чешуйками, в которых содержится твердый кератин.

 

Ногтевая (роговая) пластинка подразделяется на корень, тело и свободный край.

Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластинки, лежащей в задней ногтевой щели. Лишь небольшая часть корня выступает из-за задней ногтевой щели (из-под заднего ногтевого валика) в виде беловатого участка полулунной формы — т.н. луночки ногтя.

Остальная часть ногтевой пластинки, расположенная на ногтевом ложе, составляет тело ногтя. Свободный конец ногтевой пластинки — край — выступает за пределы ногтевого ложа.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1195; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.