Организация автоматизированного рабочего места аналитика

Аналитическая обработка экономической информации весьма трудоемка и предусматривает большой объем разнообразных вычислений. С переходом к рыночным отношениям потребность в аналитической информации значительно увеличивается, что обусловлено потребностью в разработке и обосновании перспективных бизнес-планов предприятий, комплексной оценке эффективности кратко- и долгосрочных управленческих решений. В связи с этим автоматизация аналитических расчетов стала объективной необходимостью.

Современные информационные технологии позволяют целиком автоматизировать обработку всех экономических данных, в том числе и по АХД. Использование автоматизации аналитических расчетов способствует:

а) повышению продуктивности работы экономистов-аналитиков. Они освобождаются от технической работы и больше занимаются творческой деятельностью, проводя более сложные исследования, решая более сложные экономические задачи;


б) более глубокому и всестороннему исследованию экономичес-­
ких явлений и процессов, более полному изучению факторов и выяв-­
лению резервов повышения эффективности производства;

в) повышению оперативности и качества анализа, его общего
уровня и действенности.

Уровень автоматизации аналитических расчетов повысился с при­менением ПЭВМ, для которых характерны высокая производитель­ность, надежность и простота эксплуатации, наличие развитого про­граммного обеспечения, диалогового режима работы, низкая стоимость и др. На их базе создаются автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера, экономиста, финансиста, аналитика и др. ПЭВМ, соединенные в единую вычислительную сеть, позволяют пе­рейти к комплексной автоматизации АХД.

Автоматизированное рабочее место экономиста-аналитика — это совокупность информационно-программно-технических ресурсов, обеспечивающих, автоматизацию аналитических расчетов.

Необходимое условие создания АРМ аналитика - наличие тех­нической базы (персональных ЭВМ), базы данных о хозяйственной деятельности предприятия, базы знаний (методов и методик анали­за) и программных средств, позволяющих автоматизировать решение аналитических задач.

Создание АРМ аналитика требует решения многих организацион­ных вопросов, связанных с методическим, техническим, программным и информационным обеспечением.

Методическое обеспечение представляет собой систему общих и частных методик проведения анализа.

Техническое обеспечение — это комплекс технических средств, пред­назначенных для работы информационной системы: компьютеры лю­бых моделей, устройства сбора, накопления, обработки, передачи и вывода информации, устройства передачи данных и линий связи и др.

В состав программного обеспечения входят общесистемные и спе­циальные программные продукты. К общесистемному программно­му обеспечению относятся универсальные программы, предназначен­ные для обработки любой информации, например пакеты для статистической обработки данных, для решения оптимизационных задач. Специальное программное обеспечение включает совокупность Программ, разработанных для конкретной предметной области — в Данном случае для решения конкретных аналитических задач. Это Могут быть локальные и комплексные программы.

Локальные программы предназначены для многократного реше­ния однотипных задач. Программа комплексного анализа, охваты-


вающая все стороны деятельности предприятия, включает целую си- стему взаимосвязанных задач. Для ее разработки требуются:

1) постановка и описание задач комплексного экономического анализа;

2) разработка алгоритмов и моделей решения аналитических задач;

3) разработка новой информационной системы, создание баз дан- ных для АРМ аналитика;

4) разработка машинных программ решения задач АХД на алго- ритмических языках ПЭВМ;

5) внедрение АРМ аналитика в практику управления производ-. ством.

Эффективность АРМ аналитика во многом зависит от совершен- ства методик анализа, от степени их соответствия современным за- просам управления производством, а также от технических возмож- ностей ПЭВМ, Достижения в отрасли интегральной электроники, расширение ресурсной возможности и функционального совершенства ПЭВМ создают реальные условия для углубления экономичес­ких исследований, позволяют шире использовать оптимизационные методы решения аналитических задач и на их основе принимать более обоснованные управленческие решения.

Вопросы и задания.

 

1. Перечислите основные принципы организации АХД на предпри­ятии.

2. Назовите основные организационные моменты аналитической работы на предприятии.

3. Охарактеризуйте основные организационные формы анализа и его исполнителей.

4. Что представляет собой план аналитической работы на предпри­ятии?

5. Что является информационной базой анализа на предприятии?

6. Что относится к плановой, учетной и внеучетной информации?

7. Перечислите основные принципы организации информационного обеспечения АХД.

8. Каковы роль и задачи методического обеспечения АХД?

9. Как оформляются результаты анализа? Что представляют собой аналитический отчет и бестекстовое оформление результатов анализа?

10. Какова роль автоматизации аналитических расчетов?

11. Что представляет собой АРМ экономиста-аналитика?


Часть II

МЕТОДИКА






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.