Бесперегрузочные сообщения и их виды

 

Увеличение объема перевозок грузов в смешанных сообщениях сопровождается ростом перегрузочных операций, в связи с чем существенно возрастают трудоемкость и стоимость перевозок.

Для снижения трудовых и денежных затрат осуществляется механизация перегрузочных операций. Одновременно развиваются перевозки грузов в прямом сообщении. Однако во многих случаях прямые перевозки либо невозможны, либо экономически нецелесообразны (например, по дальности перевозок). В связи с указанным все большее применение начинают получать смешанные бесперегрузочные сообщения.

 

 

 


Рис. 18.1. Схема взаимодействия различных видов транспорта в транспортном узле

 

Бесперегрузочным сообщением называют такие способы перевозок, при которых груз в пунктах перевалки передается на новый вид транспорта вместе с грузовой емкостью, в которую он был первоначально помещен в пункте отправления. В настоящее время применяется несколько видов бесперегрузочных сообщений. К ним относятся: железнодорожные, речно-морские, паромные, трейлерные, контейнерные и другие.

Железнодорожные бесперегрузочные перевозки осуществляются на тех направлениях, где груз следует по железным дорогам с разной шириной колеи (например, с колеи 1520 на 1435 мм).

В этом случае на стыковых станциях у вагонов производится замена колесных тележек. Для этого устраивается специальный трехрельсовый путь на две колеи, по бокам которого устанавливают комплект мощных электродомкратов. При замене тележек вагон выставляется на этот путь, кузов вагона поднимается, выкатываются тележки одной колеи, взамен подкатываются тележки другой колеи, кузов опускается на новые тележки и вагон выводится на пути соответствующей колеи. Затем состав сцепляется и отправляется по назначению.

Перестановка тележек у вагона занимает 15-20 минут. Поэтому на стыковых станциях устраивают несколько таких пунктов. Однако общие затраты времени на перестановку тележек оказываются значительными. Поэтому представляет большой интерес опыт рада стран (Испания, Болгария) по применению тележек с самоустанавливающимися колесами. Установка колес в нужное положение происходит на ходу по специальному отрезку пути с плавно изменяющейся колеей. При этом затраты на усложнение конструкции тележек окупаются за счет значительного сокращения простоя вагонов и грузов.

Перевозка на судах «река-море» достигается благодаря созданию специальных кораблей многоцелевого типа, приспособленных для плавания по рекам и морям за счет возможности увеличения осадки судов с целью повышения их мореходных качеств. Они обеспечивают перевозки в пределах двух видов транспорта без дополнительных перегрузочных операций. Эффективность таких перевозок очень высока и они развиваются быстрыми темпами.

С такой же целью сокращения объема грузовой работы получают широкое распространение перевозки грузов на судах-лихтеровозах.

Паромные системы осуществляют перевозку наземных транспортных средств (железнодорожных, автомобильных) по морским и речным путям. Несмотря на необходимость эксплуатации сложных дорогостоящих судов и береговых сооружений, а также больших расходов на перевозку значительного «мертвого» груза в виде вагонов, паромные системы перевозок являются экономически целесообразными и получили распространение во многих странах мира. Еще более эффективной оказывается паромная перевозка автомобилей и автопоездов.

К категории бесперегрузочных сообщений относятся и перевозки на судах типа «Ро-Ро» (ролкеры). Возможность самостоятельной погрузки и выгрузки груза исключает применение традиционной крановой механизации и, что еще важнее ускоряются процессы погрузки-выгрузки, сокращается простой судов и время занятия причалов.

Трейлерные перевозки представляют систему перемещения железнодорожных вагонов на трейлерных тележках по шоссе к складу отправителя или получателя. Трейлерные перевозки исключают промежуточную перегрузку грузов с железнодорожного на автомобильный транспорт (и обратно), но требуют создания парка мощных тягачей и тяжелых трейлеров. Кроме того, весьма сложной является перевозка вагонов по дорогам и улицам населенных пунктов из-за негабаритности и повышенной опасности. Поэтому этот вид бесперегрузочного сообщения утратил свое значение.

Контрейлерная система представляет собой перевозку автомобильных полуприцепов и прицепов по железным дорогам. Полуприцеп (прицеп), загруженный у склада отправителя, доставляется тягачам на железнодорожную станцию и устанавливается на платформе, которая в составе поезда отправляется на станцию назначения. По прибытии поезда на эту станцию полуприцеп скатывается с платформы и местным тягачом доставляется к складу получателя. Этот вид перевозок широко распространен в США.

Недостатком контрейлерной системы является необходимость перевозки достаточно большого мертвого веса самих полуприцепов, который достигает 20-30 % от полной нагрузки, а также необходимость создания и содержания специальных железнодорожных платформ с пониженным полом для обеспечения вписывания в железнодорожные габариты по высоте.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.