Условия эффективного взаимодействия различных видов транспорта
Эффективное взаимодействие различных видов транспорта зависит от многих условий экономического, технического, технологического, организационного и управленческого характера.
В экономическом аспекте первым важным условием является идентичность планов перевозок грузов смешанного сообщения, передаваемых для исполнения всем подразделениям соответствующих видов транспорта. Оперативные планы перевозок (на квартал, месяц) должны совпадать по объемам, номенклатуре, срокам, пунктам отправления, перевалки и получения груза.
Наличие идентичных планов перевозок у каждого из взаимодействующих видов транспорта позволяет заблаговременно предусмотреть необходимый подвижной состав, подготовить постоянные сооружения, маневровые и перегрузочные средства, а также рабочую силу.
Для взаимосогласованного планирования перевозок грузов в прямом железнодорожно-водном сообщении была создана специальная система, функционирование которой регламентировалось рядом документов, в частности в тарифных руководствах, был приведен перечень морских и речных портов, участвующих в таких перевозках.
Однако, на практике такой порядок планирования как правило не соблюдается, и у стыкующихся видов транспорта планы перевозок оказываются либо разными, либо не совпадают по многим позициям. В этих случаях, даже при наличии технических возможностей, в транспортных узлах возникают значительные задержки груза и подвижного состава со всеми отрицательными последствиями.
Еще более увеличивает перевозочные затраты то положение, когда большая часть грузов, перевозимых разными видами транспорта, не попадает в планы прямых смешанных сообщений и на длительное время задерживается в пунктах перевалки.
Следовательно, одним из важнейших экономических вопросов развития смешанных сообщений является унификация порядка планирования перевозки грузов для разных видов транспорта.
Другим важным экономическим рычагом для развития эффективных смешанных сообщений являются тарифы на перевозку грузов. Так, железнодорожный транспорт при отправлении груза в прямом смешанном железнодорожно-речном сообщении снижает провозную плату примерно на 30%. При перевозках в железнодорожно-морском сообщении и в других сочетаниях такие поощрительные тарифы не применяются. Следовательно возникает необходимость создания системы унифицированных тарифов, которые бы стимулировали развитие смешанных перевозок.
Технический фактор проблемы взаимодействия сводится к унификации конструкции и мощностей основных элементов и звеньев различных видов транспорта, участвующих в осуществлении перевозок в смешанных сообщениях. Эти мероприятия включают:
а) согласование пропускной и перерабатывающей способности стыкующихся линий, по которым следуют потоки грузов смешанного сообщения, а также отдельных устройств в узлах стыков. Например, вместимости приемо-отправочных путей на станциях и причалах порта, приспособленности техники для перегрузки грузов из вагонов в суда и автомобили и обратно, мощностей перегрузочной техники и емкости складов и т.д.
б) увязки параметров подвижного состава взаимодействующих видов транспорта. В частности, должны иметь соответствие: грузоподъемность судна и масса поезда, вагона и автопоезда; специализации судна и вагонов поезда и др.
в) рациональная планировка транспортных узлов, поточность размещения всех объектов, связанных с перегрузочным процессом, обеспечение параметрического и геометрического соответствия рельсового пути, подвижного состава и перегрузочного оборудования (например: соответствие вагонов конструкции вагоноопрокидывателя, цистерн - наливным-сливным эстакадам и т.д.).
г) создание надежной системы различных видов связи (телефон, телетайп и др.), обеспечивающей смешанные перевозки полной информацией в транспортных узлах и на примыкающих к узлам линиях.
Технический аспект взаимодействия является сложной проблемой и подлежит дальнейшей разработке.
Технологический аспект проблемы взаимодействия заключается в необходимости подчинения операции обработки груза в транспортных узлах единому порядку, без которого быстрая и эффективная перегрузка груза с одного вида транспорта на другой невозможна.
Здесь необходимы тщательная увязка и согласование отраслевых технологических процессов между собой. Это относится к железнодорожным станциям, портам, автопредприятиям, подъездным путям клиентуры и другим звеньям, сосредоточенным в транспортном узле.
Одной из таких форм обеспечения взаимоувязанного порядка работы между железнодорожным транспортом и подъездными путями предприятий является единый технологический процесс (ЕТП).
Система оперативной взаимоувязки работы между всеми видами транспорта в течение ряда лет функционирует в Санкт-Петербургском транспортном узле (рис. 18.1). В основу этой технологии положен «Непрерывный план-график работы транспортного узла» (НПГРТУ). Получая информацию о прибытии морских судов ВЦ порта разрабатывает на 10 суток вперед порядок вывоза ожидаемых грузов всеми видами транспорта, а также согласовывает и выдает всем соисполнителям расписание вывоза груза с территории порта. Координирует эту работу группа представителей всех заинтересованных организаций. Данный опыт был заимствован многими транспортными узлами, в основном имеющими порты.
В организационном отношении проблема взаимодействия обеспечивается, с одной стороны, совместной разработкой документов, регламентирующих эксплуатационную работу различных видов транспорта (например, графики движения транспортных единиц на подходах к узлу и др.), а с другой - принятием единой системы оперативного планирования текущей работы. Существенное влияние на ход и результаты эксплуатационной работы в транспортных узлах оказывает система оперативного управления или командования с формированием единых смен и т.д.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3032;