Контейнерные и пакетные перевозки


 

Контейнерные и пакетные перевозки являются в настоящее время самым распространенным видом бесперегрузочных сообщений.

Идея контейнерной системы заключается в том, что груз перевозится с начального до конечного пункта в единой грузовой емкости - контейнере, который в пунктах перегрузки передается с одного вида транспорта на другой. То есть контейнер одновременно выполняет функции кузова автомобиля или вагона, тары и склада для груза.

Сущность пакетной системы состоит в укрупнении грузового места с помощью простых поддонов, на которые укладывается груз, образуя пакет. Он занимает как бы промежуточное положение между обычной и контейнерной системой перевозок штучных или тарно-упаковочных грузов. Однако ввиду большой эффективности его применяют наряду с контейнерной системой.

Техническую базу контейнерной системы составляют: парк контейнеров, подвижной состав, используемый для перевозки контейнеров, перегрузочные механизмы и оборудование и постоянные сооружения, сосредоточенные в пунктах отправления, перегрузки и выгрузки контейнеров.

Парк контейнеров состоит из универсальных и специализированных типов. Универсальные контейнеры используются для перевозки широкой номенклатуры штучных грузов в таре, без тары или в облегченной упаковке. Они находятся в ведении железнодорожного, морского, речного и автомобильного транспорта.

Специализированные контейнеры приспособлены для транспортировки узких групп грузов с одинаковыми свойствами, требующих соблюдения особых условий при погрузке, выгрузке и в пути следования. Данные контейнеры являются собственностью промышленных предприятий.

Важнейшими параметрами контейнеров являются общая масса (грузоподъемность плюс тара контейнера) и габаритные размеры.

По массе различают контейнеры: малотоннажные до 2 т, среднетоннажные от 2 до 5 т и крупнотоннажные от 10 т и более. Парк контейнеров состоит преимущественно из средне и малотоннажных. Универсальные контейнера изготавливаются из стали, хотя все большее применение в их конструкции находят легкие алюминиевые сплавы и пластмассы, не подверженные коррозии. Тара таких контейнеров меньше, что повышает их эффективность.

Все контейнеры приспособлены для крановой или бескрановой погрузки-разгрузки. Малотоннажные контейнеры применяют в основном в прямых автомобильных сообщениях. Грузовые отправки весом 2,5-5 т перевозят в средне-тоннажных контейнерах по железным дорогам с участием автомобильного транспорта. Крупнотоннажные контейнеры грузоподъемностью 20 т (в перспективе до 40 т) предназначены главным образом для перевозки больших по массе грузовых отправок в международных и внутренних железнодорожно-морских сообщениях.

Специализированные контейнеры в зависимости от свойств грузов, условий и требований их производства и использования подразделяются на 9 групп (от СК-1 до СК-9). Например для жидких грузов (топливных, химических), сыпучих грузов (цемент, удобрение) и т.д. Они изготавливаются из металла и имеют разную геометрию (цилиндр, усеченный конус и др.), которая диктуется свойствами груза, технологией производства и грузовой работы.

По конструкции они могут быть неразборными и разборными, которые при перевозке занимают меньше места. Особую категорию составляют контейнеры из прочных прорезиненных тканей и герметичных пленок, используемых для перевозки жидких и сыпучих грузов, в том числе и в плавучем состоянии.

 

Рис. 19.1. Типы контейнеров: а и в – универсальные крупнотоннажные; б – универсальный, крытый тентом; г – полуконтейнеры – платформы;

д – рефрижераторный; е – цистерна для жидких грузов

 

Специализированные контейнеры заполняются грузом на предприятиях, производящих продукцию и освобождаются в цехах предприятий потребляющих эту продукцию.

 

 

б)
Рис.19.2. Контейнеры для рудных концентратов

 

Перегрузка контейнеров на контейнерных пунктах (железнодорожные станции) осуществляется козловыми и мостовыми электрокранами грузоподъемностью от 5 до 40 т с пролетом 16-32 м (цикл до 1,5 мин); в морских и речных портах портальными кранами грузоподъемностью 5-40 т; причальными перегружателями с надводной консолью грузоподъемностью до 32 т. Все эти краны имеют автоматические захваты.

Перемещение контейнеров в пределах территорий станции и портов производятся специальными подъемно-транспортными машинами-автоконтейнеровозами, которые двигаются со скоростью 30-40 км/час и штабелируют контейнеры в 2,3 и 4 яруса. Широко применяются вилочные автопогрузчики.

 

Рис. 19.3. Козловой двухконсольный контейнерный

кран КДКК- 32:

1 – мост; 2 – кабина управления; 3 – вспомогательный кран для ремонтных и монтажных работ; 4 – грузовая тележка; 5 – балки для жесткой увязки стоек опор; 6 – автоматический захват; 7 – ходовые тележки.

 

Для перевозки контейнеров применяются специализированный подвижной состав. На автомобильном транспорте для этого используют автопоезда, состоящие из тягача и полуприцепа (типа МАЗ-504В, МАЗ-6422 и др.).

На железнодорожном транспорте перевозка контейнеров производится на универсальных платформах и в полувагонах. При грузоподъемности 60 т в них размещается 12 контейнеров по 3 т, 6 по 5 т, 5 по 10 т или 2 по 20 т. Для полного использования грузоподъемности подвижного состава создаются специальные платформы длиной 18м (вместо 15) с замком для крепления контейнеров.

Морской транспорт осуществляет перевозки контейнеров в основном в специальных, ячеечных контейнеровозах с укладкой их в 6-7 ярусов в трюмы и 2-5 ярусов на палубах, а также на судах типа «Ро-Ро» и на лихтеровозах. На речном транспорте также эксплуатируются специальные суда для перевозки контейнеров.

Перевозки контейнеров осуществляются и воздушным транспортом (Ан-12, Ан-22,Ан-124).

Новый способ перевозки обусловил и новые формы организации перевозочного процесса. В настоящее время в крупных транспортных узлах, где зарождаются и погашаются мощные потоки контейнерных грузов, созданы и продолжают создаваться контейнерные терминалы, а в менее крупных узлах и на станциях - контейнерные пункты, которые осуществляют прием контейнеров к перевозке от отправителей и выдачу их получателям, оформление перевозок и финансовые расчеты, сортировку контейнеров и перегрузку их с одного вида транспорта на другой.

Терминалы имеют значительные площади для размещения и сортировки контейнеров, а также мощные средства механизации для перегрузки контейнеров и парк автоконтейнеровозов для транспортировки контейнеров по территории терминала. На терминалах имеется развитая схема железнодорожных путей и производится формирование-расформирование специальных контейнерных поездов, которые следуют по стабильному расписанию с повышенными скоростями. Такие поезда регулярно обращаются, например, между Москвой и Санкт-Петербургом.

Одним из самых эффективных направлений, где контейнеры перевозятся в смешанных международных сообщениях является Западная Европа - Россия -Япония. Здесь контейнеры перевозятся морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, а путь сокращается почти вдвое по сравнению с морским путем.

Управление контейнерными и пакетными перевозками организовано применительно к структуре транспортных министерств. В то же время контейнерные перевозки имеют межтранспортную сущность, поскольку они в значительной мере унифицировали многие элементы различных видов транспорта.

Таким образом, создаются условия для формирования «Единой контейнерной системы» (ЕКС) в масштабе государства, которая должна обеспечить быстрое развитие и эффективное функционирование контейнерных и пакетных перевозок.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4071;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.