ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВИДОВ ТРАНСПОРТА, БЕСПЕРЕГРУЗОЧНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗОК

Глава 18. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА

Сущность и современное состояние

 

Основная масса грузовых перевозок осуществляется с участием двух или более видов транспорта. Так, 80 % грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, зарождается и погашается на промышленном транспорте. Примерно 90 % грузов, прибывающих в морские порты, передаются на железнодорожный транспорт. Около 50 % грузов речного транспорта также поступает на железные дороги. Значительная доля нефти и нефтепродуктов передается по трубопроводам через соответствующие терминалы на железнодорожный, морской, речной и автомобильный виды транспорта. Автомобильный транспорт также взаимодействует со всеми видами транспорта. Однако, существующие формы и методы взаимодействия различных видов транспорта недостаточно эффективны.

Пунктами непосредственного взаимодействия различных видов транспорта являются стыковочные пункты или транспортные узлы. В настоящее время во многих случаях переход грузовых потоков с одного вида транспорта на другой сопровождается значительными затратами живого труда, финансовых средств и времени, что удорожает перевозку, увеличивает сроки доставки грузов и оборот подвижного состава.

Особенно велики задержки грузов при их передаче с железнодорожного на водный транспорт и обратно. В результате такие прогрессивные перевозки развиваются медленно. Так, например, в смешанных железнодорожно-речных сообщениях перевозится только 1,5 - 2,0 % от суммарного объема грузов этих видов транспорта. В то же время параллельно незагруженному речному пути идет мощный поток грузов по железным и автомобильным дорогам.

При единстве цели для всех видов транспорта каждый из них имеет свою область и условия эффективного использования, что и обусловливает необходимость их взаимодействия в Единой транспортной системе страны.

С другой стороны, постоянное техническое развитие и совершенствование транспортных средств и усложнение перевозочного процесса каждого вида транспорта, действуют напротив, в направлении обособления каждого вида транспорта. В связи с этим проблема взаимодействия требует не только организационной взаимоувязки действий работников, участвующих в едином перевозочном процессе (а к этому раньше сводилось понимание задач взаимодействия), но более глубокой интеграции различных видов транспорта, начиная от технической оснащенности и кончая системой управления.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1465; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.