Значение проблемы обеспечения надежности авиационной техники.

 

Бурное развитие современной техники и непрерывный технический прогресс обеспечили создание совершенных ЛА, позволяющих в различных погодных условиях независимо от календарного и суточного времени перевозить пассажиров и грузы за многие тысячи километров.

Создание любого совершенного высокоэкономичного технического устройства, в особенности авиационного, неизбежно связано с необходимостью поддержания рабочих режимов вблизи предельных границ устойчивости, прочности и оптимального сочетания многих параметров.

Усложнение авиационной техники (АТ), обусловленное необходимостью обеспечения высоких летных характеристик ЛА, повышение энерговооруженности ЛА, постоянно возрастающий объем воздушных перевозок и особенно массовые пассажирские перевозки выдвигают на одно из первых мест требования обеспечения высокой безопасности полетов (БП) и эффективности использования АТ. Все системы, изделия и устройства, участвующие в обеспечении БП должны бесперебойно выполнять свои функции в течение всего заданного времени их работы. Случайный перерыв в работе недопустим, т.к. может привести к нарушению режима полета ЛА и непоправимым последствиям.

 

Наука о надежности изучает закономерности возникновения отказов и неисправностей технических устройств, разрабатывает способы повышения уровней надежности изделий при конструировании, обеспечения его при изготовлении и поддержания при эксплуатации, рассматривает методы расчета и прогнозирования показателей надежности, способы и методы контроля уровня надежности изделий в эксплуатации.

Теория надежности, как и всякая прикладная теория, базируется на фундаментальных математических и естественных науках.

Базу теории надежности составляют:

математические методы теории надежности, базирующиеся в основном на теории вероятностей и математической статистики, методах оптимизации, теории информации и математической логики и др.;

теория повреждающих процессов(физика отказов), изучающая необратимые процессы, приводящие к потере при эксплуатации объектов начальных свойств материалами, из которых изготовлены объекты, или которые необходимы для их функционирования (топливо, смазочные материалы и т.п.), прежде всего – триботехнические процессы, усталость, коррозию, эрозию и старение;

прикладные методы обеспечения надежности в областях расчета и прогнозирования, проектирование, технологии изготовления, эксплуатации и ремонта объектов изучаемого типа.

 

Основные понятия и определения.

 

Безопасность полетов (БП)комплексная характеристика авиационной транспортной системы (АТС), определяющая способность выполнять полеты без угрозы для жизни и здоровья людей.

Безопасность полетов определяется надежностью ВС.

 

Надежностьсвойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.

Надежность является сложным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения состоит из сочетаний свойств безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказностьсвойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени (например в течение полета) или некоторой наработки.

Это одно из основных условий возможности использования ВС.

 

Для однозначности формулировок вводят понятие объект, обобщающее в себе такие понятия, как элемент, система иизделие.

Изделие - единица продукции, выпускаемая предприятием или его структурным подразделением, которая может состоять из одной детали или совокупности деталей, например, самолет, двигатель, подшипник, ремень и т.д.

Элемент - простейшая при данном рассмотрении составная часть изделия, предназначенная для выполнения его определенных функций; в задачах надежности может состоять из многих деталей.

Система - совокупность совместно действующих элементов, предназначенная для самостоятельного выполнения заданных функций, например, гидравлическая система воздушного судна.

 

Наработкапродолжительность или объем работы объекта. Может измеряться в часах, циклах, посадках, взлетах и т.д.

 

Долговечностьсвойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния (списания) при установленной системе технического обслуживания и ремонтов (ТО и Р).

Долговечность устанавливается для определенного периода использования изделия, в течение которого бывают перерывы между полетами (включая перерывы на ТО и профилактические работы).

Свойство долговечности предполагает использование изделия до предельного состояния.

Для неремонтируемых объектов понятия безотказности и долговечности практически совпадают.

Предельное состояниесостояние при наступлении которого дальнейшее применение изделия по назначению недопустимо или нецелесообразно, либо восстановление исправного или работоспособного состояния изделия невозможно или нецелесообразно.

Неремонтируемый объект достигает предельного состояния при возникновении отказа или при достижении заранее установленного предельного срока службы или суммарной наработки, обусловленных требованиями обеспечения безопасности или эксплуатационной надежности.

 

Причинами прекращения эксплуатации ремонтируемого объекта могут быть:

— невозможность обеспечения минимально необходимого уровня безопасности, безотказности и эффективности;

— неоправданно большие затраты на ремонт и восстановление объекта (экономическая нецелесообразность);

— моральное старение объекта, когда его эксплуатация становится экономически неоправданной.

 

Ремонтопригодностьприспособленность объекта к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений, а также поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения ТО и Р.

Ремонтопригодность, с одной стороны, характеризует полноту конструкторских решений по предупреждению и обнаружению возможных отказов и, с другой, - какой ценой по трудозатратам и по времени восстановления и подготовки к эксплуатации обеспечивается требуемый уровень надежности изделия.

 

Сохраняемостьсвойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения и (или) транспортирования.

В зависимости от назначения изделия и условий его эксплуатации, различные сочетания указанных выше свойств могут быть присущи изделиям в целом или отдельным его частям.

Например, невосстанавливаемые изделия, при функционировании которых допустим только один отказ, не имеют свойства ремонтопригодности, а их свойства безотказности и долговечности практически совпадают.

Авиационные двигатели как сложное восстанавливаемое изделие имеет все четыре свойства, составляющие надежность, а такие его элементы как топливные форсунки, свечи зажигания и другие, имеют только часть этих свойств.

 

Работоспособностьсостояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской документации.

Работоспособность не касается требований, непосредственно не влияющих на эксплуатационные показатели, (например, повреждение окраски).

Исправность - состояние объекта, при котором он удовлетворяет не только основным, но и вспомогательным требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской документации.

Исправное изделие обязательно работоспособно.

Неисправностьсостояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и (или) конструкторской документации.

Различают неисправности, не приводящие к отказам, и неисправности и их сочетания, приводящие к отказам.

 

Отказсобытие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.

 

Рис.1. Диаграмма состояний и событий.

1 — повреждение; 2 — отказ; 3 — неустранимый или опасный дефект;

4 — восстановление исправности; 5— ремонт; 6 — списание.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2803; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.