Отдел плауновидные – Lycopodiophyta

 

Плауновидные – одна из древнейших групп наземных растений, возникли в девоне. В палеозое были представлены гигантскими древовидными формами. Современные плауновидные – это многолетние, вечнозеленые травянистые растения, обитающие в сырых, тенистых местах. В России наиболее распространены плаун булавовидный – Lycopodium clavatum L., и плаун годичный – Lycopodium annotinum L.

Стебель плауна булавовидного ползучий, ветвление дихотомическое, корни придаточные. Листья мелкие, линейно–шиловидные, сидячие, многочисленные с одной неветвящейся жилкой. Вверх от ползучего стебля отходят короткие боковые дихотомически ветвящиеся побеги, на концах которых находятся спороносные колоски. Каждый колосок состоит из стержня, покрытого тонкими споролистиками – спорофиллами. Они имеют сердцевидную форму и остроконечную верхушку. В основании каждого споролистика расположены спорангий почковидной формы. Здесь, в результате мейоза, образуются гаплоидные споры, имеющие форму трехгранных пирамид с закругленным основанием (Рис. 65).

Рис. 65. Плаун булавовидный – Lycopodium clavatum L. А – спорофит; Б – спорофилл со спорангием; В – спора.

Все споры одинаковые и морфологически и физиологически. Покрыты двумя оболочками: наружной (экзоспорием) и внутренней (эндоспорием). Споры содержат до 50% жирного невысыхающего масла.

При благоприятных условиях споры прорастают и медленно, в течение 12 – 20 лет, развивается гаплоидный гаметофит, или заросток, или половое поколение. Гаметофит обоеполый, по форме напоминает луковичку, имеет ризоиды, лишен хлоропластов, симбиотирует с грибами. Позднее гаметофит разрастается до 2-3 см. в диаметре и имеет блюдцевидную форму. На его верхней стороне бок о бок располагаются антеридии и архегонии, погруженные в ткань заростка. В архегониях созревает по одной яйцеклетке, а в антеридиях многочисленные двужгутиковые сперматозоиды. По каплям росы или дождя сперматозоиды подплывают к архегониям, и происходит оплодотворение, после которого из зиготы (2n) развивается зародыш, дающий начало новому спорофиту.

Споры плауна булавовидного и ряда других видов плаунов использовали в медицине в качестве детской присыпки и для обсыпания пилюль. Плаун баранец используют для лечения алкоголизма.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.