Отделка оконных и дверных проемов
Общие сведения. Оконные переплеты, рамы и двери вставляют в коробки или колоды, укрепленные в проемах стен. Различают оконные и дверные коробки: отдельные, устанавливаемые в проемах каменных стен (отдельно для наружных и внутренних переплетов или дверей), и общие, устанавливаемые в проемах каменных и деревянных рубленых и каркасных стен, на которые навешивают зимние и летние переплеты или двери.
Боковые и верхние части оконных и дверных проемов называют откосами. Они делятся на наружные и внутренние. У низа оконного проема с внутренней стороны устанавливают подоконник, а с наружной — слив (рис. 106).
Рис. 106. Разрез окопного проема: 1 — подоконник; 2 — нижняя заглушина; 3 — коробка летнего переплета; 4 — слив; 5 — брусок летнего переплета; 6 — боковая заглушина; 7 — внутренний откос; 8 — слезник
Промежуток между двумя коробками называется заглушиной, его необходимо оштукатуривать. У нижней части заглушин в оконных проемах устанавливают лоток для сбора стекаемой воды, что предохраняет коробку от гниения. В дверных проемах нижнюю заглушину устанавливают на одном уровне с коробками.
На фасаде верхние откосы и сливы должны быть расположены на одном уровне по всей длине фасада. С внутренней стороны верхние откосы и подоконники также должны находиться в пределах одного помещения на одном уровне (зал, коридор, комната). Боковые откосы должны быть строго вертикальны, а ширина их в пределах одного помещения — одинаковой.
Чтобы получить откосы одинаковой ширины, коробки следует устанавливать только по устроенным на стенах маякам.
При оштукатуривании стен отделывают оконные и дверные проемы. В отделку проемов входит оконопатка коробок (заполнение промежутка между стеной и коробкой), оштукатуривание заглушин и откосов, установка готовых подоконников, железнение заглушин. Качественно выполненные оконные и дверные откосы украшают здание, поэтому к отделке их предъявляют повышенные требования. На фасаде все верхние откосы должны быть на одной горизонтальной линии, а боковые — на одной вертикальной линии по всей высоте здания.
Отделка оконных, дверных откосов и заглушин — трудоемкий процесс, их оштукатуривают вручную с нанесением толстых наметов раствора с последующей затиркой на откосах лузгов, усен- ков или фасок.
Подготовительные работы. Прежде чем оштукатуривать оконные откосы и заглушины, необходимо выполнить следующие подготовительные работы: оконопатить, то есть заполнить паз между стеной и оконной или дверной коробкой, и подготовить поверхности откосов и заглушин (если это требуется) для нанесения на них толстых штукатурных наметов.
Оконопачивание. Эту работу выполняют для того, чтобы сделать окна и двери непродуваемыми. Перед оконопачиванием вертикальность коробки следует проверить уровнем или отвесом, а прямоугольность — угольником. Обнаруженные неточности должны быть устранены. Если между коробкой и стеной окажется большое пространство, его следует до оконопачивания заложить кирпичом, который необходимо укладывать на растворе, оставляя при этом между стеной и коробкой зазор не более 1 см.
При оконопачивании коробок изоляционные материалы приходится сильно уплотнять, что часто приводит к прогибанию и искривлению брусков коробки. Для предохранения брусков коробки от искривления их расклинивают дощатыми распорками. Вместо отдельных дощатых распорок желательно заготовить крестовину по размерам проема коробок, которую плотно вставляют в коробку, иногда слегка укрепляя ее клиньями.
В качестве материала для оконопачивания применяют паклю, антисептированный войлок или очесы, которые забивают в пазы сухими или смоченными в гипсовом растворе. До начала работ паклю подготовляют прядями, а войлок — кусками. В приготовленном гипсовом растворе смачивают материалы, закладывают их в паз между стеной и коробкой и уплотняют деревянной, а лучше металлической конопаткой в виде зубила с широким концом, по которому наносят удары металлическим или деревянным молотком — киянкой.
Заполнение паза. При оконопачивании паз заполняют изоляционными материалами не до самого уровня поверхности коробки, а оставляют зазор 2...3 см, который при оштукатуривании откосов забрасывают раствором (рис. 107). Если пазы законопатить вплотную с коробкой, то между нею и штукатуркой откоса всегда образуется трещина.
Рис. 107. Заполнение паза паклей: а — правильно; б — неправильно
Гипсовый раствор лучше всего затворять на клеевой воде, которая замедляет его схватывание на 20...30 мин. Крепость клеевого раствора должна быть не более 5%, то есть на каждый литр воды следует растворить 50 г сухого столярного клея. Оконопачивание сухим способом выполняют точно так же, но без смачивания изоляционных материалов в гипсовом растворе.
Гипсовый раствор лучше всего затворять на клеевой воде, которая замедляет его схватывание на 20...30 мин. Крепость клеевого раствора должна быть не более 5%, то есть на каждый литр воды следует растворить 50 г сухого столярного клея. Оконопачивание сухим способом выполняют точно так же, но без смачивания изоляционных материалов в гипсовом растворе.
После оконопачивания одной коробки крестовину вынимают и вставляют ее в следующий проем.
Оконопачивание паза между стеной, и оконной или дверной коробкой мокрым способом лучше, чем сухим, так как гипсовый раствор, расширяясь, сильнее прижимает паклю или войлок к коробке и стене, уплотняет материалы, полностью устраняя продухи и щели.
Подготовка поверхностен. После оконопатки проемов подготавливают поверхности на откосах и заглушинах. Если для обработки откосов и заглушин придется наносить толстые наметы штукатурки, то заглушины и откосы следует заложить кирпичом, а также законопатить.
Когда пазы у откосов и заглушин небольшие (до 5 см), то после оконопачивания в стены или коробки вбивают гвозди и оплетают их проволокой. Для экономии раствора в толстые наметы штукатурки вкрапливают куски шлака, щебня, кирпича или затвердевшего штукатурного раствора. При толщине намета штукатурки более 5 см необходимо также набивать гвозди и затем оплетать их проволокой.
Армирование утолщенных мест штукатурки повышает ее долговечность и прочность.
Дата добавления: 2022-11-11; просмотров: 805;