Таксономические (систематические) единицы
В любой классификации имеются более крупные и более мелкие группы растений, которые связаны между собой. Крупные группы подразделяются на более мелкие; а мелкие, наоборот, можно объединить в более крупные группы. Эти систематические группы, или единицы, называются таксоны.
Основной таксономической (систематической) единицей является – вид – Species. Виды возникли в результате длительной эволюции растений и каждый вид имеет на земле определенную область естественного распространения – ареал. Особи одного вида имеют общие морфофизиологические, биохимические признаки, способны к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство (т.е. генетически совместимые).
Каждый вид относится к какому-либо роду. Род - Genus – более крупная таксономическая единица, включает в себя группу близких видов, у которых имеется много общих признаков, например, в строении и расположении цветков, плодов и семян. Но имеются и отличительные признаки: опушение листьев, окраска венчика, форма или расчленение листовой пластинки и т.д.
Следующей более крупной таксономической единицей является семейство - Familia, в которое объединяются близкие и родственные между собой роды. Их сродство заключается как в строении генеративных органов (цветки, плоды), так и в строении вегетативных органов (листьев, стеблей и т.д.). В окончание семейства добавляют суффикс – aceae. Например, семейство лютиковые – Ranunculaceae, розоцветные – Rosaceae.
Сходные семейства объединяются в более крупную группу – порядок – Ordo. Порядки объединяются в классы - Classis, а классы объединяются в отделы - Divisio или типы. Отделы составляют царство - Regnum.
При необходимости могут использоваться и промежуточные таксономические единицы, например, подвид (subspeaes), подрод (subgenus), подсемейство (subfamilia), надпорядок (superordo), надцарство (superreginum).
Таксономическая характеристика растения на примере ромашки
Лекарственной.
Таксономические категории | Таксоны |
Надцарство | Ядерные организмы - Eucaryota |
Царство | Растения - Plantae |
Отдел | Покрытосеменные - Magnoliophyta |
Класс | Двудольные - Dicotyledones |
Подкласс | Астериды - Asteridae |
Порядок | Астровые - Asterales |
Семейство | Астровые - Asteraceae |
Род | Ромашка - Matricaria |
Рид | Ромашка лекарственная - Matricaria recutita L. |
Систематика низших и высших растений
Низшие растения
Весь растительный мир делят на две большие группы: низшие растения и высшие растения.
Низшие растения – слоевцовые, или талломные, имеют тело, называемое таллом или слоевище. К ним относятся доядерные и ядерные организмы, тело которых не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист), и не имеет дифференцированных тканей. Среди низших растений имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы.
Доядерные формы – Procaryota - не имеют ограниченного мембраной ядра, хлоропластов, митохондрий, комплекса Гольджи и центриолей. Рибосомы мелкие, у многих есть жгутики, а клеточная стенка многих прокариот содержит гликопептид муреин. Митоз и мейоз, а также половое размножение отсутствуют, размножение осуществляется путем деления клеток надвое. Иногда встречается почкование (дрожжи). Окислительные процессы у многих представлены брожениями разного типа (спиртовое, уксусно-кислое и др.). Фотосинтез, если он есть, связан с клеточными мембранами. Многие прокариоты способны к фиксации атмосферного азота; среди них есть аэробы и анаэробы. Часть прокариот образует эндоспоры, способствующие перенесению неблагоприятных условий внешней среды.
Прокариоты, по-видимому, первые организмы, появившиеся на Земле. Прокариоты относятся к одному царству Дробянок - Mychota, а оно подразделено на три подцарства: архебактерии, настоящие бактерии, оксифотобактерии. Роль прокариот огромна: они участвуют в накоплении карбонатов, железных руд, сульфидов, кремния, фосфоритов, бокситов. Перерабатывают органические остатки, участвуют в получении многих продуктов питания (кефир, сыр, кумыс), ферментов, спиртов, органических кислот. С помощью биотехнологий получают антибиотики, образуемые бактериями, интерферон, инсулин, ферменты и др. Это положительная роль прокариот.
Отрицательная роль прокариот заключается в порче пищевых продуктов – прокисание и гниение пищи. Многие бактерии являются паразитами растений, животных и человека, вызывая различные инфекционные заболевания.
К низшим растениям относятся Ядерные организмы – Eucaryota, клетки которых имеют ядра, ограниченные мембраной. К ядерным организмам относятся Грибы - Mycota (Fungi) и растения - Plantae (Vegetabilia).
Грибы – Mycota
Грибы разнообразны по внешнему виду, местам обитания, физиологическим функциям, размерам. Вегетативное тело – мицелий, состоит из тонких ветвящихся нитей – гиф. Грибы имеют клеточную оболочку, содержащую хитин, их запасное питательное вещество гликоген, а способ питания способ питания гетеротофный. Грибы неподвижны в вегетативном состоянии и имеют неограниченный рост. В протопласте грибных клеток различимы рибосомы, ядро, митохондрии, Комплекс Гольджи развит слабо. Грибы размножаются вегетативно (частями мицелия), бесполым (спорами) и половым (гаметы) путем.
Значение грибов в природе. Грибы участвуют в разложении органических остатков и в образовании гумуса; многие грибы образуют микоризу с корнями высших растений; разрушают живую и мертвую древесину; многие грибы являются паразитами растений, животных и человека, вызывая грибковые заболевания.
В жизни человека грибы играют и положительную роль: они широко употребляют в пищу (белый гриб, подосиновики, маслята, грузди и др.); дрожжи используют в процессах брожения (хлебопечение, пивоварение и т.д.); многие грибы образуют ферменты, органические кислоты, витамины, антибиотики. Ряд видов (спорынья, чага) используют для получения лекарственных препаратов
Растения – Plantae
Растения – Plantae – царство эукариотических организмов, для которых характерны фотосинтез и плотные целлюлозные оболочки, запасное питательное вещество – крахмал.
Царство растения делят на три подцарства: багрянки (Rhodobionta), настоящие водоросли (Phycobionta) и высшие растения (Cormobionta).
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 17675;