Отдел хвощевидные – Eguisetophyta
Содержит естественное семейство – хвощовые (Eguisetaceae) и один род хвощ – Eguisetum.
Хвощевидные появились в девоне и процветали от карбона до триаса, где были представлены древовидными формами.
Современные хвощи – это многолетние травянистые растения. Наиболее распространен на территории России хвощ полевой – Eguisetum arvense L. (Рис. 66).
Он произрастает в лесах, на лугах, в посевах как сорняк, на железнодорожных насыпях. Хвощ имеет длинное членистое ветвистое корневище с клубеньками, в которых откладываются питательные вещества в виде крахмала. От узлов корневища отходят тонкие придаточные корни.
Наземные побеги хвоща бывают двух типов: весенние – спороносные и летние – бесплодные.
Ранней весной появляются серовато-розовые, сочные, лишенные хлорофилла побеги, несущие на верхушке спороносные колоски. Листья редуцированы до чешуек и расположены мутовками. Спороносный колосок состоит из стержня и расположенных перпендикулярно к нему шестигранных спорангиофоров – щитков. Под щитками находятся 6-10 спорангиев, содержащих многочисленные округлые одинаковые зеленоватые споры, образовавшиеся в результате мейоза. На спорах имеются особые ленты – элатеры. Во влажном воздухе они плотно прилегают к споре, в сухом – их концы раскручиваются, цепляются друг за друга и споры комочками разносятся потоками воздуха. Попав во влажную среду, споры прорастают и образуют раздельнополые заростки, расположенные вблизи друг от друга, что обеспечивает бо̀льшую возможность для оплодотворения.
Заростки хвоща разнополые, зеленого цвета, имеют форму лопастных пластинок и несут органы полового размножения: архегонии и антеридии. Архегонии расположены на более крупных женских заростках, а антеридии – на мужских заростках. Процесс оплодотворения происходит в водной среде, образуется зигота, дающая зародыш и спорофит – бесполое поколение.
Летние побеги хвоща зеленые, прямостоячие, членистые, бороздчатые, ветвистые. Боковые ветви на стебле расположены мутовками, направлены косо вверх. Листья на побегах очень мелкие, редуцированные, чешуйчатые и, срастаясь, образуют трубчатые влагалища.
В медицине используются летние побеги хвоща полевого в качестве мочегонного средства.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2042;