Отделка штукатурки. Примеры и описание


Отделка циклями (рис. 150). Цикли — это стальные пластинки с нарезанными зубьями высотой не более 2...3 мм. Зубья могут быть широкими и узкими, расположенными подряд или на определенном расстоянии друг от друга.

Рис. 150. Отделка циклями: а – цикля; б – вариант отделки

Поверхность стены сначала оштукатуривают небольшими захватками, то есть такой площадью, которую можно обработать за 1...1.5 ч. Раствор наносят обычно, хорошо разравнивают и затирают. Как только он немного схватится, его с помощью правила делят на прямоугольники или квадраты, концом отрезовки или другим острым инструментом прочерчивают оси, очерчивая таким образом толстыми линиями камни. Внутри их обрабатывают путем циклевания по длине и высоте камней. Вариантов отделки может быть несколько. Цикли ведут по правилам. Нажимают на цикли с такой силой, чтобы зубья врезались в штукатурку на свою высоту.

Отделка штампами н валиками. Штампы или валики с вырезанными на них рисунками изготовляют из древесины (лучше твердых пород), а также из свинца, баббита. Размеры их зависят от рисунка. Глубина рельефа рисунка не должна превышать 5 мм. К штампу, как к терке, жестко прикрепляют ручку, а валик укрепляют свободно вращающимся на оси.

Штампы или валики смазывают мыльной эмульсией, машинным маслом, керосиново-стеариновой смазкой. Для этого используют кисточку или войлочную (мягкий войлок) подушку, которые прикрывают марлей, чтобы к штампу или валику не прилипал ворс. Можно также применять поролон. Подушку хорошо пропитывают смазкой.

Работать штампом надо так, чтобы оттиски ложились вплотную друг к другу и получался единый рисунок. Первые оттиски делают по линии, отбитой шнуром, или по правилу. Они будут как бы маяками, по которым обрабатывают всю поверхность с нанесенным раствором (рис. 151).

Рис. 151. Разные фактуры: а – под ракушечник; б – под чешую; в – выполнение фактуры штампом

Накатывая рисунки, валик приставляют к правилу или полутерку, которые служат направляющими (рис. 152). Если штукатурке хотят придать вид отдельных камней, швы между такими камнями накатывают валиками-шовниками гладкими или с рисунком.

Рис. 152. Отделка штукатурки валиком

Отделка набрызгом (рис. 153). Этот вид отделки выполняют через сетку, с веника или со щетки, а также двумя-тремя инструментами, получая комбинированную фактуру.

Рис. 153. Виды фактур, получаемых набрызгом (а), и способы их выполнения: б – с веника из мелких прутьев; в – со щетки

Чтобы получить плотный набрызг без пропуска, его повторяют несколько раз, пока на поверхности не останется не покрытых раствором мест и она не будет покрыта равномерно.

Набрызг через сетку выполняют так. На деревянную раму размером 1000 X 1000 или 1000 Х 1500 мм натягивают сетку с ячейками в свету от 2.5 Х 2.5 до 10 Х 10 мм, что зависит от желания получить фактуру той или другой крупности. Чтобы сетка не выпучивалась и не вибрировала, с обратной стороны рамы по диагонали натягивают проволоку, к которой крепят сетку в двух-трех местах. Для того чтобы рама с сеткой отстояла всегда на одинаковом расстоянии от поверхности, к ней прибивают планки-стойки длиной 100...250 мм. Это дает возможность получить набрызг одинаковой крупности, но для этого следует наносить раствор на поверхность с одинаковой силой.

Раму приставляют к поверхности грунта, штукатурной кельмой с сокола набрасывают сквозь сетку раствор. Проходя через сетку, раствор попадает на поверхность в виде бугорков. Раствор можно применять разной густоты с крупным или мелким заполнителем, но при условии, что он будет свободно пролетать через ячейки сетки.

Набрызг с веника выполняют следующим образом. Берут березовый веник и прочно связывают его. Ветки с рабочей части обрубают. Правой рукой держат веник, а левой — круглую тяжелую палку диаметром 4...5 см и длиной 50—60 см. Веник окунают в раствор, подносят его на нужное расстояние к поверхности и ударяют им о подставленную под веник палку. Раствор стряхивается на поверхность стены. Крупность фактуры зависит от толщины прутьев веника, густоты раствора и силы стряхивания его. Крупность зерен заполнителя может быть разной. Во время работы раствор периодически перемешивают, чтобы он не расслаивался.

Набрызг со щетки дает более мелкую фактуру, чем через сетку или с веника. Для работы берут жесткую волосяную или щетинную щетку. Ее держат левой рукой и, окунув в раствор на половину высоты волоса, подносят к поверхности щетиной вверх. Затем проводят по волосу или щетине палочкой или дощечкой, находящейся в правой руке, и раствор отлетает на обрабатываемую поверхность. Образуется густая фактура, похожая на ворс шубы, как говорят «под шубу».

 



Дата добавления: 2022-12-21; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.