Подготовка стен под отделку


Теперь о приятном. Вы, возможно, потратите несколько недель на то, чтобы демонтировать старые стены, установить каркас, гипсокартон. Но теперь прошло время пыльной и грязной работы. Началось время окраски и оклеивания обоями. Именно во время этого периода комната будет оживать. Как только вы подготовите стены, деревянную обшивку и потолок для окончательной отделки, вам понадобится менее одного дня, чтобы окрасить комнату. Если вы хотите клеить обои, то обычную комнату реально оклеить за 2 дня.

Это немного времени, учитывая, как за это время преобразится комната, особенно если окраска и оклейка обоями не представляют для вас большого труда. Но на самом деле самое сложное заключается не в том, чтобы выполнить эту работу. Самое сложное — выбрать подходящий цвет и узор обоев.

В большинстве случаев залог хорошей окраски стен — в их подготовке.

Протрите старую краску. Хорошо сохранившуюся, но выцветшую краску можно восстановить: протереть ее губкой, смоченной в мыльном растворе или воде с моющим средством. Если не получится восстановить, то хотя бы будут видны места, где краска действительно выцвела. Кроме того, смываются отколовшиеся кусочки краски. В любом случае эта работа не будет ненужной, так как, если хорошо вымыть слой старой краски, достаточно будет и одного слоя новой краски такого же цвета; кроме того, это лучше, чем окрашивать неокрашенные поверхности.

Удалите плесень. Если на расшивке появились серо-зеленые пятна плесени, то их можно смыть, добавив отбеливатель в мыльный раствор — вплоть до соотношения раствора и отбеливателя 3:1, чтобы отмыть темные участки. (Не смешивайте отбеливатель с чистящими средствами, содержащими аммиак, та как это может вызвать вредные испарения.) Устойчивые пятна придется оттирать жесткой щеткой.

Глубокие загрязнения нужно закрасить. Дефекты могут проявиться сквозь влажную краску, если вы не закрасите их белым шеллаком. Но сначала очистите поверхность от блестящих пятен, например от масляной краски.

Заполните глубокие трещины. Один слой пасты для укрепления швов сгладит мелкие трещинки, но чтобы предотвратить трещины под свежей краской, заполните глубокие трещины несколькими слоями пасты, давая каждому из них высохнуть. На штукатурке сначала снимите слой материала, который плохо держится, и очистите трещины. То же самое делается и на гипсокартоне: срывайте надорванную бумагу вокруг трещины (царапины).

Современная отделка стен предполагает наложение двух или более различных узоров или глянца

Заполните трещины на поверхности. Чтобы не пришлось долго зачищать поверхность, вместо обычного раствора пасты приготовьте более жидкий. Наносите только чистым шпателем. Такой раствор лучше заполнит трещину, чем обычный. Работая с ним, необходимо систематически промывать шпатель.

Основные заплатки. Если оставить свежеокрашенные участки необработанными, они могут после этого выделяться, так как впитывают больше влаги. Из-за этого получаются участки матового цвета. Чтобы сделать цвет поверхности однородным, необходимо сделать слой краски на треть тоньше (для этого не нужен специальный грунтовочный слой) и наносить краску валиком или кисточкой, сглаживая края этих участков легкими мазками.

Сделайте предварительную уборку. Протрите стены, чтобы убрать пыль от шлифовки, которая может попасть на валик или кисточку, оставляя дефекты на окрашенной поверхности. Пропылесосьте подоконники и другие места скопления пыли. Если вам приходилось много шлифовать, сверните чехлы для защиты от пыли, вытряхните их на улице и опять наденьте.

Завершите подготовку. Снимите панели с розеток и выключателей, дверные ручки и все остальное, что можно снять. Это поможет избавить вас от необходимости защищать их от попадания краски и получить ровную поверхность, которую можно красить, не оставляя пробелов и не изменяя фактуру поверхности. Также обеспечьте хорошее освещение в комнате — это поможет выявить участки, где необходимо подготовить поверхности. Для этого подойдет галогенная лампа. Если поверхности подготовлены хорошо, то небольшие недостатки, видимые с таким освещением, исчезнут после окраски.

 



Дата добавления: 2023-01-12; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.