Отдел папоротниковидные – Polypodiophyta

 

Это наиболее древняя группа высших споровых растений. Имеют приблизительно один геологический возраст с хвощевидными. В карбоне папоротники были представлены крупными древовидными формами. В настоящее время папоротники широко распространены по всему земному шару и встречаются в самых разных местообитаниях: во влажных тропических лесах, в тенистых лесах Европы и Азии, есть водные папоротники и эпифиты, растущие на стволах и ветках тропических деревьев.

Современные папоротники – это главным образом травянистые многолетние растения. Древовидные формы папоротников сохранились в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.

Во влажных тенистых лесах широко распространен папоротник мужской, или щитовник – Dryopteris filix mas L. Это многолетнее споровое травянистое растение с коротким и толстым корневищем, покрытым остатками черешков опавших листьев и тонкими бурыми чешуйками. Крупные зеленые листья расположены на верхушке корневища. Молодые листья папоротника закручены в виде улитки и растут своей верхушкой. Листья папоротника простые, черешковые, дваждыперисторассеченные, с перистонервным жилкованием и пильчатым краем листа. На нижней поверхности листьев к осени образуются сорусы, которые представляют собой группы спорангиев, покрытых сверху почковидным покрывальцем. Спорангии обычно овально–округлые, слегка сплюснутые. В них, в результате мейоза образуются гаплоидные споры. Из спор вырастают зеленые, сердцевидной формы заростки (половое поколение), с нижней стороны которых находятся органы полового размножения – антеридии и архегонии. К почве заростки прикрепляются ризоидами. При помощи воды сперматозоиды из антеридиев передвигаются к архегониям. Один из сперматозоидов сливается с яйцеклеткой, возникает зигота, а из нее развивается новое поколение – спорофит (2n).

В медицине используют препараты корневища папоротника мужского (Рис. 67) как противоглистное средство.

А Б

Рис. 67. А – папоротник мужской Dryopteris filix mas L.; Б – чередование поколений и смена ядерных фаз у папоротника: 1 – гаметофит; 2 – заросток с развивающимся за родышем; 3 – спорофит.







Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.