Деньги, дефицит и инфляция


 

Уровень цен определяется отношением номинальной денежной массы к спросу на реальные остатки. Рост номинальной денежной массы или падение реального спроса на деньги приводит к повышению цен.

Простая количественная теория денег утверждает, что изменение цен происходит главным образом в результате изменений в номинальной денежной массе. Эта теория верна только в тех случаях, когда изменения реального спроса на деньги незначительны.

В течение последних 20 лет в странах с умеренным ростом денежной массы динамика цен не соответствовала в точности денежной динамике, поскольку реальный спрос на деньги также менялся.

Норма инфляции равна разнице между темпами прироста номинальной денежной массы и реального спроса на деньги. В ситуации устойчивого и крупномасштабного роста денежной массы на протяжении длительного периода инфляция и рост номинальной денежной массы тесно связаны между собой.

В экономике США с точки зрения краткосрочной перспективы не существует тесной связи между ростом денежной массы и инфляцией.

В количественном уравнении суммируются факторы, влияющие на уровень спроса на реальные остатки. Спрос на реальные остатки растет вместе с реальными доходами и уменьшается по мере роста скорости обращения денег. Скорость обращения увеличивается в том случае, когда альтернативные издержки хранения денег возрастают либо когда в результате финансовых нововведений происходит создание денежных субститутов.

Бюджетный дефицит, финансируемый посредством денежной эмиссии, может привести к инфляции. В США и других промышленно развитых странах дефицит в огромной степени финансируется посредством заимствования. Существование тесной связи между дефицитом и ростом номинальной денежной массы не является обязательным.

Гиперинфляция – это период чрезвычайно быстрого роста номинальной денежной массы, вызывающий инфляцию, годовая норма которой достигает 1000% и более. Гиперинфляция порождается огромным бюджетным дефицитом, который финансируется посредством денежной эмиссии и вызывает резкое сокращение величины реальных денежных остатков.

При прочих равных условиях дефицит государственного бюджета имеет тенденцию поднимать реальную процентную ставку и сокращать тем самым текущий объем инвестиций и будущий уровень жизни. Равенство Риккардо состоит в том, что, дефицит, вызванный сокращением налогов, не приводит к увеличению реальной процентной ставки. Люди понимают, что сегодняшний долг рано или поздно будет возвращен, что вызовет в будущем рост налогов. Поэтому в условиях роста дефицита люди направляют в сбережения больший объем средств. Практика пока что не дает достаточных оснований для того или иного вывода по данной проблеме, тем не менее опыт 80-х годов с их высокими реальными процентными ставками и низкой нормой сбережений, последовавшими за сокращением налогов, не свидетельствуют в пользу равенства Рикардо.

 

 

Экономический рост

 

Уровень жизни в промышленно развитых странах за последние 100 лет быстро и существенно вырос. В США ВВП на душу населения с 1870 г. Увеличился в 8 раз; в Японии доходы на душу населения повысились в 21 раз. Совокупный ВВП США за тот же период вырос в 50 раз.

Высокие темпы роста доходов на душу населения, наблюдаемые за последние 100 лет, не могли сохраняться очень долго по историческим меркам. Они связаны со структурным сдвигом от сельскохозяйственного к промышленному производству.

Рост ВВП на душу населения в США, вероятно, дает слишком радужную картину роста уровня жизни в историческом аспекте. Долгосрочные сопоставления уровней жизни связаны с трудностями из-за появления новых продуктов. И нет оснований считать, что счастье пропорционально потреблению материальных благ и услуг.

Процесс экономического роста включает изменения в потенциальном выпуске продукции, которые лучше всего понимаются с точки зрения производственной функции. Рост уровня потенциального выпуска продукции определяется увеличением количества вводимых факторов производства, а также совершенствованием научно-технических знаний.

Вводимые в производство факторы включают капитал, труд, землю и сырье. Основной капитал состоит из фабрик и оборудования, домов и товарно-материальных запасов. Рост человеческого капитала – квалификации и знаний работников – улучшает качество вводимого труда.

Экономисты-классики, особенно Мальтус, опасались, что экономический рост будет ограничен фиксированным предложением земли. Мальтус полагал, что количество продуктов питания на душу населения будет уменьшаться вследствие роста населения и в результате убывающего дохода от труда при производстве продуктов питания. Человечество будет приговорено жить на грани голода. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве и промышленности позволил промышленно развитым странам избежать этой ловушки.

Научно- технические знания частично отражены в книгах, журналах и т.д., а частично воплощены в новых средствах производства и квалификации рабочей силы. Научно-технический прогресс имеет место в результате получения новых знаний и нововведений, расширяющих применение уже существующих знаний.

Изобретения и нововведения в значительной степени вызываются желанием получить прибыль. Научные исследования и разработки финансируются фирмами и государством. В США примерно 2,6% ВНП направляются на финансирование НИОКР; около половины этих средств выделяется государством. Большая часть государственных расходов на НИОКР идет на оборону. На научные исследования и разработки в США направляется примерно та же доля ВНП, что и в других промышленно развитых странах. Норма прибыли от расходов на НИОКР оценивается как очень высокая.

В США за большие промежутки времени большая часть увеличения выпуска продукции в расчете на единицу затрат является результатом научно-технического прогресса. Значительная доля роста производительности обусловливается также увеличением основного капитала, приходящегося на одного работника.

В период 1960-1973 г.г. рост производительности в США и других промышленно развитых странах был по историческим меркам исключительно высоким. С тех пор темп роста производительности значительно замедлился.

Гипотеза конвергенции утверждает, что с течением времени уровни жизни в разных странах имеют тенденцию к сближению. Бедные страны развиваются более высокими темпами, пока не догонят лидеров. Но этот исход не является неизбежным. Богатые страны могут оказаться позади, а некоторым бедным странам никогда не удастся включиться в этот процесс.

В политике, направленной на ускорение роста производительности, упор делается на расширение инвестиций в физический капитал и стимулирование научно- технического прогресса путем увеличения расходов на НИОКР. Налоги и субсидии меняют стимулы и для инвестирования, и для НИОКР. Потребуются поистине героические усилия, чтобы компенсировать общее сокращение темпов роста производительности с 1973 г. Путем увеличения инвестиций в физический капитал и НИОКР.

 

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.