Обменные курсы валют и международные финансы


 

За последние 20 лет крупные промышленно развитые страны перешли от режима фиксированных (но регулируемых) курсов к гибким валютным курсам. При системе абсолютно гибких валютных курсов обменный курс определяется как равновесная цена валюты на валютном рынке. При фиксированных курсах курс валюты устанавливается центральным банком, который берет на себя обязательства покупать и продавать любое количество иностранной валюты по установленному курсу.

При условии, что внешние и внутренние цены остаются постоянными, колебания курса валюты меняют относительные цены, т.е. конкурентоспособность страны. Удешевление национальной валюты делает наши товары за границей дешевле, а иностранные товары на отечественном рынке – дороже. Следовательно, удешевление увеличивает экспорт и сокращает импорт.

На свободном валютном рынке дефицит торговли означает избыточный спрос на иностранную валюту и, следовательно, ведет к удешевлению национальной валюты. Напротив, активный торговый баланс означает избыточное предложение иностранной валюты и, следовательно, ведет к удорожанию национальной валюты.

Чистый золотой стандарт – это режим фиксированных валютных курсов. Стоимость валюты каждой из стран устанавливается в количестве золота (например, 35 долл. за унцию золота), а центральный банк покупает и продает золото по этой цене в неограниченном количестве. Более того, центральный банк выпускает или изымает из обращения деньги исключительно в зависимости от изменения ситуации с золотом. Приток золота ведет к денежной экспансии, утечка – к уменьшению денежной массы. В этом смысле действие золотого стандарта представляет собой процесс автоматического регулирования.

Процесс автоматического регулирования при золотом стандарте и при фиксированных курсах без стерилизации подразумевает, что в стране с активным сальдо платежного баланса предложение денег расширяется, расходы и цены растут, следовательно, импорт увеличивается, а экспорт сокращается. В стране, имеющей дефицит платежного баланса, уменьшение резервов золота ведет к сокращению денежной массы, уменьшению расходов и снижению цен, а, следовательно, к уменьшению импорта и увеличению экспорта. Таким образом, процесс денежной стабилизации имеет тенденцию восстанавливать платежный баланс.

Центральный банк может стерилизовать влияние потерь золота или резервов на денежную массу внутри страны Страна, имеющая дефицит платежного баланса, посредством покупки облигаций на открытом рынке получает возможность компенсировать автоматическое уменьшение денежной массы, препятствуя сокращению расходов, цен и занятости. При неизменной денежной массе и отсутствии мер регулирования дефицит может сохраняться до тех пор, пока центральный банк не истощит свои резервы.

Центральный банк, который в течение продолжительного времени теряет свои резервы, в конечном счете должен будет провести девальвацию. Девальвация восстановит внешнеторговый баланс, сделав экспорт дешевле, а иностранные товары на внутренних рынках – дороже, что приведет к увеличению экспорта и сокращению расходов на импорт. Для того, чтобы девальвация была успешной, требуется стабилизация отечественных цен, а в противном случае рост цен компенсирует выигрыш в конкурентоспособности. Чтобы этого не случилось, необходимо, как правило, ужесточение фискально-денежной политики.

Капитал переливается из страны в страну, реагируя на различия процентных ставок и на ожидания роста или падения валютных курсов. Страны, предлагающие высокие процентные ставки или дорожающую валюту, а еще лучше - и то и другое вместе, весьма привлекательны для капитала. Инвесторы избавляются от валют, которые, как ожидается, будут девальвированы, и переводят капиталы в валюты тех стран, где проводится жесткая денежная политика, обеспечивающая более высокие процентные ставки и удорожание национальной валюты.

При фиксированных обменных курсах валют инвесторы могут оказаться в ситуации беспроигрышного бизнеса. Курсы слабых валют в значительной степени подвержены внешнему влиянию, а понимание того, что в конечном счете они должны быть девальвированы, ведет к биржевой игре против них. Если биржевые дельцы придерживаются этого мнения с достаточной твердостью, то утечки капитала и потери резервов могут быть настолько велики, что центральный банк должен будет и в самом деле уступить, проведя девальвацию.

Величина гибкого курса валюты зависит от трех факторов. Во-первых, от уровня внутренних и внешних цен. При прочих равных условиях рост внутренних цен ведет согласно теории паритета покупательной способности к соответствующему удешевлению валюты. Во-вторых, на валютный курс влияют факторы, связанные с торговыми потоками. Например, потеря экспортных рынков вызовет дефицит и, следовательно, удешевление валюты, которое сможет восстановить конкурентоспособность страны. Третьим существенным фактором являются переливы капитала. Рост процентных ставок внутри страны притягивает капитал и вызывает тем самым удорожание национальной валюты.

Сравнение достоинств фиксированных и гибких валютных курсов неспособно выявить победителя. Гибкие обменные курсы, как правило, неустойчивы с точки зрения краткосрочного периода, но в долгосрочном плане они обладают необходимой гибкостью. Напротив, фиксированные обменные курсы хороши с точки зрения краткосрочной стабильности, но чрезмерно неэластичны в долгосрочной перспективе. Ни одна из этих систем не обладает явным превосходством в деле обеспечения стабильности цен и полной занятости.

 

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1516;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.