Давление жидкости. Законы гидростатики


Твёрдые тела обладают упругостью объёма и формы. Это означает, что упругие силы сопротивления препятствуют любым изменениям объёма и формы твёрдого тела.

Особенности молекулярного строения жидких и газообразных веществ приводят к тому, что они не обладают упругостью формы. Этим объясняется, например, лёгкое скольжение слоёв жидкости или газа друг относительно друга. Эти вещества, не препятствуя изменению формы, в большей или меньшей степени «сопротивляются» изменению объёма. Во многих задачах гидродинамики изменением объёма жидкости (и газа) можно пренебречь. Такая идеализированная жидкость называется несжимаемой. Плотность несжимаемой жидкости во всех точках её объёма одинакова.

Несмотря на различие многих физических свойств жидкостей и газов, часто их равновесие и движение описывается идентичными уравнениями. Это позволяет рассматривать задачи статики и динамики жидкостей и газов в рамках единого раздела механики — гидроаэромеханики. Поэтому, обсуждая законы равновесия и течения «жидкости» мы будем подразумевать, что они справедливы в равной степени как для жидкостей, так и для газов.

Давление — одна из основных характеристик состояния жидкости. Это скалярная величина, численно равная силе, действующей на поверхность единичной площади, погружённую в жидкость (рис. 11.1). Сила перпендикулярна поверхности DS, на которую она действует. В системе СИ давление измеряется в паскалях [Па]:

, . (11.1)

Рис. 11.1ё

Давление создаётся либо поверхностными, либо массовыми силами.

При равновесии жидкости поверхностное давление передаётся во все точки объёма жидкости без изменения (закон Паскаля).

Действие массовых сил приводит к росту давления жидкости с увеличением глубины. Рассмотрим равновесие столба жидкости высотой h (рис. 11.2). В направлении y на выделенный элемент действуют силы давления: F1 = P1S и F2 = P2S. Кроме того, вниз направлена сила тяжести: mg = rж × DV × g = rж × S × h × g. Условие равновесия состоит в равенстве нулю равнодействующей всех этих сил:

P1S – rж × S × h × g + P2S = 0.

Или

P2P1 = DP = rжgh. (11.2)

Рис. 11.2

Давление жидкости линейно нарастает с увеличением глубины h.

DP = rжgh называется гидростатическим давлением. Гидростатическим давлением объясняется возникновение выталкивающей силы, действующей на тело, погружённое в жидкость.

На тело, погружённое в жидкость, действует направленная вверх сила, равная весу жидкости в объёме погружённой части тела (закон Архимеда):

FA = rжgVт.

Здесь: rж — плотность жидкости;

Vт — объём части тела, погруженной в жидкость.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.