Артериальное давление.


Факторами, определяющими величину артериального давления (АД), являются объемная скорость кровотока и величина общего периферического сопротивления (R).

Объёмной скоростью кровотока для большого круга кровообращения является минутный объём крови ( МОК, Q). Общее периферическое сопротивление зависит преимущественно от тонуса артериол, который определяется их радиусом, длины сосуда и вязкости крови. Давление крови в артериях не является постоянным, оно непрерывно колеблется.

 

Способы измерения артериального давления.

Прямой (инвазивный) способ. (ОПИСАНИЕ и рисунок с пульсовыми волнами)

Волны первого порядка – пульсовые. Пик кривой давления во время систолы – Рс - систолическое максимальное. Минимальное давление во время диастолы – Рд - диастолическое минимальное. У человека в молодом возрасте Рс равно 120 мм рт.ст., Рд около 80 мм рт.ст. Амплитуда колебаний давления (Рс - Рд) называются пульсовым давлением (Рп).

Волны второго порядка ( дыхательные) – совпадают с дыхательными движениями. Выдох сопровождается повышением давления.

Волны третьего порядка зависят от тонуса сосудодвигательного центра продолговатого мозга.

Внутрисуточные (1,5часовые) и суточные ритмы.

 

Непрямые способы: пальпаторный метод Рива-Роччи, аускультативный метод Короткова. (ОПИСАНИЕ)

 

Форма и амплитуда пульсовой волны по мере удаления от сердца изменяются: Рс растет и в бедренной артерии становится на 20 мм рт.ст., а в тыльной артерии стоны на 40 мм рт.ст. больше, чем в аорте (Рис. )

 

 

 

Рис. Изменения пульсовых колебаний давления в аорте и артериях ног. (20.9)

По мере удаления от сердца повышается систолическое давление, а диастолическое давление снижается. В артериолах давление падает на протяжении нескольких мм, достигая 35-30 мм рт.ст. Это связано с высоким ГДС этих сосудов. Одновременно исчезают пульсовые колебания давления. Давление в артериях падает на 10%, в артериолах и капиллярах на 85%. Это означает, что 85% энергии затрачивается на продвижение крови по артериолам и капиллярам.

 

 

Рис. Изменения давления в разных частях сосудистой системы.(бабский)

 

Давление в артериях зависит от объёма крови, притекающей в артерии в результате деятельности сердца, и сопротивления оттоку крови в мелких артериях, артериолах и капиллярах.

Р = Q · R

1. В соответствии с приведённым уравнением, переливание больших объёмов крови приводит к увеличению артериального давления или большая кровопотеря может привести к падению давления (до включения компенсаторных механизмов). При расширении сосудов капиллярного русла снижается венозный возврат, МОК и, следовательно, давление крови.

Зависимость кровяного давления от МОК может быть проиллюстрирована эффектом раздражения блуждающего нерва.

 

 

Рис. Влияние раздражения блуждающего нерва на артериальное давление.

(из лаб. Раб.)

 

2. В соответствии с уравнением, кровяное давление зависит от сопротивления току крови. Острая денервация сосудов приводит к падению давления до 40-60 мм рт.мт. максимальное сопротивление кровотоку создается артериолами и их расширение приводит к снижению давления.

На сопротивление кровотоку влияет вязкость крови. Чем больше вязкость крови, тем больше сопротивление, тем выше артериальное давление.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 469;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.