Концепция устойчивого развития общества

Понятие “устойчивое развитие” вошло в лексикон мирового сообщества в 1987 г. в связи с опубликованием доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию (комиссии Брундланд) “Наше будущее”, в котором было дано следующее определение: “устойчивое развитие - удовлетворение потребности сегодняшнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять их собственные потребности”.

Устойчивость означает сохранение и расширение перспектив развития в обозримом будущем. Сформулированная в докладе концепция устойчивого развития представлена как модель социально-экономического развития, которая “позволит странам отойти от нынешних, зачастую разрушительных процессов роста и развития, и двинуться в направлении устойчивого развития”, главными условиями которого являются:

* приоритетность качественных показателей (качества жизни) перед количественными (численностью, потреблением);

* сохранение биологического и культурного разнообразия;

* согласование природопользования с эволюционной периодичностью природных процессов.

Концепция устойчивого развития была принята в качестве официальной позиции ООН (Рио-де-Жанейро, 1992).

Ключевым понятием в этой концепции является изменение качества роста.

Этот рост должен быть менее материало- и энергоемким и более справедливым по распределению прибылей. Экономическое развитие неустойчиво, если оно увеличивает уязвимость экономики к кризисам. Устойчивость требует учета человеческих потребностей и благосостояния, включает такие неэкономические категории, как образование и здоровье.

Однако улучшение качества человеческой жизни ограничено возможностями окружающих экосистем, и устойчивость в конечном счете определяется численностью населения Земли и предельными возможностями биосферы.

Текущие проекты предполагают, что при нынешних демографических тенденциях население мира будет стабилизировано на уровне 11,6 млрд. человек.

Между тем к настоящему времени, согласно разработанным наукой биосферной и ресурсной модели мировой системы, допустимая для Земли численность населения составляет 1-2 млрд. человек и 7-8 млрд. человек соответственно.

Исходя из этого, в настоящее время мировая система идет не по сценарию выхода из глобального экологического кризиса, а по инерционному сценарию его углубления.

Модель устойчивого развития мировой системы основывается на количественной взаимосвязи между биосферой, человечеством (странами мира) и введением механизма глобального управления - центральной задачей международного сотрудничества.

Таким образом, устойчивое развитие человечества, мировой системы, отдельных стран мира - это оптимально управляемое развитие на основе высших достижений современной науки и устойчивой биосферы, нацеленное на сохранение и совершенствование человека.

Современные исследования, выполненные под эгидой Римского клуба, содержат аргументы в пользу качественно иного уровня организации международного сообщества.

В обобщенном виде и наиболее полно этот вывод изложен в последнем по времени докладе Римскому клубу “Первая глобальная революция” (1991). Главное внимание в докладе, состоящем из двух частей (анализ проблематики и предлагаемые решения), сосредоточено на вопросах управления.

Под глобальным управлением в данном случае понимаются методы и институты, позволяющие контролировать и направлять нарастающий поток изменений в окружающей среде таким образом, чтобы обеспечить благоприятные условия для всемирной безопасности и сбалансированного, совместимого с сохранением среды обитания развития.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2092; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.