Процедура экоаудита включает четыре этапа.

Первый этап - проведение предварительных мероприятий по экоаудированию: определение первоочередных объектов на основе оценок экологических рисков; составление графиков проведения экоаудита; разработка плана мероприятий по экологическому аудированию.

Второй этап - собственно аудирование: беседы с руководством и сотрудниками; работа с документами, визуальное и инструментальное обследование объекта, лабораторный анализ.

Третий этап - подготовка отчета по экоаудиту. В отчете выявляется соответствие (несоответствие) экологических характеристик объекта международным нормам, национальным законам и стандартам, нормам "самоконтроля" предприятия и взятым обязательствам. В заключительной части отчета даются рекомендации по исправлению и улучшению экологических характеристик предприятия.

Четвертый этап - реализация результатов экологического аудита: доведение результатов до руководства предприятия, сотрудников, акционеров, общественности, государственных органов, партнеров по бизнесу.

 

На основе международного опыта проведения экологического аудита выделяют его различные виды и уровни.

 

Экологическое уадирование Экологическое аудирование транснациональных корпораций  
Внутригосударственное экологическое уадирование, инициированное государственными структурами  
Отраслевое (корпоративное) Структурное
Проблемное
Деятельностное
Региональное
Внутреннее на предприятии  

Рис. 19. Уровни и разновидности экологического аудирования

Экологическое страхование включает экологическое аудирование как обязательное условие подготовки договора страхования. В этом случае сочетаются три вида экологического аудита: территориальный, отраслевой и внутренний.

Следует отметить отличие экологического аудита от экологической оценки (ОВОС). Экологическое аудирование представляет собой оценку воздействия на окружающую среду в данный момент, а также экологические последствия хозяйственной деятельности в предыдущий период. Экологическая оценка направлена на будущее, она описывает потенциальное воздействие предполагаемого объекта в случае его реализации.

Экологический аудит в России пока не получил широкого распространения, однако для этого есть объективные предпосылки, в том числе привлечение иностранных инвестиций. Солидных зарубежных инвесторов, как правило, не устраивает состояние основных производственных фондов с точки зрения экологических характеристик.

Кроме того, проведение экологического аудирования предприятий является обязательным условием предоставления займов и кредитов международных финансовых институтов (МБРР, ЕБРР и др.).

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1415; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.