Формы международного сотрудничества


В основе глобальных экологических проблем лежат процессы и явления глобального масштаба, затрагивающие основы существования человеческой цивилизации и требующие для своего решения участия всего мирового сообщества. Необходимо также указать на особый международный статус некоторых природных ресурсов - ресурсов Мирового океана (за пределами территориальных вод), атмосферного воздуха, Антарктиды, космоса, что ставит проблему координации усилий по их рациональному использованию.

Необходимость общечеловеческих усилий в решении экологических проблем была отмечена уже в начале XX века В.И. Вернадским, указавшим это в контексте концепции ноосферы. Впоследствии результаты моделирования глобального развития подтвердили вывод о том, что государства, нации и страны должны более ответственно подходить к решению экологических проблем на основе международного сотрудничества.

Можно выделить несколько основных направлений международного сотрудничества:

1. Сохранение природных систем, незатронутых хозяйственной деятельностью и способствующих поддержанию планетарного экологического равновесия.

2. Рациональное использование природных ресурсов, в том числе ассимиляционного потенциала природной среды.

3. Создание эффективной системы международной экологической ответственности (в том числе ответственность за разрушение окружающей среды в ходе военных действий).

Реализация данных направлений предусматривает ряд мероприятий, среди которых следует назвать финансовое содействие и техническую помощь развитых стран развивающимся государствам, технологические разработки по проблеме ресурсосбережения, экологизацию общественных потребностей, структурную перестройку национальных экономик, систему представительства в международных организациях и на форумах экологического профиля, создание механизмов международной ответственности в области охраны окружающей среды, экологическое налогообложение, выработку совместных стратегий и концепций, регламентацию использования отдельных видов природных ресурсов и т.д.

Выделим следующие формы международного сотрудничества.

1. Парламентское сотрудничество, ориентированное на координацию законодательной деятельности и обеспечивающее решение межгосударственных экологических проблем. Оно предполагает разработку модельных (рекомендательных) законов по вопросам экологии.

2. Взаимодействие исполнительных структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализацию экологических программ под эгидой ООН.

3. Сотрудничество конвенционного типа, предполагающее единый подход к решению конкретных экологических проблем отдельных территорий и объектов.

4. Научно-техническое сотрудничество, ориентированное на взаимный обмен информацией научного характера, совместное выполнение природоохранных разработок, комплексное использование приборов, осуществление научных проектов, экспертиз и т.д.

Эти основные формы сопровождаются сотрудничеством общественных организаций, деловых кругов, проведением международных экологических форумов и др.

Одной из основных форм международного сотрудничества по проблемам окружающей середы является заключение договоров и других видов международных соглашений. Двухсторонние и многосторонние соглашения и международные конвенции используются для координации природоохранных усилий различных стран.

Партнерами в таких соглашениях обычно выступают страны-соседи или государства, объединенные общностью интересов в сохранении природной среды региона и совместного использования некоторых ресурсов.

История международного природоохранного сотрудничества началась с заключения соглашения по регулированию пользования и сохранения ресурсов животного мира.

Более 100 лет назад (1875) Австро-Венгрия и Италия приняли Декларацию об охране птиц. В конце XIX века (1897 г.) Россия, Япония и США заключили соглашение о совместном использовании и охране морских котиков в Тихом океане.

Первая международная конвенция была заключена несколькими европейскими странами в 1882 г. в Париже для охраны птиц, полезных в сельском хозяйстве.

Традиционная область международных соглашений -- рыболовство, добыча китов и других морских животных. Конвенция о порядке регулирования рыболовства в Северном море была заключена еще в прошлом веке (1882). В этой сфере действует сейчас более 70 договоров.

Растущая обеспокоенность загрязнением морских вод привела к заключению в Лондоне (1954) 20 странами Конвенции по предотвращению загрязнения моря нефтью.

Договор запрещал слив нефти и нефтепримесей в пределах 80--250 км от побережий подписавших его стран.

Впоследствии в этой сфере были заключены новые конвенции (Лондон, 1972, 1973), предусматривающие жесткий режим по полному предотвращению каких бы то ни было сбросов и захоронений в Мировом океане (в том числе радиоактивных).

Значительное место в истории межгосударственных соглашений занял Московский Договор (1963) о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, в котором приняло участие более 100 стран.

Вопрос о защите окружающей среды от разрушения в ходе военных действий нашел отражение в бессрочной Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, идея которой была выдвинута СССР.

Современная практика конвенционного регулирования касается вопросов, связанных с возможными последствиями для окружающей среды от опасных видов деятельности: Конвенция о перевозке опасных грузов (Женева, 1889), договоренность о компенсации жертвам аварийного загрязнения (Париж, 1989), проект Конвенции об ущербе в результате деятельности, опасной для окружающей среды (Брюссель, 1990), а также Базельская Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалении.

В 1994 г. вступили в силу договоров конвенции об изменении климата и сохранении биологических видов, а также Конвенция по международному морскому праву (они были ратифицированы в достаточном числе стран).

Международным достижением исключительной важности признается Монреальский протокол о снижении выбросов в атмосферу разрушающих озон хлорированных и фторированных углеводородов на 50% к 2000 г. (1987).

Как и защита атмосферы, сохранение биологического разнообразия представляет собой проблему, в которой заинтересованы все страны.

Одним из наиболее существенных достижений Конвенции 1992 г. о сохранении биологического разнообразия является признание биологических ресурсов суверенной собственностью отдельных государств (когда страны могут извлекать выгоду из чего-либо, они получают стимул к его сохранению).

Предметом данной Конвенции является также генетическое разнообразие.

В частности, в конвенции говорится о том, что страны, располагающие большим разнообразием генофонда, имеют право взимать плату за доступ к этому ценному ресурсу, и их поощряют принимать законодательство, устанавливающее условия платы.

Принятые соглашения позволили получить конкретные преимущества.

Так, в результате реализации Конвенции о предотвращении трансграничного загрязнения атмосферы на большие расстояния (1979) удалось значительно понизить уровень загрязнения воздуха в Европе.

Резко уменьшилось количество убиваемых в Африке слонов в результате принятой в 1990 г. Конвенции о международной торговле исчезающими видами дикой флоры и фауны. В соответствии с соглашением 1991 г. в Антарктиде запрещены разведка и добыча полезных ископаемых сроком на 50 лет.

В целом государства приняли более 178 экологических соглашений, причем более двух третей из них -- со времени проведения в 1972 г. Конференции ООН о среде обитания человека.

Другой формой международного сотрудничества является создание и деятельность межправительственных специализированных организаций при ООН.

Организация Объединенных Наций (1945) на своих сессиях и в специализированных комитетах неоднократно обращалась к обсуждению проблемы охраны природы. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН (1962) “Экономическое развитие и охрана природы” во многом определила политику ООН и ее специализированных учреждений в области охраны окружающей среды.

Созданная по решению Стокгольмской конференции (1972) специальная структура ООН -- Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) -- занимается наиболее острыми проблемами экологического кризиса (опустынивание земли, деградация почв, вырубка лесов, сокращение запасов пресной воды, загрязнение океана, сокращение биологического разнообразия).

Одно из начинаний ЮНЕП - создание всемирной системы слежения (мониторинга) за состоянием и изменениями биосферы.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 г. в Рио-де-Жанейро (КОСР-92), проходившая на уровне глав государств и правительств 178 стран, стала ответом на резолюцию Генеральной, Ассамблеи ООН (1989), призвавшую организовать конференцию, посвященную выработке стратегии устойчивого, экологически приемлемого развития цивилизации.

Документы, принятые на Конференции ООН 1992 г. приняли законодательный характер (в отличие от рекомендательного характера Стокгольмских документов). В соответствии с ними каждое государство -- участник Конференции должно было отрегулировать свое национальное законодательство.

Кроме того, на Конференции в Рио были поставлены вопросы о международном экологическом суде, международном экологическом трибунале, формировании “зеленых беретов” - как сил быстрого реагирования на чрезвычайные события экологического характера.

Таким образом, если первая Конференция ООН 1972 г. положила начало интенсивному изучению взаимодействия биосферы и человечества, то вторая - 1992 г. - подвела первые итоги и приняла программу действий - “Повестка дня на XXI век”.

Решения, принятые на конференциях, свидетельствуют о том, что характерной особенностью современного природопользования является тесная взаимосвязь национальных и межнациональных интересов, приоритет общечеловеческих ценностей над чисто экономическими целями.

Специализированные учреждения ООН, образованные по секторальному принципу, также включают вопросы охраны природы в сферу своей деятельности.

Таким специализированным отделением ООН по вопросам образования, науки и культуры является ЮНЕСКО (Лондон, 1946).

Современное направление деятельности ЮНЕСКО - сохранение и использование природного и культурного наследия -- нашло отражение в Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. В список объектов Всемирного наследия включены уникальные территории России.

Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию (МКОСР, 1983) изучает взаимосвязь экологических и социально-экономических проблем в разных регионах мира, прежде всего в развивающихся странах.

С решением глобальных экологических проблем связана деятельность международных общественных партий, организаций, групп, движений так называемых “зеленых” или экологистов. Самой известной в настоящее время является экологическая организация “Гринпис” - “Зеленый мир”, главное направление деятельности которой - радиоактивное загрязнение биосферы.

Основной международной неправительственной организацией, основателем мирового природоохранного движения является Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), созданный по инициативе ЮНЕСКО (Фонтенбло, 1948).

По инициативе МСОП была создана Красная книга о состоянии популяций редких и исчезающих видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий; составляется Зеленая книга, где представлены сведения об уникальных и редких ландшафтах земного шара.

В мире сейчас насчитывается более 300 организаций по охране природы, старейшая из которых -- Международный совет по охране птиц - СИПО, созданный в 1922 г.

В числе наиболее молодых общественных организаций следует назвать международный фонд за выживание и развитие человечества, основанный в 1988 г. (Москва), а также Московский международный энергетический клуб (1990).

Весьма важным является участие в международном сотрудничестве мирового научного сообщества.

Россия со своей специфической историей деформации окружающей среды и в то же время сохранившейся слабо или полностью недеформированной частью своей территории (60%) занимает важное место в контексте глобальных проблем и вопросов международного сотрудничества.

В настоящее время Россия играет ведущую роль в решении экологических проблем стран Содружества с учетом того, что глобальная экологическая ситуация продиктовала повышенное внимание со стороны как органов власти ряда государств, так и мирового сообщества к вопросам природоохранной деятельности и регулированию природопользования именно в этом регионе.

В числе документов, подписанных Россией в последнее время в рамках международного сотрудничества - Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, а также Конвенция о запрещении разработки, производства, накоплении и применения химического оружия и о его уничтожении. Соглашение, подписанное 4 декабря 1995 г., сейчас ратифицировано 13 государствами. Документ вступит в силу при ратификации его 30 государствами.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 12948;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.