Негативной мотивации.

Эти две стороны экономического стимулирования можно определить как меры заинтересованности и меры ответственности.

Использование первой или второй группы методов определяется уровнем законодательно-нормативного обеспечения отдельных вопросов природопользования, экономической оценкой выгодности проводимых природоохранных мероприятий для предприятия, а в основе формируется экологическими потребностями общества.

Более конкретные меры экономического стимулирования зависят от уровня на котором производится стимулирование.

На уровне отдельных работников оно имеет форму заработной платы, премии, материальной ответственности, штрафа; на уровне предприятия-фирмы - это цена конечной продукции (услуги), прибыль, фонды экономического стимулирования; на уровне государства - это налоговая, финансовая, ценовая политика.

 

Экономические методы управления природопользованием и охраной окружающей среды Финансово кредитный механизм Система бюджетного финансирования
Система экологических фондов
Система экологических банков
Фонды экологического страхования
Иностранные инвестиции
Собственные средства предприятий
Система льготных экологических инвестиционных кредитов
Экологическое страхование Фонды страхования техногенных аварий
Фонды страхования стихийных бедствий
Фонды перестрахования
Экономическое стимулирование Льготы (налоговые, кредитные и др.)
Специальное налогообложение экологически вредной продукции и технологии
Поощрительные цены и надбавки на экологически чистую продукцию
Механизм купли-продажи разрешений на право выброса, сброса загрязняющих веществ
Государственная поддержка предприятий, производящих природоохранное оборудование
Экологическая сертификация
Экологические субсидии

Рис. 17. Совокупность экономических методов управления в области природопользования

 

1. Налогообложение - один из важнейших и наиболее реальных стимулов для предприятия. Оно включает платежи и сборы за пользование природными ресурсами (земельный налог, плату за воду, забираемую из водохозяйственных систем, лесные подати, налог на право пользования недрами и др.), а также экологические налоги. Основная идея введения в систему налогообложения экологической составляющей состоит в установлении прямой и непосредственной зависимости части отчислений с предприятий в бюджеты от степени вреда, наносимого этим предприятием окружающей среде.

Среди экологических налогов выделяют регулирующие и финансирующие налоги.

Регулирующие налоги направлены на непосредственное предотвращение действий, наносящих ущерб окружающей среде, при этом налог соизмеряется с ущербом окружающей среде. При определении ставок налогов учитывают показатели технической возможности и экономической рентабельности хозяйственной деятельности. При большой гибкости (дифференциации) налогов расходы на предотвращение ущерба окружающей среде оказываются выгодными. К регулирующим экологическим налогам в России относятся платежи за загрязнение окружающей среды.

Финансирующие налоги направлены на взимание денежных сумм и аккумулирование их в специальных экологических фондах, откуда финансируются различные природоохранные мероприятия.

Особенность этого вида экологических налогов в том, что они не должны быть жестко связаны с негативными последствиями хозяйственной деятельности. При установлении финансирующего налога руководствуются критериями прибыльности и непрерывности финансовых поступлений.

Примером этого вида налога являются: отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, отчисления, плата за восстановление и охрану водных объектов и др.

Налоговая политика государства включает:

специальное налогообложение экологически вредной продукции (негативное стимулирование);

льготное налогообложение и освобождение от уплаты налогов (позитивное стимулирование).

Налоговые льготы закреплены в ряде Законов РФ:

1. по Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму в размере 30% от фактических капитальных вложений на природоохранные мероприятия, осуществляемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, а также на сумму в размере добровольных взносов в экологические фонды, но не более 3% облагаемой налогом прибыли;

2. по Закону РФ "Об инвестиционном налоговом кредите" предоставляется отсрочка налогового платежа предприятию со среднесписочной численности работающих не более 200 человек, при этом предоставляется право снизить сумму налогового платежа на 10% от цен закупленного и введенного в действие оборудования и использование его непосредственно и полностью для защиты окружающей среды от загрязнения отходами;

3. по Закону РФ "О налоге на имущество предприятий" налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций, в число которых включены заповедники, природные национальные и дендрологические парки, ботанические сады; кроме того, стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов, используемых для охраны природы;

4. по Закону РФ "О подоходном налоге с физических лиц" освобождаются от подоходного налога граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

5. по Закону РФ "Об акцизах" и ряду других нормативных актов введен акцизный сбор с пользователей недр, установлены дифференцированные ставки акциза на нефть, нефтепродукты, природный газ;

6. по Закону РФ "О таможенном тарифе" предприятия, которые осуществляют природовосстановительные мероприятия в зоне экологических бедствий и катастроф, освобождаются от уплаты таможенных пошлин на импортное оборудование, ввозимое для этих работ;

7. по Закону РСФСР "Об охране окружающей природной среды" экологические фонды освобождаются от налогообложения (налога на добавленную стоимость, прибыль, имущество и др.).

Практика применения налоговых льгот на фоне прогрессирующего спада производства ведет к увеличению бюджетного дефицита. а следовательно, сокращает возможности бюджетного финансирования природоохранных программ. Кроме того, льготы предоставляются независимо от экологической продукции, выпускаемой предприятием или условием применения экологичной технологии.

В целом налоги в настоящее время не выполняют своей регулирующей функции (регулирующая функция выполняется только за счет льгот по налогу на прибыль). Так, например, акцизы дифференцированы только по углеводородному сырью.

Современная налоговая система не содержит также основ экологического налогообложения, применимого в целях выхода из чрезвычайных экологических ситуаций.

Современное налоговое законодательство не учитывает положений, сформулированных в Законе "Об охране окружающей природной среды". В настоящее время по работам и услугам, осуществляемым за счет средств экологических фондов, взимается налог на добавленную стоимость по ставке 32%. Таким образом, в новом Налоговом кодексе необходимо учесть противоречия по экологическому налогообложению.

Перспективы развития экологического налогообложения определяют следующие направления:

закрепление в новом Налоговом кодексе федерального значения экологических налогов;

дифференциация налогов и платежей предприятий с учетом экологичности их производственно-хозяйственной деятельности;

установление экологических акцизов;

перенесение центра тяжести налогового бремени на добывающие отрасли.

В соответствии с Указов Президента Российской Федерации от 08.05.96 № 685 с 1997 года значительно повышается роль экологических налогов.

В этой связи предлагается установить два новых вида специальных экологических налогов:

налог на продукцию, производимую с использованием экологически опасных технологий (производство сельскохозяйственной продукции с применением пестицидов и др.);

налог на продукцию, потенциально опасную в потреблении, хранении и захоронении.

Целесообразно ввести новые дифференцированные ставки экологических налогов, учитывающие деятельность природопользователей в зависимости от:

объемов загрязнения природной среды;

степени токсичности выбросов, сбросов, захоронений в природную среду и других видов воздействий;

выпуска продукции, не соответствующей установленным экологическим нормам и стандартам.

Специальные экологические налоги устанавливаются на конкретные технологии, виды продукции, производство которых должно быть ограничено (экологически опасные технологии и продукты), а также в тех случаях, когда утилизация отходов требует значительных затрат.

1.Величина специальных налогов определяется на основе затратного метода:

затрат на замену экологически опасных технологий или видов продукции более прогрессивными;

затрат на повышение экологической безопасности производственных объектов;

затрат, необходимых для ликвидации и предотвращения ущерба, наносимого предприятием окружающей среде в результате применения экологически опасных технологий.

Вместе с этим налоговые льготы (по налогу на доход предприятия) должны применяться в качестве позитивной мотивации для предприятий, производящих продукцию, отвечающую экологическим стандартам, так как ее производство требует, как правило, больших затрат.

2. Финансово-кредитный механизм является также важнейшим рычагом стимулирования рационального ресурсопользования и природоохраннойдеятельности. Он включает:

льготное кредитование мероприятий, имеющих природоохранную направленность;

займы с уменьшенной ставкой процента;

субсидии, предоставляющие специальные выплаты предприятиям - загрязнителям за сокращение выбросов (сбросов);

инвестиционные субвенции регионам, предоставляемые на природоохранные цели на безвозмездной основе.

Политика льготного кредитования подразумевает предоставление льготных кредитов на природоохранные цели из бюджета, а также привлечение банковских кредитов. Преимущество банковского кредитования по сравнению с бюджетным заключается в соблюдении принципов платности и возвратности предоставляемых средств, что должно стимулировать исключительно целевое использование кредитов и минимальные сроки проведения природоохранных мероприятий.

При этом государство предоставляет банку - кредитору налоговую льготу (снижение налоговой ставки на доход) и тем самым стимулирует банки к кредитованию природоохранных мероприятий.

Кроме того, государство может предоставить банку дотацию на компенсацию кредита под пониженный процент, что дает гарантию возвратности и платности кредита.

Само предприятие может гарантировать выплату кредита собственным экологическим фондом.

Решение проблемы возвратности банковских средств требует создания ипотечных банков.

Субвенцирование представляет собой часть бюджетного финансирования. Согласно Закону РСФСР "О субвенциях республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным округам, автономной области, городам Москве и Санкт-Петербургу" (1992), они предоставляются всегда на определенные цели (в данном случае речь идет о выделении субвенций на природоохранные мероприятия), за использованием этих средств осуществляется контроль. Роль субвенций заключается в развитии экологической инфраструктуры в регионах.

3. Ценовая политика подразумевает стимулирование производства и потребления "экологичной" продукции через льготное ценообразование.

Его суть заключается в том, что экологически чистая продукция, выпущенная с применением малоотходных и безотходных технологий, реализуется по более низкой цене, чем аналогичная продукция, произведенная на экологически грязном производстве. В рыночных условиях при сформировавшихся экологических потребностях предприятие - производитель "экологичной" продукции будет иметь большую прибыль на основе большего объема реализации.

Однако в условиях формирования рынка и не сложившихся экологических потребностей общества государство возлагает на себя обязанность продвигать на рынок эту продукцию через дотирование определенных потребителей экологичной продукции (прежде всего, продуктов питания). Государство также обеспечивает доступность приобретения "экологичных" видов средств производства (реализуемых по более высоким ценам) через субсидирование, субвенцирование, кредитование предприятий.

Ценообразование должно дополняться специальным налогообложением: цена на экологически вредную продукцию должна быть занижена для производителя и завышена для потребителя (путем введения акцизного сбора).

4. Экономические методы управления региональным экологическим риском:

стимулирование повышения безопасности производственных технологий - политика ускоренной амортизации природоохранного оборудования;

перепрофилирование и вынос экологически опасных предприятий, размещенных в районах повышенного экологического риска (с высокой концентрацией населения, с экстремальными природными факторами).

Стимулирование этого направления осуществляется следующими методами:

1) обязательное страхование источников и реципиентов риска;

2) премирование (штрафование) предприятий за выполнение (невыполнение) принятых обязательств по предотвращению аварийных ситуаций;

3) субвенцирование снижения риска аварий;

4) специальное налогообложение экологически опасных видов деятельности в отдельных регионах.

5. Экологическая сертификация как один из видов эколого-экономического стимулирования осуществляется в целях:

защиты потребителей от приобретения (использования) продукции, опасной для жизни, здоровья, имущества людей, а также для окружающей среды;

обеспечения интеграции национальной экономики в мировой рынок;

создания экологически справедливого рынка.

Под экологически справедливым рынком понимается такой рынок, при котором при прочих равных условиях не получает преимуществ в конкурентной борьбе продукция с более худшими экологическими характеристиками или производимая по экологически небезопасным технологиям; изымается из обращения на рынке продукция, опасная для здоровья людей и окружающей среды.

Система экологической сертификации в России находится в стадии создания.

6. Формирование рынка экологических работ и услуг означает:

появление консалтинговых, инжиниринговых и венчурных фирм;

лицензирование деятельности природоохранного назначения;

развитие сети платных работ и услуг природоохранного назначения (экологический аудит);

привлечение фирм к выполнению экологических работ и услуг;

торговлю правами на выбросы;

создание банков и бирж прав на загрязнение.

Политика торговли правами на загрязнение дает возможность переносить рыночные отношения в сферу природопользования.

В данном случае формируется рынок прав на загрязнение, который дает дополнительные возможности варьировать затратами: предприятие может снизить загрязнение, за что оно получит компенсацию от другого предприятия, которое выкупит у первого права на выбросы.

Этот механизм использует так называемых "бабл - принцип" (принцип "пузыря"): объем выбросов устанавливается в целом для региона, при этом находящиеся на его территории предприятия могут с различным индивидуальным вкладом сформировать этот объем.

Использование данного принципа имеет место как в случае сделок между различными предприятиями или фирмами через куплю - продажу прав на выбросы, так и среди предприятий одних и тех же объединений, компаний (внутрифирменная передача - трансферт прав на загрязнение).

Развитие рыночного механизма управления качеством окружающей среды предполагает наличие органов управления, которые следят за эквивалентностью сделок - рациональным использованием ассимиляционного потенциала окружающей среды; а также закрепляют права собственности на выбросы отдельными претендентами - выдают разрешения (лицензии) на выброс.

При расширении данного рынка возникает необходимость создания посреднических организаций, например, формирование специальных банков прав на загрязнение. Здесь происходит хранение и накопление сэкономленных прав на выбросы. Покупая и придавая запас "прав", банки выполняют также их учет.

Дальнейшее расширение рынка экологических услуг приводит к созданию бирж прав на загрязнение, где осуществляются сделки по купле-продаже прав на загрязнение окружающей среды.

Развитие рыночного механизма управления природопользованием связано с количественной оценкой и прогнозированием спектра экологических и природоресурсных составляющих в процессах колебаний курсов акций различных предприятий и фирм на фондовых биржах. Этот вопрос тесно связан с повышением инвестиционной активности в регионах, а также с возможностью привлечения иностранных инвестиций.

Перспектива развития рынка экологических товаров и услуг в России связана с мировой переориентацией спроса на товары и услуги, отвечающим определенным экологическим критериям. Эта тенденция характеризует качественную перестройку мирового рынка и изменение позиций на нем отдельных государств, что обусловлено повышением уровня экологических потребностей населения и экологизации экономики.

Следует подчеркнуть необходимость дальнейшего развития позитивных методов стимулирования в сфере природопользования и природоохранной деятельности: прогрессивного налогообложения, ценообразования, лицензирования использования природных ресурсов, рынка экологических работ и услуг и т. п.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2434; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.