Деятельность международных финансовых институтов в области охраны окружающей среды


Международные финансовые институты - Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ) определили охрану окружающей среды в качестве одной из главных задач своей деятельности. ЕБРР стал первым международным финансовым институтом, закрепившим в своем уставе в качестве приоритетных следующие направления деятельности:

* оказание помощи странам в операциях по формированию экологической политики, включая разработку эффективных правовых и нормативных документов, а также создание организационных условий и подготовку кадров для обеспечения мониторинга и соблюдения стандартов;

* содействие применению рыночных методов в управлении национальными экологическими программами;

* поощрение развития в странах операций рынка экологических товаров и услуг, а также инвестиций в проекты по сохранению и улучшению окружающей среды;

* организация или поддержка специальных исследований и программ по экологическому образованию населения, предпринимателей, банкиров и т.д.;

* проведение экологических процедур, связанных с экологической оценкой, планированием, управлением, аудированием и мониторингом операций и проектов банка.

Основными инструментами реализации экологической политики ЕБРР являются: исследования в области охраны окружающей среды; техническая помощь, направленная на поддержку экологических проектов и программ; кредиты, гарантии, инвестиции, обеспечивающие финансирование экологических проектов и т.д.

Специалистами банка в настоящее время разрабатывается “Экологический запретительный список”, согласно которому банк и его финансовые посредники должны воздержаться от финансирования проектов “генной инженерии”, связанных с риском попадания генетического материала в окружающую среду; производства и продажи запрещенных пестицидов и др.

С помощью кредитно-инвестиционных инструментов ЕБРР способствует реализации экологических проектов в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Особое внимание банка направлено на инвестиции в объекты, на которых достигается существенно более эффективное использование энергии и ресурсов и которые обеспечивают “положительный экологический замещающий эффект”.

Например, инвестиции в строительство работающих на газе электростанций в ЦВЕ приводят к снижению использования в регионе бурого угля.

При поддержке МБРР (предоставление займа) учреждена Российская программа инвестиций в оздоровление окружающей среды (РПОИ).

Необходимо отметить также специальный международный механизм, в рамках которого может выкупаться часть иностранного долга государства при условии выполнения им определенных природоохранных обязательств.

Для этой цели в 1990 г. Всемирным банком был создан Экологический фонд.

Таким образом, охрана окружающей среды не может рассматриваться только как национальная задача каждой страны.

Это относится в первую очередь к России, леса которой играют фундаментальную роль в регулировании углеродного баланса в глобальной экосистеме.

В этом случае помощь богатых европейских стран государствам, переживающим сложный период становления рыночной экономики, является не только благородным, но и необходимым делом.

Однако финансовые обязательства стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейской комиссии в области охраны окружающей среды в отношении СНГ примерно в два-три раза ниже, чем в отношении других стран ЦВЕ.

В качестве перспективных направлений сотрудничества России с другими европейскими странами по вопросам развития новых механизмов финансирования природоохранной деятельности следует отметить следующие:

* обмен опытом между странами с переходной экономикой по вопросам мобилизации внутренних источников финансирования, создание сети управляющих фондов;

* использование средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) для содействия реализации программы действий по охране окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы.

Заключение

Экономический механизм природопользования в России находится в стадии становления. Отдельные его элементы имеют разную степень развитости и практической реализации. Эколого-экономический анализ дает возможность определить, какие из действующих инструментов следует признать малоэффективными и какие стимулирующие системы следует считать наиболее перспективными.

Дальнейшее развитие экономического механизма природопользования должно основываться:

* на оценке эффективности действующих элементов экономической системы в стимулировании рационального пользования природными ресурсами;

* на разработке специальных элементов экономического механизма, стимулирующих сохранение среды обитания человека, законодательное и нормативно-методическое обеспечение их функционирования;

* на оценке мировых тенденций экономического развития;

Развитие экономического механизма природопользования в России тесно связано с приоритетами внутренней и внешней политики государства. Они должны обеспечивать также природо- и ресурсоохранные национальные интересы, а также способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке. Одновременно необходимо формировать экологические потребности российской общественности.

При этом очевидна необходимость повышения достоверности информации о функционировании различных блоков экономических регуляторов в сфере управления природопользованием, что послужит основой для ликвидации пробелов в экономическом и правовом механизме.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2740;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.