III. Функции политологии. Возрастание роли политических знаний в жизни общества.
Функции политологии
1. Познавательная. Как и любая другая наука, политология направлена в первую очередь на получение нового знания. Это познание и изучение тенденций политического развития, политических явлений, новых фактов. Это познание политической жизни своего общества. (В СССР не было политологии, не было открытости власти населению, народ узнавал об изменениях в высшей власти по мавзолею - чем ближе к центру и к вождю тот или иной лидер во время демонстрации, тем большим расположением вождя и, следовательно, властью он пользуется).
2. Прогностическая. Политолог на основе достоверных научных фактов может дать прогноз на будущее (о революции, исходе выборов, начале войны и т.д.). Прогноз помогает вовремя поспособствовать необходимому или предотвратить нежелательное.
3. Воспитательная. Просвещение населения, увеличение его культуры, формирование системы ценностей, мировоззрения, ознакомление с демократическими традициями.
4. Оценочная. Политология дает не только простое отражение происходящего, но и оценивает строй, события, явления с точки зрения интересов человека, общества, государства. Сегодня приоритет, основа оценки поменялись, если ранее было: государство - общество-человек, то теперь: человек - общество - государство.
5. Методологическая. Политология дает схемы методов исследовательских процедур, формирование оценок познавательных результатов этих исследований.
6. Предметно - практическая (управленческая) - практическое управление обществом, повышение эффективности управления.
Таким образом, политология - это самостоятельная наука, имеющая свой объект и предмет исследования, свой понятийный аппарат, пользующаяся различными методами исследования.
Возрастание роли политических знаний в жизни общества.
В конце 20 - начале 21 века человечество столкнулось с рядом глобальных проблем, решить которые возможно с помощью политических знаний, при помощи властных решений.
1. Экологический кризис. Его проявление - всеобщее потепление, ухудшение состояния окружающей среды.
2. Терроризм; межнациональные конфликты на постсоветском пространстве, конфликт в Израиле и Палестине, в Чечне.
3. Крушение биполярного мира и построение новых политических систем, построение демократий, для чего требуется знание опыта демократических стран.
4. Духовный кризис на планете, низкий уровень массовой культуры, формирование общества потребления, вестернизация и американизация культуры.
5. Социальная нестабильность на планете, рост пропорций между бедными и богатыми более чем в 10 раз.
6. Рост численности населения при уменьшении ресурсов и вследствие этого усиление борьбы за существование, за место под солнцем между народами.
Все эти проблемы - глобальные, их должно решать все человечество в целом, используя властные рычаги.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2100;