Национально-территориальный вопрос


Некоторые субъекты федерации (Башкирия, Татария) требовали особых прав в составе России. В ряде областей и республик местные законы противоречили федеральным. В 2000 г. генеральная прокуратура обязала прокуроров на местах добиваться устранения этих недостатков. Чечня заявила о выходе из Российской Федерации; там происходил геноцид (истребление) русских. В 1994 г. туда были введены федеральные войска; война продолжалась до 1996 г., когда было подписано соглашение о прекращении военных действий; статус Чечни должен был определиться в 2001 г. Но в 1999 г. чеченские боевики вторглись в Дагестан; началась вторая война. Федеральные войска заняли Чечню, но боевики продолжают партизанскую войну. Чечня была признана составной частью России; в 2009 г. было заявлено о прекращении там контртеррористической операции.

Хозяйственное развитие

Либерализация цен и приватизация

В январе 1992 г. проведена либерализация цен, т.е. были «освобождены» цены на большинство товаров (предметов и услуг). В условиях отсутствия конкуренции цены выросли в 100-150 раз к концу 1992 г. Упразднена централизованная система распределения ресурсов. С 1992 г. начинается приватизация, т.е. передача в частные руки государственных предприятий. Она проходила в два этапа: 1) Конец 1992 г. – лето 1994 г. В 1992 г. население России получило приватизационные чеки (ваучеры), на которые можно было приобретать акции приватизированных предприятий. Ваучеры свободно покупались и продавались. В конечном счете 70% ваучеров оказалось в руках номенклатуры, хозяйственных руководителей, подпольных бизнесменов. 2) С осени 1994 г. Стало возможным приобретение акций предприятий на фондовой бирже (рынке ценных бумаг) по рыночному курсу. В 1996 г. 60% ВВП (валового внутреннего продукта – стоимости товаров, произведенных внутри страны) создавалось в негосударственном секторе. Колхозы и совхозы преобразовывались в производственные товарищества и фермерские хозяйства.

Спад экономики

Большинство предприятий оказалось в трудном положении: они не могли приобретать сырье и оборудование, выплачивать зарплату, между ними установился натуральный обмен (бартер), росла их задолженность. Общий объем производства с 1991 г. по 1996 г. сократился в два раза. Спад в машиностроении, электронике и электротехнике – на 70%, в черной металлургии – на 45%, в сельском хозяйстве – на 1/3 (производство мяса сократилось в два раза, молока в три раза). Значительно меньшим было падение в добывающих отраслях (газ, нефть, руда). В 1992 г. страну захлестнула инфляция (20% в месяц), поэтому в 1993 г. и 1997 г. производились замены денежных знаков. 17 августа 1998 г. правительство отказалось платить по государственным кредитным обязательствам (ГКО), т.е. объявило дефолт, что привело к обесценению рубля и росту цен. В 2008 г. начался мировой экономический кризис, который затронул и Россию. Перед кризисом правительство утверждало, что падение производства прекратилось.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1497;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.