Руководство Брежнева

Брежнев представлял интересы той части партийного аппарата, которая хотела стабилизации и не стремилась к нововведениям. Было отменено положение Устава КПСС 1961 г. об обязательной смене 1/3 членов парткомов. Критика сталинизма прекратилась и произошла частичная реабилитация Сталина. В 1977 г. была принята III Конституция СССР, которая впервые официально узаконила власть партии или партократию (статья № 6): КПСС определялась как «руководящая и направляющая сила советского общества», «ядро политической системы СССР». Формально провозглашались демократические свободы (слова, собраний, совести и т.д.), но на самом деле они значительно ограничивались. Тогда же, в 1977 г., Брежнев был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР. С середины 60х годов усиливается гонение на инакомыслящих (диссидентов): они подвергались уголовным преследованиям, помещались в психиатрические лечебницы, ссылались (Сахаров), выдворялись за границу (Солженицын, 1974 г.). С начала 70х гг. происходит возрождение элементов «культа личности»: началось восхваление Брежнева. Однако, в отличие от сталинской эпохи, «культ Брежнева» вызывал у большинства населения разочарование и насмешку.

Руководство Андропова и Черненко

После смерти Брежнева в ноябре 1982 г. генеральным секретарем ЦК КПСС стал возглав-

лявший КГБ (Комитет государственной безопасности) Андропов Ю.В.. Он понимал, что в государстве необходимо навести порядок; но предполагал это сделать путем борьбы с нарушениями партийной и трудовой дисциплины. По стране проходили «облавы» на прогульщиков (в магазинах, кинотеатрах). Андропов осуществил значительные кадровые перестановки: было смещено 18 союзных министров, 37 первых секретарей ЦК компартий союзных республик и обкомов. После смерти Андропова генеральным секретарем в феврале 1984 г. стал Черненко К.У., который был тяжело болен. Страна вернулась к брежневским временам.

В 1964-1985 гг. в СССР сохранялся авторитарный режим, но без массовых репрессий и кровавых «чисток».

Хозяйство

Промышленность

В 1965 г. началось проведение хозяйственной реформы. Количество спускаемых сверху показателей сократилось; в распоряжении предприятий оставалась часть прибыли («свободный остаток прибыли»), которая раньше поступала государству (в государственный бюджет). Упразднялись СНХ и восстанавливался отраслевой принцип управления. Однако, работа предприятий продолжала оцениваться не по стоимости проданной (реализованной), а по стоимости произведенной продукции. В 70х гг. реформа была сведена на нет; в начале 80х гг. снова увеличилось количество плановых показателей. На мировом рынке поднялись цены на нефть, поэтому в 1960-1985 гг. доля сырья и топлива в вывозе (экспорте) выросла с 16% до 54%, а машин и сложной техники упала с 20% до 12%. Государство получало много «нефтедолларов», но они расходовались неэффективно. Значительные средства получал военно-промышленный комплекс (ВПК).

Сельское хозяйство

Государство списало долги колхозам и совхозам, повысило закупочные цены, установило надбавку на сверхплановую продукцию. Для обеспечения страны продовольствием в 70х гг. создаются агропромышленные комплексы (АПК), которые должны были организовать взаимодействие колхозов и совхозов с обслуживающими сельское хозяйство отраслями промышленности, торговлей, транспортом. Создавались районные агропромышленные объединения, а в 1985 г. – Госагропром СССР. В 1982 г. была принята «Продовольственная программа», увеличились капиталовложения. Однако, сельское хозяйство не стало эффективным и закупки продовольствия за рубежом продолжались.

Существующая командная система оказалась неспособной обеспечить быстрое развитие хозяйства; СССР все больше отставал от «стран Севера» по внедрению новой техники и росту производительности труда. Эта система не смогла создать внутренние стимулы развития, т.е. заинтересовать рядовых работников и руководителей производства. Возникла нелегальная («теневая») экономика.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1392; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.