Внешняя задолженность
В 1996 г. внешняя задолженность России (индустриальным странам и международным финансовым организациям) составила 130 млрд. долларов (большая часть – долги СССР). На обслуживание внешнего долга (выплату процентов) уходила 1/3 годового дохода страны. Перед началом кризиса в 2008 г. правительство заявляло, что готово досрочно погасить внешнюю задолженность. Это объяснялось тем, что рост мировых цен на нефть позволил увеличить золото-валютные запасы и обеспечить профицит государственного бюджета (превышение доходов над расходами). Из страны вывозится капитал; например, в 1992-1994 гг. – 50 млрд. долларов.
Хозяйственные мероприятия правительства пока не привели к возникновению в стране устойчивой рыночной экономики, гарантий для предпринимателей и ликвидации монополизма в ряде отраслей.
Положение населения
Рост цен в 1992 г. привел к обесценению вкладов населения. Массовым явлением стала задержка заработной платы сначала на предприятиях, а затем в бюджетных организациях. Сейчас положение стало лучше. Появились платные медицина и образование. Безработица стала распространенным явлением. Появились нищие и бродяги. Произошло резкое социальное расслоение на небольшой слой богатых и огромное большинство бедных и живущих за чертой бедности. Постоянно растут цены на товары, особенно на коммунальные услуги. Резко возросла преступность, в том числе и организованная (ОПГ).
Внешняя политика
В январе 1993 г. президенты России и США подписали договор ОСНВ-2, предусматривавший взаимное сокращение ядерного потенциала на 2/3 к 2001 г. Верховный Совет его не утвердил (не ратифицировал), но в 2000 г. этот договор был утвержден Думой. Летом 1994 г. завершился вывод российских войск из стран Восточной Европы. Россия выступает против расширения НАТО на восток, но без успеха. В январе 1996 г. Российская Федерация была принята в Совет Европы. С ее участием было достигнуто примирение в Боснии. В 2000 г. большинство участников Совета Европы потребовало исключения России из этой организации из-за чеченских событий, но такое решение не было принято. В августе 2008 г. Грузия вторглась в Южную Осетию, но Россия помогла осетинам отразить агрессию. Российская Федерация признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые еще раньше заявили о выходе из состава Грузии. 8 апреля 2010 г. в Праге президенты России (Медведев) и США (Обама) заключили договор ОСНВ-3, по условиям которого обе стороны сохраняют по 700 ракетных установок на боевом дежурстве и 1500 ядерных зарядов, но только на своих территориях.
Распад СССР ухудшил положение России на мировой арене (геополитическое): часть транспортных магистралей оказалась за ее пределами, что создает проблемы (например, с Украиной) в поставках газа и нефти на Запад. Россия участвует в СНГ, но Содружество не стало прочной и эффективной организацией. В 2000 г. создан союз «Россия-Белоруссия», но практические результаты этого объединения пока не заметны. В мае 2010 г. Россия и Казахстан заключили Таможенный союз, затем к нему присоединилась Белоруссия. В мае 2014 г. Таможенный союз был преобразован в Европейско-Азиатский экономический союз (ЕАЭС).
Весной 2014 г. Крым, после всенародного референдума, вышел из состава Украины и воссоединился с Россией, реализуя свое право на самоопределение («Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН»; принята Генеральной Ассамблеей ООН 24.10.1970 г.)
______________________
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1396;