Лекции №№ 55-56. Концепции исторического развития

Религиозная

Примером может служить христианское учение. В развитии общества выделяются три периода:

Эдемский».

Он продолжался от сотворения мира богом до грехопадения. В течение 6 дней бог сотворил мир и человека (Адама), из ребра которого создал женщину (Еву). Бог поселил людей в раю-Эдеме и запретил им вкушать плоды с дерева познания добра и зла, т.к. не хотел, чтобы люди познали добро и зло, а затем Адам, попробовав плоды с дерева жизни, стал бы жить вечно, как бог.

Царство земное».

Этот период продолжается от грехопадения до «конца света». Делится на два этапа:

а) До первого пришествия Иисуса.Змей уговорил женщину попробовать плоды с дерева познания добра и зла; затем Ева дала их попробовать Адаму. Вкусив запретные плоды, люди совершили грехопадение или первородный грех, т.к. ослушались бога. За это они были изгнаны богом из рая-Эдема. Потомки Адама и Евы расселились по Земле. Бог избрал евреев (потомков Иакова-Израиля) и заключил с ними договор (ветхий завет). Он обещал евреям свое покровительство, а те должны были его почитать и выполнять божьи предписания. Эти предписания (заповеди) были даны через пророка Моисея – не убивать, не красть, не давать ложного свидетельства, не желать жены и имущества ближнего. Но евреи постоянно нарушали эти заповеди; людей подбивает на это противник бога - Сатана. Бог посылал пророков, которые призывали людей вернутся на истинный путь, но безуспешно.

б) Первое пришествие Иисуса.Бог един в трех лицах: отец, сын, дух святой. Чтобы спасти людей, бог-отец послал Иисуса Христа – своего первородного сына. Святой дух, исходящий от бога-отца, проник в тело девы Марии (невесты плотника Иосифа, происходящего из рода царя Давида); в результате непорочного зачатия родился сын, в котором воплотился Иисус. Иисус был богочеловеком, т.е. имел две природы - божественную и человеческую. Иисус призывал людей покаяться и соблюдать божьи заповеди. Через Иисуса бог заключил с людьми новый договор (новый завет): спасутся те, кто поверит, что Иисус – посланник (помазанник, по-гречески - Христос) божий, мессия. Иисус был казнен по распоряжению властей, но на третий день воскрес, а на сороковой – живым вознесся на небо, обещав вернуться. Человек имеет греховную природу (склонен нарушать предписания бога), которая является результатом первородного греха Адама и Евы. Собственными силами он не может победить свои греховные побуждения. Только с помощью нисходящей от бога благодати люди смогут их преодолеть и обрести спасение.

Царство божье».

Иисус придет второй раз и победит Антихриста. Наступит «конец света» - померкнет солнце, луна станет как кровь, произойдут разрушения, упадут звезды, погибнут грешники. Воскреснут мертвые и начнется «страшный суд», на котором правосудие будет вершить Иисус Христос. Грешники вместе с Сатаной попадут в «геенну огненную» (озеро кипящей серы), где будут вечно мучиться. Праведники попадут в «царство божье», где станут братьями и сестрами, вечно молодыми и бессмертными. В Средние века считали, что на смену «земным царствам» - Ассирийскому, Персидскому, Греческому и Римскому - придет вечное «царство божье».






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1073; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.