Англо-франко-советские переговоры и их срыв. Пакт Молотова – Риббентропа
Тем временем западные страны весной 1939 г. перед лицом германской агрессии возобновили переговоры с СССР о взаимопомощи.
17 апреля 1939 года последовала инициатива СССР о заключении военной конвенции о взаимопомощи между СССР, Великобританией, Францией и государствами, с которыми граничит СССР. Однако Великобритания и Франция сразу же потребовали от Советского Союза оказания помощи и другим государствам, которым они также дадут гарантии.
В апреле 1939 г. они дали Польше, Румынии, Греции гарантии помощи в случае нападения на них третьей стороны. Советское руководство согласилось на предоставление гарантий. В июне–июле велись переговоры экспертов, на которых было решено начать с заключения военной конвенции, а потом перейти к политическим вопросам.
С 15 июня по 2 августа прошли переговоры в Москве, в которых принимали участие послы Англии и Франции в СССР, а также НКИД СССР Молотов. После ряда проволочек (12 заседаний), английское и французское правительства дали согласие на заключение политического и военного соглашения с СССР и направить в Москву военных представителей без права подписывать какие-либо соглашения.
12 – 21 августа 1939 года проходили Московские переговоры, в которых участвовали: со стороны Англии – адмирал Дракс (первоначально без определённых полномочий), со стороны Франции – генерал Думенк, со стороны СССР – нарком обороны маршал Ворошилов и начальник Генерального штаба РККА командарм 1-го ранга Шапошников. Он предложил конкретные планы действий против агрессора, в частности проход советских войск через территорию Польши.
Однако, отсутствие у представителей Великобритании и Франции стремления заключить военную конвенцию, сорвало подписание договора. Сначала их представители не могли представить конкретную информацию о размерах и путях оказания взаимопомощи. И, наконец, Польша дала негативный ответ на французский запрос о возможности прохождения через её территорию советских войск для оказания помощи на Западе. Сталин счёл подобную некомпетентность и проволочки как политическую игру «западных либералов». Тем более, что он не видел принципиальной разницы между гитлеровской Германией и странами буржуазной демократии. Необходимо учитывать и угрозу возможной войны на два фронта (столкновение с Японией на р.Халхин-Гол). 21 августа переговоры были прекращены по инициативе Ворошилова.
Так как эти государства ещё в сентябре-декабре 1938 г. заключили пакты о ненападении или аналогичные им договоры с Германией, то СССР пошёл на переговоры с Гитлером. Еще 30 мая германское руководство заявило о готовности начать переговоры с СССР, но Сталин не торопился, рассчитывая на соглашение с Англией и Францией.
14 августа Молотов получил телеграмму МИД Германии Риббентропа, суть которой заключалась в том, что «между Германией и СССР нет неразрешимых вопросов».
19 августа в Берлине было подписано торгово-кредитное соглашение, согласно которому СССР поставлял в Германию важные стратегические материалы (чем подрывал экономическую блокаду агрессора).
20 августа Гитлер направил личное послание Сталину, в котором предложил подписать пакт о ненападении сроком на 10 лет.
22 августа 1939 г. Молотов объявил английскому и французскому послам, что «советское правительство согласилось на переговоры с Германией только после того, как убедилось, что Запад не хочет вступить в военный союз с СССР». В Москву прибыл Риббентроп с полномочиями для подписания любого договора.
23 августа 1939 года после 3-хчасовых переговоров был подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет («пакт Молотова-Риббентропа»):
- оба государства брали на себя обязательства решать все вопросы мирным путём;
-в силу пакт вступал немедленно;
- подписаны традиционные в дипломатии секретные протоколы о «разграничении сфер обоюдных интересов в Европе»: Литва, собственно Польша объявлялись германской зоной действия. Граница Польши должна была пройти по линии р.Нарев - р. Висла – р. Сан; Финляндия, Эстония, Латвия, польские Западная Украина, Белоруссия, румынская Бессарабия (т.е. территории, потерянные Советской Россией после распада Российской империей) признавались советской зоной влияния.
Последствия пакта:
- стратегические выгоды для Советского Союза заключались в том, что СССР мог по возможности дистанцироваться от надвигающейся империалистической войны в Западной Европе (на 2 года) и мог использовать пакт как средство давления на Японию;
- СССР фактически становился союзником Германии по разделу Европы, что привело к его международной изоляции;
- в тоже время совершенно очевидно, что пакт играл на руку и Германии, т.к.развязывал Гитлеру руки на Востоке.
31 августа 4-ая внеочередная сессия Верховного Совета СССР ратифицировала договор. Секретное приложение о разделе сфер влияния было скрыто от делегатов.
В историографии существует неоднозначная оценка пакта. «Сторонники» считают, что, таким образом, не возник единый антисоветский фронт и был получен необходимый выигрыш во времени и в пространстве. Противники уверены, что создание единого антисоветского фронта было крайне проблематично, т.к. в странах демократии было слишком сильное антифашистское общественное мнение, а Гитлер был не готов к войне с СССР, т.к. не имел общей границы и не обладал необходимым военным потенциалом.
Нагнетая подозрительность и недоверие между несостоявшимися союзниками, Гитлер 1 сентября 1939 г. напал на Польшу, имевшую на западных границах 22, а на восточных 30 дивизий. Англия и Франция, связанные с ней союзными договорами, 3 сентября объявили войну Германии. В тот же день в войну вступили Австралия, Новая Зеландия и Индия, а 10 сентября – Канада. Это стало началом 2-ой мировой войны (2 МВ).
Однако реальной помощи от Запада Польша не получила. Началась т.н. «странная война» (сентябрь 1939 г. – апрель 1940 г.), рассчитанная на успех в затяжной войне в сочетании с экономической блокадой.
В этот период Советский Союз попытался использовать в интересах укрепления социализма, как позднее оказалось ошибочно, т.н. «империалистическую войну».
28 сентября 1939 года был подписан советско-германский договор «О дружбе и границах» и новый секретный протокол о разделе сфер влияния: Литва, кроме юго-западной части (продана Германией СССР 10 января 1941 года за 7,5 млн.долларов) также отошла в сферу влияния СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводств. Новая граница прошла по линии р. Сан – р. Западный Буг. Одновременно в Советском Союзе была запрещена антигитлеровская пропаганда, был подписан договор об обмене политическими противниками.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 593;