Оборонительные сражения летом и осенью 1941 г.


Немецкая группа армий «Север» нанесла поражение советским войскам в Прибалтике, захватив Литву, Латвию и часть Эстонии. Корабли Балтфлота смогли прорваться в Кронштадт. Войска СЗФ не смогли организовать оборону на берегах Западной Двины и 9 июля сдали Псков.

На Крайнем Севере бои начались 29 июня (группа армий «Норвегия» под командованием генерала Фалькенхорста). Гитлеровцы рвались к Мурманску, углубились до 30 км, причём в отдельных пунктах они так и не смогли перейти границу.

Группа армий «Центр»28 июня захватила Минск.Западнее Минска 9 июля было окружено 330 тыс. солдат ЗФ (в плен попало 228 тыс.). Вина за это была возложена на командующего ЗФ Павлова, начштаба Климовских, которые 30 июня были арестованы и доставлены в Москву, а 22 июля были расстреляны. Новым командующим ЗФ стал бывший нарком обороны Тимошенко (сиюля 1941 по март 1947 г. наркомом обороны был Сталин).

Главное событие тех дней– Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября), в котором войска генерала Лукина оборонялись против танковой группы Гудериана. 14 июля немцы ворвались в Смоленск. В этот же день впервые под Оршей были применены реактивные снаряды «Катюши» (по инициалам конструкторов). Батарея капитана Флерова выпустила за 15 секунд 112 снарядов. 18 июля советские войска оказались в окружении, но продолжали сражаться. Упорное сопротивление советских войск заставило врага 30 июля перейти к обороне.

22 июля 1941 г. был совершён первый авианалёт на Москву. В ответ, в ночь с 7 на 8 августа с аэродромов, расположенных на островах в Балтийском море, начались бомбардировки Берлина. 8 августа в небе над Москвой Талалихин В. совершил первый ночной таран.

30 августа – 8 сентября войска Резервного (Жуков) фронта нанесли по немцам контрудар в районе Ельнинского выступа, который враг хотел использовать как плацдарм для наступления на Москву. 8 сентября советские войска освободили Ельню. Гитлеровцы были остановлены в 300 км от столицы. Четыре дивизии за особое мужество в боях под Ельней 18 сентября были преобразованы в гвардейские.

Более благоприятное положение сложилось на ЮЗФ, т.к. здесь были сосредоточены основные силы РККА. Уже 23 июня началось самое мощное танковое сражение начального периода войны на Львовском выступе, в результате которого наши войчка заняли Перемышль. Но из-за несогласованности действий наших войск, а также из-за господства немцев в воздухе, наши армии были вынуждены отступить и 6 июля оставили Западную Украину и Буковину.

После неудачи на центральном направлении главные усилия вермахт перенёс на фланги. 2-ая танковая группа Гудериана была переброшена на юг для нанесения с севера удара на Конотоп (стратегическая ошибка Гитлера) в тыл ЮЗФ (командующий генерал-полковник Кирпонос), который вёл Киевское сражение(7 июля – 26 сентября). На правом фланге ЮЗФ 5-ая армия генерала Потапова остановила противника в районе Коростеня. Одновременно на левом фланге ЮЗФ под Уманью в начале августа 1941 г. 1-ой танковой группой Клейста были окружены две (6 и 12) армии ЮЗФ (55 тыс. человек). Уже 25 августа 1941 г. немцы вышли к Запорожью, угрожая с юга окружить Киевскую группировку. Начальник Генерального штаба Жуков предложил отвести войска ЮЗФ за Днепр. Сталин отказался отвести войска от Киева. Жуков подал в отставку, которую Сталин принял со словами: «Мы без Ленина обошлись, а без Вас тем более обойдёмся». Будённый, поддержавший Жукова, также был отправлен в отставку. Вместо него командующим Юго-западным стратегическим направлением стал Тимошенко, а вместо него командующим ЗФ был назначен Конев И.С. В результате 15 сентября 1941 г. 1-ая и 2-ая танковые группы соединились в тылу ЮЗФ. 19 сентября немцы взяли Киев. В плен попало около 500 тыс. человек (в т.ч. Яков Джугашвили), а общие потери РККА здесь составили 616304 человека (98% личного состава). Войска Брянского и Резервного фронтов, созданные против Гудериана, 16 сентября перешли к обороне.

Одесское сражение (5 августа – 16 октября) было вызвано наступлением немецко-румынских войск. Ещё в июле 1941 г. под давлением 4-ой румынской армии наша 9-ая армия была разрезана на две неравные части. Большую часть 9-ой армии в начале августа враг оттеснил на левобережную Украину. Из остатков армии была сформирована Отдельная Приморская армия генерала Петрова. 5 августа она получила задачу – оборонять Одессу до последней возможности. Овладев Киевом, гитлеровцы двинулись к Донбассу и прорвались в Крым. 11 армия Манштейна 25 октября оттеснила от Перекопа 51 армию. Одессу пришлось оставить. 16 октября войска под руководством Петрова были скрытно без потерь по морю переброшены в Севастополь, но не успели помочь 51 армии, которая эвакуировалась с Керченского полуострова.

После того, как немцам удалось занять почти весь Крым, с 4 ноябряначалась оборона Севастополя (ноябрь 1941 г. – июль 1942 г.). 7 ноября на подступах к городу 5 моряков из батальона морской пехоты во главе с политруком Н. Фильченковым подбили 10 танков из 22. Когда наступил критический момент боя, обвязав себя гранатами, они бросились под танки. В ноябре – декабре советские солдаты и матросы отбили два штурма города. Ситуацию стабилизировал переход в наступление в конце ноября войск Южного фронта, сумевших освободить Ростов-на-Дону. Германский вермахт потерял только под Севастополем столько солдат, сколько на всех фронтах до нападения на Советский Союз.

К середине июля 1941 года гитлеровцы захватили Литву, Латвию, Белоруссию, часть Молдавии и Украины, т.е. немцы продвинулись на 500 и более км вглубь нашей территории. Но возрастали и потери вермахта. Только за первые 5 недель боев гитлеровцы потеряли 79 тыс. убитыми и ранеными, 350 танков и 826 самолётов, т.е. в 2 раза больше, чем за войну в Европе и Африке 1939 – 1941 гг.

Наши потери составляли 590 тыс. убитыми и пленными, 750 тыс. ранеными, 12 тыс. танков, 4 тыс. самолетов.

Историография данного периода войны свидетельствует о наличии трех основных точек зрения на причины поражения РККА летом 1941 года:

1) внезапность нападения Гитлера (со слов Сталина);

2) кроме внезапности поражения объясняются обескровленностью нашей армии в результате репрессий, отсутствием у большинства командиров достаточного опыта и незавершенностью реорганизации армии (точка зрения Хрущева);

3) СССР был готов к войне, оружие не уступало немецкому, армия имела достаточный опыт, а на смену расстрелянных(которых было не так много) пришли новые, не менее талантливые и опытные полководцы (современные историки).

Таким образом, главными причинами поражения были:

1) сугубо наступательная доктрина РККА;

2) укрепления на старой границе демонтировали, а на новой построить не успели;

3) расположенные вблизи границы склады с техникой, ГСМ, а также самолеты были уничтожены или захвачены противником;

4) значительная часть военных заводов была в прифронтовой полосе уничтожена, что создавало дефицит оружия и боеприпасов;

5) подкрепления армии регулярно поступали, но их бросали в бой по частям, что позволяло немцам всегда иметь численный перевес;

6) германская армия имела колоссальный боевой опыт и прекрасно использовала свои технические мощности.

 

 

Блокада Ленинграда (сентябрь 1941 г. – январь 1944 г., 900 дней).

 

10 июля немцы вступили в пределы Ленинградской области. С 10 июля по 30 сентября 1941 года проходила Ленинградская стратегическая оборонительная операция. Руководство города (Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) А. Жданов) мобилизовало население. Был построен Лужский оборонительный рубеж, но в начале августа немцы прорвали оборону и вышли на подступы к Ленинграду.

Ещё 21 августа Гитлер издал приказ, который гласил, что главной целью до наступления зимы был захват на юге Крыма, Кавказа, на севере – Ленинграда. Здесь под давлением финских войск 23-я армия отошла к границе 1939 года, где закрепилась к северу от Ленинграда до 1944 года. Под ударами группы армий «Север» 19 августа пал Новгород, 28 августа был оставлен Таллин. Развернулись бои на Моонзундских островах и мысе Ханко. После их потери в сентябре 1941 г. прекратились бомбардировки советской авиацией Берлина. Из Ленинграда началась эвакуация детей в Ярославскую, Кировскую, Свердловскую области. 30 августа 1941 г. войска фон Лееба, усиленные 3-ей танковой группой Гота (из состава группы армий «Центр»), взяли станцию Мга, 8 сентября – Шлиссельбург и отрезали Ленинград от «Большой земли», 9 сентября город блокирован финскими войсками. Еще 8 сентября в результате бомбардировки были сожжены Бадаевские склады, на которых было сконцентрировано несколько тысяч тонн продовольствия.

Части 8-ой армии оказались отрезаны к западу от города, где образовали Ораниенбаумскую оперативную группу. С 13 сентября командующим Ленинградским фронтом вместо несумевшего организовать оборону города Ворошилова был назначен Жуков. Ему удалось организовать противодействие противнику, и 26 сентября немецкие атаки прекратились.

22 сентября Гитлер утвердил директиву «Будущее Петербурга»: город стереть с лица земли с помощью артиллерии и авиации, порт и верфи тоже уничтожить. Предложения о сдаче не принимать, пытающихся прорваться – уничтожать».

В сентябре уже начались проблемы с продовольствием, топливом и электроэнергией. К 20 ноября суточная норма хлеба составляла для рабочих и служащих 250 грамм, для иждивенцев – 125 грамм, для солдат и матросов на передовой – 500 грамм, для остальных частей - 300. Спасение заключалось в «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера (ноябрь 1941 г. – апрель 1942 г.). первый караван прошел 21 ноября 1941 года. По этой дороге было доставлено более 1 млн т. продовольствия, эвакуировано свыше 1,75 млн. человек. Вместе с тем, за время блокады от голода, холода и артобстрелов погибло около 1 млн. мирных жителей (дневник Тани Савичевой). Ученые Сельхозакадемии сумели сберечь уникальную коллекцию зерен, несмотря на то что от голода 28 ученых умерло.

Таким образом, уже к осени произошёл крах гитлеровского плана «молниеносной войны». Советские войска были разгромлены, но не уничтожены. Понимая это, Гитлер 6 сентября 1941 г. отдал приказ о переносе главного направления удара на Москву.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.