Расширение границ СССР
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Неся значительные потери (в танках до 20%), немцы продвигались на Восток. 17 сентября, не суме оказать организованного сопротивления, польское правительство бежало в Румынию, бросив на произвол судьбы и народ и армию.
В Москве внимательно следили за ситуацией в Польше. Когда 17 сентября немцы пересекли оговоренную в секретном протоколе «пакта Молотова-Риббентропа» линию, немецкому послу в СССР была вручена нота: польское правительство не подает признаков жизни и в этих условиях Советское правительство не может «бросить на произвол судьбы украинцев и белорусов, проживающих на территории Польши».
17 сентября, по приказу Сталина начался ввод частей РККА на территорию Восточной Польши для «обеспечения безопасности» славянских народов: около 600 тыс. красноармейцев Белорусского (ком. Ковалёв) и Украинского фронтов (ком. Тимошенко). К 25 сентября советские войска вышли на рубеж р.Буг – р.Сан. Польское командование отдало приказ своим войскам не сопротивляться РККА, но отдельные случаи противодействия все же были. 22 сентября советские войска встретились с немцами в районе Бреста – по этому случаю был проведен совместный парад. В этот же день была проведена демаркационная линия между СССР и Германией. В советский плен попало около 450 тыс. польских солдат и офицеров. Судьба польских офицеров была глубоко трагичной. 5 марта 1940 года ЦК ВКП(б) принял решение о расстреле 4857 поляков («Катынская трагедия»). Правительство СССР призналось в этом только в 1989 году.
Во время похода РККА потеряла убитыми 1475, ранеными 3855 человек. Были присоединены территории Западной Украины и Западной Белоруссии с общей площадью 190 тыс. кв.км и населением 12 млн. человек (из них 6 млн.украинцев, 3 млн. белорусов). Эти территории включены в состав УССР и БССР.
В историографии существует две основные точки зрения на эту акцию СССР:
- СССР вместе с Германией вторгся в пределы суверенного государства и незаконно захвати часть его территории;
- Западные Украина и Белоруссия оказались в составе Польши по Рижскому миру 1921 года. Это привело к тому, что народы проживавшие совместно со времен Киевской Руси оказались разделены. Исторической границей их расселения была р.Буг. украинцы и белорусы, бывшие в Польше людьми «второго сорта» неоднократно поднимали антипольские восстания и присоединение к СССР восприняли в большинстве благожелательно.
Согласно договору «О дружбе и границах» граница между СССР и Германией прошла по этнической «линии Керзона», что не позволило объявить СССР агрессором, а сам поход позволило назвать «освободительным». В тоже время среди части населения возродились националистические лозунги и появились националистические движения (ОУН).
Отрицательными последствиями похода РККА в Белоруссию и украину можно считать:
1) СССР получил общую границу с Германией;
2) На вновь присоединенных территориях проведены национализация, коллективизация, начались массовые репрессии и насильственные депортации населения: в 1939 – 1940 гг. здесь репрессировано 1,4 млн., выселено 2,5 млн. человек.
Осенью 1939 года СССР решило оказать давление на страны Балтии и предложило им заключить договоры о взаимопомощи, а также разместить на их территории советские военные базы.
28 сентября 1939 года был подписан договор СССР с Эстонией, 5 октября – с Латвией, а 10 октября с Литвой (ей передан польский г. Вильно (Вильнюс) с уездом). На их территориях размещены советские войска. Сразу же в этих странах начали открыто действовать компартии, организовывавшие митинги и забастовки политической направленности. Но никакого намёка на «советизацию» региона пока не было. Ситуация резко изменилась после поражения и капитуляции Франции 22 июня 1940 года.
Советское правительство опасалось сближения правящих кругов стран Балтии с Германией. Еще 14 – 16 июня СССР обвинил правительства этих государств в нарушении договоров и «для обеспечения безопасности» потребовал введения дополнительных контингентов советских войск, проведения парламентских выборов и создания «коалиционных» правительств.
17 – 21 июня были введены войска, а в июле проведены перевыборы в парламенты, в которых участвовали только представители коммунистических партий.
21 – 24 июля сеймы Латвии и Литвы, а также Государственная дума Эстонии приняли декреты о провозглашении Советской власти и вступлении в состав СССР.
3 – 5 августа сессия Верховного Совета СССР приняла решение о включении в состав СССР трех новых республик (здесь было репрессировано 26 тыс. человек).
27 июня Советское правительство предъявило ультиматум Румынии о передаче СССР Северной Буковины и возвращении Бесарабии (оккупированной Румынией в 1918 году). Румыния вынуждена была принять ультиматум, так как Германия не реагировала.
28 июня начался ввод советских войск на эти территории (ком. Жуков). 2 августа Бессарабия была присоединена к Молдавии и образована Молдавская СССР (включена в состав СССР 3 августа 1940 года), а Северная Буковина присоединена к УССР.
Таким образом, внешняя политика СССР, в целом, была направлена к мирному сосуществованию. Советское руководство стремилось сохранить нейтралитет в ходе начавшейся Второй Мировой войны, укрепив границы государства добрососедскими режимами.
В тоже время оно стремилось получить некоторые преимущества, используя межимпериалистические противоречия европейских стран. В результате СССР получил значительную общую границу с агрессором. Сталина предупреждали, что Гитлер готов на поддержание хороших отношений, но не более чем на 2 года. Но тот рассчитывал, что война начнётся не ранее 1942 г.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 428;