Советско-финская война (30 ноября 1939 – 12 марта 1940 гг.)


СССР был обеспокоен тем, что Ленинград находился в 35 км от финской границы. Такое положение сложилось с 1811 г., когда после вхождения Финляндии в состав Российской империи территории с Выборгом и весь Карельский перешеек был передан Великому княжеству Финляндскому.

С марта 1939 года СССР предлагал Финляндии заключить договор о взаимопомощи, предлагая в обмен на Карельский перешеек территорию вдвое больше на Кольском полуострове. В октябре – ноябре 1939 г. Советский Союз вновь предложил обменяться территориями и сдать ему на 30 лет в аренду полуостров Ханко (Гангут) (территорию у входа в Финский залив) и Аландские острова. Но финский министр иностранных дел Эркко резко оборвал переговоры.

Таким образом, причинами войны с Финляндией были:

1) стремление СССР обезопасить положение Ленинграда;

2) по секретному протоколу «пакта Молотова-Риббентропа» Финляндия попадала в сферу влияния СССР;

3) сильная прогерманская ориентация финского праительства и враждебная позиция по отношению к СССР;

4) в преддверии войны Советское правительство хотело усилить нажим на Швецию, которая поставляла полезные ископаемые Германии.

При этом, РККА на этом направлении имела значительное численное превосходство (900 тыс. человек против 300 тыс., 3 тыс. самолётов против 500, 2 тыс. танков против 86, 11 тыс. орудий против 2 тыс.), но финны в течении 10 лет готовились к войне: на Карельском перешейке была построена мощная система оборонительных сооружений («линия Маннергейма») продолжительностью 105 км с глубиной обороны 90 км, флангами упирающуюся в Финский залив и Ладожское озеро (лучшая в мире линия укреплений, включавшая минные поля, противотанковые рвы, заминированные ряды колючей проволоки, железобетонные (до 5 этажей) казематы, ДОТы и естественные препятствия – болота и леса, препятствовавшие прицельному бомбометанию).

26 ноября 1939 года произошел инцидент у пограничной советской д. Майнила: советская артиллерия обстреляла эту деревню, обвинив в этом финнов. Финляндии был предъявлен ультиматум: отвести войска на 25 км от границы. Финны отказались выполнить это условие.

30 ноября батареи Кронштадта обстреляли финскую территорию и советские войска перешли в наступление. Началась советско-финская («зимняя») война. Уже 1 декабря финны предложили вступить в мирные переговоры, но Советское правительство не прореагировало. Тогда Финляндия обратилась в Лигу Наций - СССР был осужден как агрессор и 14 декабря исключён из Лиги. Советское руководство попыталось оказать политическое давление на финнов и 2 декабря в Зеленогорске сформировало «народное правительство» Финской Демократической Республики во главе с деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.

К 5 декабря войска Ленинградского ВО под командованием Мерецкова вышли к «линии Маннергейма», но не смогли ее прорвать, несмотря на гигантские потери (лобовые атаки, морозы до 40 градусов, «кукушки»), и 22 декабря Мерецков отдал приказ прекратить наступление и перейти к обороне.

23 декабря финская армия перешла в наступление, полагая, что Красная Армия измотана и не сможет оказать сопротивления, но их наступление провалилось.

В январе 1940 года войска Мерецкова были заменены 1 и 2-ой армиями вновь созданного Северо-Западного фронта (ком. Тимошенко). Они имели зимнее обмундирование, лыжи, маскхалаты и во много раз превосходили силы финской армии.

С 15 января по 1 февраля велась мощная артиллерийская подготовка, после которой начался новый штурм «линии Маннергейма» и к 11 февраля была прорвана первая линия укреплений. 17 февраля начался штурм второй линии, а 28 – третьей. Начались бои за Выборг. Советское командование применило фланговый маневр: бойцы по льду Выборгского залива совершили рейд в тыл противника и 5 марта взяли город в окружение.

Финны запросили мира и 12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор. Его условия:

- передача СССР Карельского перешейка с г.Выборг, островов Выборгского залива и Баренцева моря, западного и северного берега Ладожского озера и на правах аренды (на 30 лет) полуострова Ханко;

- граница отодвинулась от Ленинграда до 150 км;

- советские войска выведены из области Петсамо.

Итоги войны:

1) потери СССР составили 127 тыс. убитыми, около 190 тыс. ранеными, свыше 5 тыс. пленными. Потери Финляндии – 95 тыс. убитыми, 44 тыс. ранеными, около 500 пленными;

2) СССР выиграл войну, но потерпел политическое поражение:

- он исключен из Лиги Наций и оказался в изоляции;

- подрыв престижа военного руководства и мощи РККА, едва справившейся с маленькой Финляндией;

- Гитлер сделал выводы о слабости Красной Армии и приказал ускорить подготовку к войне СССР;

3) с другой стороны, РККА без подготовки в течении трех месяцев сумела прорвать неприступную «линию Маннергейма», что было непосильно для любой другой армии – страны Балтии поняли бесполезность сопротивления РККА и выполнили все условия, выдвинутые СССР;

4) наша армия получила бесценный опыт ведения боевых действий в зимних условиях, который использовала во время войны с немцами;

5) нашим руководством была осознана необходимость реорганизации и модернизации армии, начатых немедленно.

Вместе с тем, Сталин, стремясь оттянуть конфликт с Германией, еще больше сближается с ней. 11 февраля 1940 года заключен советско-германский договор об увеличении советских поставок. Кроме того, немцам была предоставлена в аренду военно-морская база недалеко от Мурманска.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.