Советско-японские отношения
В это же время в Азии сложился новый очаг напряжённости. Японский Генеральный штаб к 1938 году разработал два направления агрессии:
а) на северо-восток – против Китая, СССР и МНР (еще летом 1937 г. был захвачен весь Северо-Восточный Китай);
б) на юг – против Великобритании, Франции и США (осень 1940 г. – захват Французского Индокитая).
Советское руководство попыталось противопоставить агрессору двухсторонние договора о взаимопомощи.
21 марта 1936 года был подписан советско-монгольский договор о взаимопомощи в случае нападения третьей стороны.
21 августа 1937 г. подписан советско-китайский договор о ненападении, согласно которому с марта 1938 г. по апрель 1941 г. советская сторона оказывала большую материальную и военно-техническую помощь Чан Кайши: в боях участвовало более 5 тыс. советских солдат и офицеров (погибло 227).
29 июля – 11 августа 1938 года произошел конфликт в районе оз. Хасан, где граница была обозначена ещё русско-китайским Хунчунским соглашением от 1886 г. Япония потребовала вывода советских пограничников из района озера Хасан (где проходила граница с Маньчжурией и Кореей) и признать эту территорию японской. Предоставленные советской стороной документы о границе не удовлетворили японцев и они сосредоточили на этом участке 3 пехотные дивизии, механизированную бригаду, 70 самолетов, 3 пулеметных батальона и кавалерию.
29 июля японцы атаковали советский пограничный пост на сопке Безымянной, но советские пограничники отбили их атаку. 31 июля два полка японской армии продвинулись на 4 км вглубь советской территории, захватив сопки Заозерную и Безымянную. Советское командование подтянуло в этот район силы Дальневосточного фронта под командованием Блюхера, и к 10 августа японцы были отброшены с советской территории. 11 августа боевые действия прекратились. Японцы потеряли 650 солдат убитыми, 2,5 тыс. ранеными, советские потери составили соответственно 960 и 2279 человек.
После провала акции на оз.Хасан японцы решили напасть на Монголию.
11 мая – 31 августа 1939 года произошел конфликт на р. Халхин-Гол в Монголии.
11 мая 1939 года японцы предъявили территориальные претензии МНР и вторглись на ее территорию из Маньчжурии. Советское правительство, руководствуясь договором о взаимопомощи с Монголией 1936 года, ввело свои войска на ее территорию, но военные действия шли для нас крайне неудачно (сказалось ослабление армии в результате репрессий).
Во второй половине июня все войска в МНР были объединены в 1-ю армейскую группу под командованием генерала Г.К. Жукова. Он учел просчеты в руководстве войсками и 2 июля советские войска смогли перейти в наступление (здесь впервые применялись советские реактивные снаряды с истребителей И-15 и И-16). К 31 августа японцы были отброшены к границе. Японцы потеряли 25 тыс. солдат убитыми, около 40 тыс. ранеными, советские потери составили соответственно 9703 и 15952 человека.
15 сентября 1939 года в Москве СССР, МНР и Япония подписали соглашение о ликвидации конфликта.
Япония не отказалась от своих захватнических планов, но очерёдность их осуществления ставилась в зависимость от конкретной военно-политической обстановки. Учитывая неудачные бои с РККА, поражение Франции в Европе (лето 1940 г.) и возможность опоздать к разделу колониальных владений Великобритании (с которой японцы 24 июля 1939 года заключили токийское соглашение, по которому Англия признавала захваты Японии в Китае и не препятствовала ее экспансии на Дальнем Востоке, в т.ч. против СССР) и Франции, осенью 1940 г. в японском Генштабе возобладал план развития агрессии на юге. Главной целью стал план создания на Юго-Востоке т.н. «Великой Азии».
В 1941 году японцы начали активные военные действия в Индокитае, но, как союзники немцев, они понимали: в случае войны Германии с СССР им придется воевать на два фронта. Поэтому, японская дипломатия предложила СССР заключить договор о ненападении, чтобы затем напасть в наиболее удобное для себя время. СССР в условиях надвигающегося конфликта с Германией хотел обезопасить себя на Дальнем Востоке.
В результате 13 апреля 1941 г. в Москве был подписан советско-японский пакт о ненападении сроком на 5 лет.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 348;