Внутреннее и международное положение России в начале 1920-х гг.
В конце ГВ, несмотря на почти тупиковую ситуацию в экономике, большевики следуют военно-коммунистической парадигме (греч. «образец, пример» - теория или модель, взятая в качестве образца решения задач).
Основное содержание политики «военного коммунизма» (1919 – 1920 гг.):
9. Введение прямого продуктообмена за счет установления продовольственной диктатуры (май 1918 г.), монополии хлебной торговли, продразверстки (январь 1919 г.), национализации предприятий (июнь 1918 г.), государственной монополия внешней торговли (апрель 1918 г.);
10. Ликвидация товарно-денежных отношений (декабрь 1919 г. – VII Всероссийский съезд Советов принял резолюцию о ликвидации денег), распад единого внутреннего рынка и единой денежной системы;
11. Насаждение коллективных форм работы (28 апреля 1918 г. статья Ленина «Великий почин»; 1 мая 1920 г. проведение первого Всероссийского коммунистического субботника). Создание госхозов, совхозов, колхозов и коммун;
12. Введение уравнительной оплаты труда (апрель 1920 г. – введение трудового, натурального пайка; декабрь 1920 г. – ликвидация платы за топливо, одежду и обувь, январь 1921 г. – ликвидация оплаты жилья, коммунальных и транспортных услуг, услуг связи);
13. Насилие как средство проведения государственной политики вызвало милитаризацию труда (введение ВТП с апреля 1918 г., дисциплинарного суда с ноября 1919 г., появление трудовых армий с января 1920 г.);
14. Эти меры вызвали чрезвычайную бюрократизацию и централизацию управления экономикой (март 1919 г. – введение обязательного членства в потребительской кооперации; создание огромного количества Главных комитетов по учёту и перераспределению, таких как, например, «Чеквалап»);
15. Массовый террор против оппозиции;
16. Превращение Коминтерна в штаб мировой революции (в марте 1919 г. возник III (Коммунистический) Интернационал).
Главным методом политики было прямое государственное принуждение.
Это было зафиксировано в решениях VIII съезда РКП(б) (март 1919 г.):
- принятие 2-ой программы партии (программы построения социализма);
- создание государства ДП,
- союз с «середняком»;
- борьба с «военной» оппозицией;
- централизация управления;
- милитаризация промышленности и транспорта (IX съезд РКП (б) (март-апрель 1920 г.)).
Это означало, что в политике партии закрепилась идея перехода к социализму не экономическими, а военно-коммунистическими методами, путём принуждения. Произошло сращивание партийного и государственного аппарата. Возросло государственное насилие, обострившее противоречие между обществом и государством. Таким образом, произошло формирование административно-командной системы (АКС).
АКС – механизм регулирования общественных отношений в тоталитарном государстве (т.е. отношений, основанных в экономике на жёстком директировании, в политике – на личной диктатуре, в социальной сфере – на господстве советской бюрократии, в идеологии – на монополии одной партии).
22 - 29 декабря 1920 г.состоялсяVIII ВСС,который по требованию Ленина отверг предложение о переходе к продовольственному налогу. Уже в июле 1919 г. партия меньшевиков опубликовала манифест ЦК «Что делать?», в котором предостерегали о грядущем кризисе во взаимоотношении общества и государства и предлагали оставить мелкие предприятия в частной собственности.
В начале декабря 1919 г. на 8-ой общепартийной конференции РКП (б) выступила группа «демократических централистов» Сапронова Т.В. («децисты»), которые выступили за ограничение централизации управления государством и обществом, за возвращение власти Советам, против диктата ЦК и партийных чиновников. Платформу «децистов» поддержал VII ВСС (декабрь 1919 г.). Но члены ВЦИК не осмелились нарушить указания ЦК РКП (б).
В 1920 г. Троцкий и Ларин (М. Лурье, член ВСНХ) предложили отменить продразвёрстку, заменив её смешанной системой на основе рыночного товарообмена. Все эти меры были отвергнуты большевиками во главе с Лениным. Тогда Троцкий предложил использование трудовых армий на основе всеобщей военизированной повинности. Именно поэтому IX съезд РКП (б) в марте-апреле 1920 г. дополнил систему решением о милитаризации экономики.
Сохранению прежнего курса способствовали и внешнеполитические условия. В 1920 году были подписаны мирные договоры с Эстонией, Литвой, Латвией и Финляндией. При этом были удовлетворены в значительной мере их территориальные претензии к России. В феврале – марте 1921 года установлены дружественные отношения с Ираном, Турцией и Афганистаном, а в ноябре – с Монголией. В том же году заключены торговые соглашения с Англией, Германией, Италией и Норвегией. Большевики решили проблему безопасности, а страны Запада были заинтересованы в получении источников сырья для решения проблем послевоенной экономики.
21 февраля 1920 года Президиум ВСНХ образовал Государственную комиссию по электрификации России, в которую вошло более 200 деятелей науки и техники. Председатель - Г.М. Кржижановский. К декабрю был разработан «План электрификации РСФСР» (650 стр.) Коммунистическая партия сделала попытку совершить резкий бросок к социализму за счёт принятого VIII ВСС Плана Государственной комиссии по электрификации России (плана ГОЭЛРО) под лозунгом: «Коммунизм есть Советская власть и электрификация всей страны!».
План предусматривал в течении 10 - 15 лет перестройку экономики на основе крупного производства, строительства 30 электростанций (в первую очередь Шатурской, Каширской – всего 10 ГЭС и 20 ТЭС общей мощностью 1,75 млн. квт). Планом предусматривалось форсированное развитие промышленности за счет мобилизации всех ресурсов (ВВП должен был превысить показатели 1913 г. в 2 раза). Для поддержания трудового энтузиазма был учреждён орден Трудового Красного Знамени. СНК утвердил этот план 21 декабря 1921 года (выполнен к 1931 г.).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 401;