Начало перехода к НЭПу


Особую угрозу для большевистского государства представлял кризис партии.

Поводом к кризису партии стало решение V профсоюзной конференции в декабре 1920 г., осуждающее бюрократические методы руководства ВСНХ. Троцкий выступил в защиту этого государственного органа, тогда лидер ВЦСПС Томский обратился за помощью к председателю СНК Ленину. Уже к марту 1921 г. по этому вопросу возникло 8 точек зрения – платформ.

Основные платформы:

1. «Рабочая оппозиция» (Шляпников, Коллонтай) выступали за очистку партии от старых буржуазных специалистов, против диктатуры ЦК, за внутрипартийную демократию и передачу управление экономикой профсоюзам.

2. «Децисты» (Сапронов, Осинский) также выступали против нарушений партийной демократии, но ставку делали на расширение местного самоуправление.

3. «Объединённая оппозиция» (Троцкий, Бухарин) предлагала огосударствить профсоюзы, превратить их в государственные органы власти и создать слой новой – рабочей бюрократии. Таким образом, реализация основных положений большинства платформ должна была привести к снижению роли партии и потере контроля над обществом.

4. «Платформа десяти» (Ленин, Зиновьев, Сталин) пыталась сохранить партию как ядро политической системы, оставив рабочим профсоюзы как массовую общественную организацию по защите прав трудящихся («школу коммунизма»). Но среди рядовых коммунистов появились слухи о том, что «верхи» не хотят выполнять ленинскую программу строительства социализма.

Для разрешения противоречий был созван Х съезд РКП (б) (8 – 15 марта 1921 г.). Одновременно начался Кронштадтский мятеж. Под влиянием крестьянских мятежей армия и флот, которые состояли из тех же крестьян, начали разлагаться. Вооружённые силы перестали считаться опорой большевиков.

Поэтому восстание поставило в повестку съезда дополнительный вопрос(он былшестым в повестке)о новой экономической политике партии (НЭПе).

Ленин выступил с докладом «О замене разверстки натуральным налогом». В отличие от продразверстки продналог должен был:

- быть фиксированным;

- меньше, чем продразвёрстка в 1,5 – 2 раза;

- сообщаться властями заранее, перед посевной;

- носить классовый характер (по принципу: с богатых – больше, с бедных – меньше).

Излишки крестьяне могли продать после оплаты продналога путем обмена на промтовары через аппарат наркомпрода и кооперативы. Тем самым партия пыталась соединить личный интерес с общественным. Оживление частного бизнеса и восстановление капитализма партия надеялась предотвратить за счёт сохранения крупной промышленности («командных высот») под своим контролем. Суть политики сводилась к тезису: для сохранения власти с учетом замедления международной революции, необходимо пойти на уступку среднему крестьянству.Первоначально Ленин предложил только заменить продразвёрстку, но позднее НЭП получил дальнейшее развитие.

Основные решения съезда:

1. Критика платформ. Резолюция «О единстве партии», запрещавшая какую-либо фракционность.

2. О замене развёрстки продналогом (28 марта 1921 года издан Декрет СНК)

В советской историографии НЭП рассматривался как определенная социально – экономическая политика, направленная на временное возвращение товарно-денежных отношений. В настоящее время часть исследователей о НЭПе говорит как о целом периоде в истории государства с 1921 – 1928 гг. Но традиционно считается, что:

НЭП – это социально-экономическая политика советского государства, направленная на стабилизацию общества после ГВ.

Причинами перехода к НЭПу стали:

1. Глубокий общенациональный кризис;

2. Массовые выступления рабочих и крестьян;

3. Крушение теории «бестоварного социализма»;

4. Спад революционной волны на Западе.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.