Компоненты новой экономической политики в сельском хозяйстве, промышленности, торговле. Концессии


Введение фиксированного продналога (март 1921 г., а в 1924 – 1925 гг. в денежной форме) оказалось полумерой и не переломило ситуацию, т.к.:

1) в кооперативах было нечего взять (не было промтоваров);

2) крестьяне не доверяли большевикам и продолжали сокращать посевы;

3) засуха 1921 года усилила голод (в Башкирии 3 тыс. случаев людоедства).

Большевики вынуждены были осуществить в 1921 – 1924 гг. комплекс экономических мероприятий, получивших в декабре 1922 года название «НЭПо» (НЭП). Цель – создание новой модели общества, где в политике господствовал жесткий однопартийный режим, а вэкономике – административно-рыночная система хозяйства, для которой было характерно:

- минимальная связь с мировой экономикой (госмонополия на внешнюю торговлю);

- госсобственность на крупную и значительную часть средней промышленности;

- хозрасчет, но не на уровне предприятий, а на уровне государственных объединений предприятий – трестов;

- обмен с деревней, но не эквивалентный, а на основе безвозмездного отчуждения продналога;

- торможение развития крупных крестьянских хозяйств.

Введение продналога противоречило монополии государства на торговлю – летом 1921 года вводится свобода торговли, была отменена государственная хлебная монополия. Но покупать было нечего, т.к. все национализировано и не работает.

7 июля 1921 года разрешено открывать предприятие, но не более одного на владельца с нормой найма: до 16 человек (при двигателе) и до 30 человек (без двигателя). В августе того же года проводится денационализация средней и мелкой промышленности. В результате к концу 1922 года в руках государства осталась только 1/3 предприятий, объединенных в тресты под общим руководством ВСНХ, перераспределявшим прибыль между ними. В 1922 г. 90 % промышленных предприятий объединились в 421 трест, из которых 40 % были центрального, а 60 % местного подчинения. Введение элементов хозрасчета на уровне трестов (1921 г. – первый трест «Льноуправление) для налаживания хозяйственных связей, планирования и распределения финансовых средств, подбора кадров. В соответствии с принципами хозрасчёта тресты были обязаны не менее 10 % прибыли отчислять на формировании резервного капитала, составляющего половину уставного капитала. На помощь промышленным трестам создавались торговые синдикаты – объединения нескольких трестов, с целью оптовой торговли, закупок сырья, кредитования и изучения внутреннего и внешнего рынка. В 1922 г. 80 % текстильной промышленности было охвачено синдикатами.

К марту 1923 года из мелких и средних предприятий:

80% - у частников;

3% - у кооператоров (Декретом от 7 апреля 1921 года кооперативы освобождены от опеки Наркомпрода, но с сохранением обязательного задания);

7% - у государства;

10% - составляли иностранные концессии (к 1927 г. – 74) (так называется передача иностранным предпринимателям на определенный срок в эксплуатацию природных богатств, предприятий и других объектов).

Было создано 24 совместных предприятия (СП). Советские руководители были заинтересованы в привлечении иностранных капиталов, все более становясь прагматиками. Лозунги борьбы с «мировой буржуазией» они оставили Коминтерну, а сами пошли на создание концессий, понимая, что без посторонней помощи нам не справиться. Особенно активно развивались отношения с Германией, т.к., создавая на территории России новейшие образцы вооружений, немцы могли обходить решения Версальского мира, а СССР получил доступ к новейшим технологиям.

Были введены денежная оплата и материальное стимулирование труда ( с весны-лета 1921 г.).

При всей либерализации надо отметить, что налоги с частников колебались с 35 до 52% от доходов.

Допущены различные формы торговой деятельности. Были восстановлены товарно-денежные отношения и единый экономический рынок. В 1921 – 1924 гг. создана двухуровневая банковская система: первый уровень – Госбанк, Торгово-промышленный банк, Банк внешней торговли; второй уровень – кооперативные и местные банки. Но из-за неустойчивости денежного обращения (в 1919 -1921 гг. – использовались, как старые денежные знаки, так и советские) и гиперинфляции необходима была реформа денег.

В 1922 – 1924 гг. была проведена денежная реформа, получившая имянаркома финансов Г.Я. Сокольникова: в декабре 1922 г. – обмен совзнаков образца 1922 г. в отношении 1:10.000; 1923 г. – обмен совзнаков образца 1923 г. в отношении 1:100; введение «твёрдой» валюты в золотых червонцах без всякого соотношения к курсу совзнаков, формально как валюты РСФСР; 1924 г. – прекращение печатания совзнаков; начало выпуска общесоюзных казначейских билетов СССР номиналом в 1,3,5 рублей. С октября 1924 года запрещен выпуск дензнаков для покрытия бюджетного дефицита. При этом до 1926 г. червонец считался конвертируемой валютой в отношении 1 рубль = 52 североамериканским центам. В связи с резко возросшим спросом на валюту Госбанк запретил размен в 1926 году.

С развитием ТДО началось открытие ярмарок (Нижегородская, Киевская) и торговых бирж. Снова начал складываться всероссийский рынок. Появляется слой предпринимателей-нэпманов.

В марте 1921 г. были отменены трудовые армии и всеобщая трудовая повинность. В связи с этим возникла избыточная рабочая сила – «рынок труда» - к 1929 году на биржах труда было 1,5 млн. человек.

В 1922 – 1926 гг. было разрешено использование индивидуального (с 16 лет) и наемного труда в соответствии с Земельным, Гражданским, Кодексом законов о труде и Уголовным кодексами РСФСР, принятыми в мае – октябре 1922 г. Восстановлено право аренды земли (1922 г.).

Все эти меры привели к децентрализации управления, хотя ВСНХ и вводил принудительные цены и покрывал убыточные предприятия через систему госзаймов. Ограничена численность бюрократии (к 1928 г. численность аппарата ВСНХ сократилась с 300 тыс человек до 90 тыс.).

Смягчен террор при сохранении тезиса о ДП. Упразднена ВЧК в 1922 г., её функции были переданы НКВД, при котором создали Государственное политическое управление (ГПУ). За счёт расширения бюджетных прав местных Советов в 1922 – 1923 гг.наблюдалась некоторая демократизация режима.

Нормализованы отношения с Западом («полоса признаний» 1924 – 1925 гг.; концессии рассматривались, как возможность сосуществования СССР с капиталистическими странами).

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.