Ликвидация последних очагов гражданской войны


В Средней Азиик 1920 году существовало несколько независимых государств, среди которых выделялись теократические Хивинское ханство и Бухарский эмират. В феврале 1920 года Туркестанский фронт (ком. – Фрунзе) начал наступление в Средней Азии и в апреле был свергнут хивинский хан – провозглашена Хорезмская народная советская республика. В августе-сентябре штурмом была взята Бухара (после чего был учинен невиданный грабеж) – 8 октября провозглашена Бухарская народная советская республика. Но организованные банды басмачей (тюрк. – «нападать, налетать») продолжали сопротивление до 1933 года.

В ЗакавказьеСоветское правительство использовало вторжение турок в этот регион. В начале ноября в Армении, где правила партия Дашнакцутюн, образован ВРК, который пригласил части Красной Армии и к июлю 1921 года там установлена Советская власть. В феврале 1921 года в Грузии большевики подняли восстание против правительства меньшевиков и пригласили части РККА на помощь. В марте в Грузии установлена Советская власть.

На Дальнем Востокеситуация была довольно сложной: на территории ДВР было 200 тыс. японских солдат. Кроме того Народно-демократической армии (НДА) ДВР противостояли части генерала Каппеля, барона Унгерна и атамана Семенова.

В июле 1921 года НДА получила значительную помощь от Советского правительства. Её возглавил В.К. Блюхер, который разгромил армию Унгерна (сам Унгерн был расстрелян). В январе-феврале 1922 года была проведена Волочаевская операция, в ходе которой белогвардейцы были разбиты и освобожден Хабаровск. С октября НДА под командованием Уборевича начала Приморскую операцию. Японцы эвакуировались из Владивостока, куда «красные» вступили 25 октября. 14 ноября Народное Собрание ДВР объявило об установлении Советской власти на Дальнем Востоке и вхождении ДВР в состав РСФСР.

В 1921 году РККА пришлось участвовать в подавлении Кронштадтского мятежа, восстания крестьян на Тамбовщине во главе с братьями Антоновыми. У повстанцев даже была своя столица – село Каменка. Создана 50 тысячная армия, действующая партизанскими методами. Убито более 2 тыс. советских работников. Против крестьян брошена армия Тухачевского и в июле 1921 года восстание подавлено с помощью авиации и отравляющих веществ.

На Левобережной Украине пришлось бороться с Повстанческой армией Махно, который, защищая интересы крестьян, был готов бороться с любой властью.

Нестор Иванович Махно (Михно, Михненко) (1888-1934 гг.) происходил из бедной крестьянской семьи, анархист, участвовал в «эксах», за что в 1910-1917 гг. находился на каторге. В 1917 г. вернулся в родное село Гуляйполе, где создал крестьянский отряд, изгнавший в сентябре 1917 года администрацию ВП и создавший «Совет крестьянских депутатов». В 1918 году Махно создал свою Повстанческую армию, которая боролась против всех. Сам Нестор Иванович ходил всегда в мундире венгерского гусара и подписывал свои приказы «комбриг батько Махно». «Белых» он ненавидел, а «красных» не уважал. В его армии была железная дисциплина – за грабежи Махно расстреливал. В феврале 1919 года его армия стала частью РККА, а Троцкий даже прислал ему бронепоезд. За подавление мятежа командира дивизии Украинского фронта Григорьева в мае 1919 года Махно награжден орденом Красного Знамени.

После разгрома Врангеля части РККА внезапно напали на Махно, ему пришлось перейти к партизанской борьбе. Вскоре с остатками своих войск он бежал в Румынию, оттуда в Польшу. Жил в Германии, затем во Франции. Умер в бедности.

«Махновщина» – чист крестьянское явление, отражавшее отношение крестьян к политике насилия – любое давление со стороны «белых» Махно воспринимал как реставрацию старых порядков, а со сторооны «красных» как «комиссародержавие» ЧК. Как любое крестьянчкое движение «махновщина» была жестокая и беспощадная, но обреченная на гибель, как из-за плохой организации, так и из-за ограниченной программы.

На Правобережной Украинедо конца 1922 года пришлось бороться с отрядами украинских националистов во главе с Симоном Петлюрой. Сам Петлюра еще в 1920 году эмигрировал и в 1926 году был убит агентом НКВД.

Антисоветские выступления возникали в разных частях страны. Главной их силой были крестьяне, недовольные проддиктатурой. После Х съезда РКП(б), заменившего продразверстку продналогом, крестьянское движение затихает.

В декабре 1922 года делегаты очередного съезда Советов поздравили трудящихся с победой в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.