Революционные партии в условиях реакции
Раскол внутри РСДРПпродолжался до конференции большевиков в Таммерфорсе в декабре 1905 года, где было принято решение об объединении с меньшевиками.
Апрель 1906 года – в Стокгольме Четвертый (объединительный) съезд РСДРП: на нем преобладали меньшевики (из 54 делегатов – 36). На выборах в ЦК они получили большинство (7 из 10). Объединение носило тактический характер: блок был необходим для проведения своих депутатов в Госдуму.
Апрель-май 1907 года – в Лондоне Пятый съезд РСДРП,где большинство делегатов – большевики. Меньшевистский ЦК был осужден за сотрудничество с либералами. Вынесена резолюция о подчинении думской фракции ЦК, в который были избраны 5 большевиков, 4 меньшевика, 2 представителя СДПКПиЛ и 1 от латышских социал-демократов.
После поражения революции в партии начался кризис: ее численность сократилась со 150 тыс. до 10-12 тыс. к 1910г. Участились случаи вербовки полицией партийных активистов: в 1910 г. завербован Роман Малиновский, который пользовался особым доверием В.И. Ленина и был намечен кандидатом в депутаты Четвертой думы. Полиция, несмотря на его уголовное прошлое, ликвидировала все препятствия для его избрания, и Малиновский стал главой фракции большевиков в Думе. Он информировал полицию обо всем происходящем в партии, его депутатская неприкосновенность оставляла Малиновского вне подозрений. За свою службу он получал 700 рублей в месяц (губернатор – 500). В 1914 году был разоблачен, изгнан из Думы и уехал за границу. После Февральской революции вернулся в Россию, но, в ноябре 1918 года по приговору Верховного трибунала ВЦИК, расстрелян.
Положение РСДРП было двоякое: с одной стороны в Третьей ГД было 14 социал-демократов, легально издавались газета «Правда» (с 1912г.), журналы «Работница», «Вопросы страхования», с другой стороны, партия находилась в подполье, ее члены находились в тюрьмах, ссылках. Это заставляло задуматься о ее перспективах.
Возникли различные точки зрения на положение в партии:
- В.И. Ленин считал, что сокращение партии – полезный процесс очищения от наименее устойчивых и ненадежных попутчиков, что ведет к ее укреплению;
- часть меньшевиков (Мартов, Аксельрод, Потресов, Дан) после роспуска Второй ГД считали, что необходимо расширить максимально легальную деятельность партии, вывести ее из подполья, сделать партию парламентского типа по примеру западных социал-демократов, встав на позиции социал-реформизма. Это течение называлось «легалисты», но за намерение ликвидировать подполье Ленин называл их «ликвидаторы»;
- часть меньшевиков (Плеханов) считал необходимым сохранять нелегальные партийные организации. Его сторонников называли меньшевики-партийцы;
- у большевиков (А. Богданов, Луначарский, Алексинский, Соколов) появилось течение «отзовизм», суть которого была в невозможности присутствия революционеров в ГД, необходимости отзыва депутатов. Они были против легальных методов, призывали к немедленным революционным действиям. Они поддерживали сохранившиеся боевые дружины, проводили экспроприации (26 июня 1907 года – группа боевиков во главе с Тер-Петросяном (Камо) ограбила Тифлисский банк, убив охрану, захватила 300 тыс. рублей (но крупными купюрами – не смогли использовать)). Ленин называл «отзовистов» «ликвидаторами наизнанку», вел борьбу против обоих течений.
Январь 1912 года – Пражская конференция РСДРП –ликвидаторы исключены из партии, избран чисто большевистский ЦК. Это означало, что партия окончательно раскололась и в ней устанавливается диктатура Ленина (Троцкий осужден как «примиренец» за попытку компромисса с меньшевиками).
В ПСРкризис начался еще в 1906 году, когда было принято решение о роспуске Боевой организации и оставлено только 3 боевых отряда. Аресты боевиков привели к практически полному затиханию террора. Численность партии сократилась с 65 тыс. в 1905 году до 10 тыс. к 1907 году. Столыпинские репрессии привели к сворачиванию почти всех форм работы, кроме бесконтрольных действий отдельных групп. В связи с этим в партии раскол: еще в 1906 году образовался «Союз эсеров-максималистов» во главе с Федором Светловым, выступающий за террор. Ликвидаторское течение в партии предлагало сосредоточиться на легальной работе. Сильно подорвало авторитет партии в 1909 году «дело Азефа». Самый высокооплачиваемый агент охранки сумел скрыться. Умер в Германии в 1918 году. Партия дискредитирована, ЦК в полном составе подал в отставку.
В 1908-1910 гг. всплеск анархизма: несколько террористических актов совершает Нестор Иванович Махно, который приговорен к пожизненному заключению и просидел в Бутырках до февраля 1917 года.
Кризис коснулся и монархических партий: распался СРН. В 1910 году депутаты юго-западных губерний образовали фракцию русских националистов на базе возникшего еще в 1908 году Всероссийского национального союза. Председатель – Василий Витальевич Шульгин.Главная цель – поддержка действий Столыпина и поиск контактов с либералами для успешного проведения реформ.
Все политические силы переживали период кризиса, связанный с политикой Столыпина. Прекращение реформ и резкий крен правительства вправо изменяет политическую ситуацию в стране.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 397;