Повышение политической активности общественных сил


Период стабилизации оказался недолгим. Уже с 1910 года началось оживление общественного и революционного движения.

Особенности этого подъема:

- он проходил в условиях экономического подъема 1909-1914 гг.

- относительно слабое крестьянское движение было подменено всплеском оппозиционного либерально-буржуазного и студенческого движения

- Государственная дума не могла противостоять революционному взрыву, т.к. не отражала интересы большинства населения страны

- авторитет власти стал стремительно падать после 5 сентября 1911г. (11 сентября главой правительства был назначен министр финансов Владимир Николаевич Коковцев – «неизбежный заместитель Столыпина» (П.Н.Милюков), прошедший все ступени бюрократической лестницы и выдвинувший программу осторожных реформ).

В 1910г. рабочее движение переживало спад. Во всех демократических партиях наблюдался идейный и организационный разброд. Вместе с тем, именно в 1910 г.происходит перелом в настроении масс.

7 октября 1910 г. – похороны председателя Первой ГД С.А. Муромцева вылились в манифестацию с участием рабочих. С яркой речью выступил А.И. Гучков.

7 ноября 1910 г. – умер Л.Н. Толстой. 9 ноября в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве прошли демонстрации и забастовки с требованием отмены смертной казни. Во всех университетах прошли митинги.

Т.к. экономический подъём не сопровождался социальными реформами, начинает подниматься забастовочное движение: в 1911 г. в стачках участвует 105 тыс. рабочих ( в 1910 – 46 тыс.) В 1911 г. был издан приказ министра просвещения о запрете студенческих организаций. Ректор МГУ кадет Мануилов отказался выполнить приказ, за что был отстранен. В знак солидарности 130 профессоров и преподавателей (в т.ч. Тимирязев, Вернадский, Лебедев) ушли из университета. Студенты, поддержав преподавателей, начали забастовку. Но особенно массовый характер общественное движение стало носить после Ленского расстрела.

На р. Лена находились золотые прииски британской компании «Лена – Голдфилдс», но в число пайщиков входили и бывшие министры и даже члены царской семьи. В безлюдной тайге в 2 тысячах км от железной дороги добывалась 1/3 всего золота в России. Прииски приносили огромные прибыли, но положение рабочих было нищенским: зарплата выплачивалась талонами, казармы, 12-часовой рабочий день. 28 февраля 1912 г. рабочие Андреевского прииска обратили внимание, что их кормят некачественным мясом (конина и отходы). 29 февраля 1912 годавспыхнула стихийная забастовка. Рабочие потребовали: нормальное питание, обращение к рабочим на «Вы», оказание медицинской помощи в случае болезни и 8-часовой рабочий день. Стачка стала разрастаться и охватила все 48 приисков. Хозяева попросили прислать войска, обвинив рабочих в революционных действиях. В ночь на 4 апреля арестован стачечный комитет горняков. Рабочие были возмущены и решили обратиться к заместителю окружного прокурора. Он ответил, что совместная жалоба – это бунт и подстрекательство к бунту. Рабочие обратились индивидуально и составили тысячи жалоб. 4 апреля 1912 года – Ленский расстрел.3 тысячи рабочих с семьями отправились подавать жалобы, но были встречены войсками, которые открыли огонь по приказу жандармского полковника Терещенко. 270 человек убито, 250 – ранено. Власти попытались все скрыть, но весть о расстреле рабочих облетела всю страну. Созданы были две комиссии – правительственная и думская (глава – А.Ф. Керенский), которые проводили расследование. Выводы думской комиссии: требования рабочих были законны. Условия труда и быта на приисках улучшены. Выступая в ГД, глава МВД Л.А. Макаров (назначен 20 сентября 1911 г.) одобрил действия местной администрации и воинской команды, закончив свою речь словами: «Так было и так будет впредь!» Ленский расстрел стал началом подъёма стачечного движения в стране. 1 мая бастовало 400 тыс. человек, а за весь 1912 г. – около 1 млн. человек, в 1913 – 1 млн. 272 тыс., а в 1914 – около 2 млн. рабочих. Стачки были хорошо организованы и в большинстве носили политический характер.

В деревне преобладала первая социальная война: основная масса крестьянских выступлений была направлена против помещиков. Столыпинская реформа создала проблему второй крестьянской войны: против кулаков и единоличников. Но это движение нельзя назвать массовым: в 1910 году было 74 волнения против помещиков и властей, 60 – против кулаков, в 1913 соответственно – 85 и 43. Деревня спала.

Солдаты и матросы принимали участие в общероссийском движении: боролись за улучшение условий службы, уважение человеческого достоинства. На Балтийском флоте на многих кораблях были созданы революционные кружки (на крейсере «Рюрик», линкоре «Цесаревич» и др.), кассы в которых члены кружков вносили деньги для покупки литературы и оружия. После Ленских событий матросы Балтики планировали 24 апреля поднять восстание, но провокаторы выдали план, проведены аресты и восстание сорвано. На Черноморском флоте также действовали революционные организации, но в середине мая 1912 г. провокаторы выдали планы восстания. На линкоре «Иоанн Златоуст» арестовано 30 матросов, из них 6 – расстреляно. В июне – июле арестовано еще 500 моряков. В январе 1913 г. состоялся суд: 10 человек расстреляно, 111 – сослано на каторгу. 1 июля – восстание сапёров Ташкентского гарнизона. В Троицких лагерях действовала военно-революционная организация, готовившая это восстание. Но начальство узнало и попыталось не допустить его. Однако, восстание началось, убито было несколько офицеров, но другие части не поддержали и восстание подавлено. 14 человек повешено.

Таким образом, перед Первой мировой войной, в России назревал общенациональный кризис:

- «правые» были недовольны реформами правительства Коковцева

- интеллигенция требовала гражданских свобод

- рабочие усиливали стачечную борьбу

- в армии и деревне было неспокойно.

В этих условиях многое зависело от позиции правительства и ГД.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.