Причины и характер войны


В начале ХХ века обострились противоречия между ведущими державами. В Германии, Англии, Франции, Австро-Венгрии шла гонка вооружений. Германия, Италия, США, Австро-Венгрия опоздали к разделу мира. Буржуазия этих государств была заинтересована в получении источников сырья, рынков сбыта и подталкивала правительства к войне.

Главными были англо-германские противоречия: после образования в 1871 году Германской империи, Германия обогнала Англию в промышленном развитии, приобретала колонии в Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке. Канцлер фон Бюлов заявлял, что «Германия будет бороться за место под солнцем», т.е. ей не хватает колоний, и она будет воевать за них. При этом создавался мощный военный флот.

Франко-германские противоречияобострились из-за потери Францией во франко-прусской войне Эльзаса и Лотарингии (Франция мечтала о реванше и их возвращении) и из-за столкновений интересов двух стран в Марокко.

Русско-австрийские противоречияобострились после оккупации в 1908 году Боснии. Сербия выступала в защиту Боснии, а Россия считала Балканы зоной своих интересов.

Русско-германские противоречиявозникли из-за проекта строительства железной дороги Берлин – Багдад, что создавало угрозу проливам. Кроме того, по просьбе турецкого султана немцы проводили реорганизацию турецкой армии.

Еще в 1882 году подписан «Тройственный союз» Германии, Австро-Венгрии и Италии, имевший агрессивную направленность.

В результате началось сближение Англии и Франции, подписавших в 1904 году союзный договор, по которому они разделили сферы влияния в Африке, но не подписали соглашения о союзе против Германии.

Главными были англо-германские противоречия, но на этот клубок наматывались противоречия всех великих держав из-за владения колониями, что неизбежно вело к империалистической войне за передел мира.

Россия находилась в сложном положении:

- поражение в русско-японской войне привело к огромным материальным и людским потерям

- державы увидели слабость России, недостатки в вооружении, она потеряла флот, у нее был огромный государственный долг и революционные выступления в армии

- революция привела к сбою в развитии всех отраслей, в т.ч. военной

- готовность к новой войне у России была слабой, поэтому она стремилась ее оттянуть и вести внешнюю политику мирными средствами.

Россия была поставлена перед выбором между Тройственным союзом и союзом с Францией и Англией. При дворе, в правительстве, в Думе, в партиях и прессе развернулась борьба за выбор внешнеполитического курса. Оформилось два направления: германофильское и проанглийское. За союз с Германией были такие аргументы: император был родственником русского царя, страна была крупным потребителем русской сельхозпродукции, что было выгодно помещикам; мы не воевали с немцами со времен Семилетней войны; союз с Германией позволил бы сдержать Австро-Венгрию на Балканах. Германия пыталась в 1905 году навязать России союзный договор в Бьорке, но под давлением П.А. Столыпина и В.Н. Ламздорфа (министр иностранных дел в 1900-1906 гг.) царь отказался его ратифицировать. За союз с Англиейбыло то, что германский капитал проникал на Балканы и дальше в Турцию и Персию, которые мы считали сферой своих экономических интересов; в 1904 году, воспользовавшись русско-японской войной, Германия навязала нам невыгодный торговый договор; строительство Багдадской железной дороги должно было пройти через проливы; Болгария попала в сферу германского влияния; Англия выразила готовность забыть о противоречиях с Россией на Ближнем и Среднем Востоке и начать переговоры о сферах влияния; Англия занимала важное место в торговле России и размещала у нас свои капиталы.

Министр иностранных дел в 1906-1910 гг. А.И. Извольский склонялся к соглашению с Англией и Японией без ухудшения отношений с Германией, а в англо-германском конфликте не принимать ничью из сторон. С целью поддержания мира, Россия начала сближение с Англией, т.к.:

- у нее был союз с Францией, которая дала в 1906 году крупный заем России

- Англия могла повлиять на Японию

- Без нее нельзя было решить вопрос о проливах.

Август 1907 года –англо-русский договор:

- Персия разделена на сферы влияния: Северная Персия – России, Южная Персия – Англии, Средняя Персия – нейтральная зона, свободная от концессий

- Афганистан находился вне влияния России, но Англия не имела права отторгать его части и вмешиваться во внутренние дела, в торговле провозглашен принцип равноправия

- Признан суверенитет Китая над Тибетом.

Т.о., завершилось оформление союза «Антанта» - военный блок России, Англии и Франции.

Кроме того, Россия пыталась укрепить свое положение в мире за счет других компромиссных соглашений.

В 1907 году Россия приняла участие во Второй международной конференции по разоружению в Гааге.

В 1907 году подписан русско-японский договор, по которому подтвержден Портсмутский мир, разделены сферы влияния в Маньчжурии и Корее, заключены торговые соглашения.

В 1909 году подписан договор с Италией, согласно которому стороны договорились о сохранении статус-кво на Балканах, об открытии проливов для военных кораблей России. В случае войны Италии с Османской империей Россия сохраняла благожелательный нейтралитет, а в случае нарушения статус-кво на Балканах обе страны боролись против Австро-Венгрии. Значение договора заключалось в выходе Италии из Тройственного союза.

Но международная ситуация стала резко обостряться из-за Боснийского кризиса.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.