Четвертая Государственная дума (15 ноября 1912 года – 6 октября 1917 года)


Выборы состоялись в сентябре – октябре 1912 года. К выборам было допущено духовенство. Избрано 442 депутата:

65 – крайне правые, 120 – умеренно правые и националисты, 98 – октябристы, 48 – прогрессисты, 59 – кадеты, 21 – от Литвы и Белоруссии, 10 – трудовики, 14 – социал-демократы (из них 6 – большевики), 7 – беспартийные. Таким образом, «правооктябристское большинство» составляло 283 голоса (180+98), а «октябристско-кадетское большинство» - 205 голосов (98+107). Главный итог выборов – «вымывание» октябристского центра, вносившего стабильность в ГД, преобладание крайне правых и левых. Председателем Думы избран октябрист Михаил Владимирович Родзянко. Он с самого начала оказался в затруднительном положении: правые требовали проведения через Думу целого ряда законов, направленных на ужесточение репрессий. Левые использовали Думу для пропаганды своих взглядов. Правительство угрожало, что установит уголовную ответственность депутатов за их речи. Родзянко добился введения предварительной цензуры депутатских запросов, планировал введение дисциплинарного суда, лишающего депутатской неприкосновенности.

Главной чертой работы ГД было её постепенное полевение, что привело к кризису третьеиюньской системы.

В деятельности ГД можно выделить несколько этапов:

- до начала войны – «законодательная вермишель»: рассмотрено около 2 тыс. законопроектов, назревание оппозиционных настроений, «полевение» ГД

- начало войны– 26 июля 1914 г. – сессия ГД – сплочение политических сил, все, кроме социал-демократов (их лишили неприкосновенности и отправили в ссылку), выступили за военные кредиты

- 27 января 1915 г. –третья сессия, принятие бюджета (за 3 дня)

- 19 июля 1915 г. – четвертая сессия в связи с поражениями на фронтах. Выступление премьера И.Л. Горемыкина (с 30 января 1914 г.), которому уже было 75 лет, с декларацией: в такой трудный момент нельзя быть в оппозиции правительству

- август 1915 г. – царь занял пост главнокомандующего – в ГД сложился «прогрессивный блок» – 236 депутатов: националисты, октябристы, прогрессисты, кадеты – стремились заставить самодержавие провести минимальные реформы, предотвратить революцию и довести войну до победы. Их требования: создание правительства народного доверия из лиц, предложенных императору общественностью, которое будет отчитываться перед ГД; частичная амнистия осужденным по политическим и религиозным мотивам; прекратить гонения на евреев, уравнять их в правах; восстановить профсоюзы; продолжить столыпинские реформы. В ответ правительство распустило ГД на каникулы, и четвертая сессия возобновилась 9 февраля 1916 г. Одобрен бюджет и ГД снова распущена

- 1 ноября 1916 г. – пятая сессия, обсудившая общее положение в стране. Милюков обвинил двор и правительство в измене, потребовал отставки премьер-министра Б.В. Штюрмера (с 20 января 1916 г.). 10 ноября – Штюрмер отправлен в отставку, премьером стал А.Ф. Трепов, предложивший законопроекты о просвещении и самоуправлении, но ГД не одобрила их. 10 декабря 1916 г. – ГД распущена на каникулы.

- 14 февраля 1917 г. – возобновление сессии ГД, но 25 февраля царь приказал объявить перерыв, после которого ГД в полном составе уже не собиралась

- 27 февраля 1917 г. – в Питере победила революция. Был избран Временный комитет ГД во главе с Родзянко, преобразованный 2 марта во Временное правительство (ВП). ВП проводило частные совещания с депутатами ГД.

- 6 октября 1917 г. – ВП распустило ГД, т.к. были назначены выборы в Учредительное собрание.

- 18 декабря 1917г. – вышел Декрет СНК об упразднении канцелярии ГД.

Ведущую роль в Четвертой ГД играла партия прогрессистов,возникшая в ноябре 1912 г. из думской фракции прогрессистов (левые октябристы и правые кадеты) и Партии мирного обновления. Основу новой партии составляла буржуазия, недовольная засильем помещиков в партии октябристов. На Учредительном съезде была принята Программа:

- работать в рамках строгой законности, не допустить революционности партии

- для достижения своих целей использовать бюджетные права ГД

- требовать отмены чрезвычайного положения в губерниях

- выработать новый избирательный закон

- реформировать Госсовет, расширить права ГД

- ввести демократические права и свободы

- защищать народно-хозяйственные интересы(но что именно под этим понималось не совсем ясно)

- установить конституционную монархию

- создать правительство, ответственное перед ГД.

Лидеры партии – А.И. Коновалов и П.П. Рябушинский. Издавали газету «Утро России».

Александр Иванович Коновалов (1875 – 1948) – председатель партии.Родился в семье потомственных фабрикантов. Закончил физико-математический факультет Московского университета, Школу прядения и ткачества в Германии. Был одаренным музыкантом. Крупный предприниматель, заботившийся о своих рабочих: ввел 9-часовой рабочий день, строил приемлемое жилье, школы, бани. В Четвертой ГД был экспертом по рабочему вопросу. Стремился к исключительно мирному реформированию государственного строя, пытался, но безуспешно, создать блок всех оппозиционных и революционных партий. Был членом масонской ложи. В 1915 г. стал товарищем Председателя Военно-промышленного комитета, а в 1917 г. – членом Временного комитета ГД. Во временном правительстве занимал пост министра торговли и промышленности. Арестован во время штурма Зимнего, но освобожден и эмигрировал. Умер в США.

Павел Павлович Рябушинский (1871 – 1924) – главный идеолог партии.Родился в семье фабриканта. Закончил Практическую академию коммерческих наук в Москве. Крупный предприниматель. Был членом ЦК партии октябристов, но из-за разногласий с Гучковым в 1906 г. создал умеренно либеральную «Партию мирного обновления». Считал, что власть в стране должна принадлежать промышленной буржуазии. Был сторонником конституционного строя. После Февральской революции убеждал ВП в недопустимости двоевластия. Поддержал Корниловский мятеж. После прихода к власти большевиков активно боролся против Советской власти. Эмигрировал. Умер во Франции.

В ГД прогрессисты пытались создать координационный центр оппозиционных партий. Но, из-за конфликта левых с Горемыкиным по вопросу о свободе слова летом 1914г., отказались участвовать в обструкции правительства, и блок не состоялся. Вместе с октябристами и кадетами поддержали правительство в вопросе о вступлении в войну. Но, разочаровавшись в правительстве, в 1915 г. заняли более «левую» позицию, выдвинув идею ответственного правительства. В ноябре 1916 г. вышли из «прогрессивного блока», готовили планы государственного переворота. После Февральской революции деятельность партии прекратилась.

Прогрессисты, сойдясь с кадетами в вопросе «ответственного правительства» создавали в ГД либеральное большинство, необходимое для продолжения реформ. Но правительство не могло найти общего языка с ГД, так как царь не желал реформ, идя на союз с черносотенцами.

Революционный подъем 1912-1914 гг. показал, что блок буржуазии и помещиков разваливается – «третьеиюньская система» разваливалась. У правительства не было возможности лавировать: противоречие между бурно развивающейся экономикой и отсталой политической системой проявлялось все ярче. Либералы переходили в оппозицию. Этот процесс был прерван начавшейся Первой мировой войной.

«Размывание» октябристского центра третьеиюньской политической системы и выдвижение лозунга «министерства доверия» ответственного перед императором, но состоящего из членов ГД свидетельствовало о кризисе третьеиюньской системы.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 381;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.