Первая Государственная дума (27 апреля – 8 июля 1906 года)


Выборы проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 года. Избирательный закон был составлен так, чтобы большинство в Думе должны были составлять крестьяне (правительство рассчитывало на их верноподданнические чувства, а буржуазии боялось). Большевики бойкотировали выборы, так как считали ГД «пустой говорильней» и осуждали меньшевиков за участие в выборах (они получили 18 мест). Эсеры тоже решили бойкотировать выборы, но часть их, чувствуя настроение крестьян, образовали «Трудовую группу», к которой примкнули и крестьяне, сельские учителя, фельдшеры, уездные врачи, земские служащие (лидер Александр Федорович Керенский) и активно участвовали («трудовики» получили 97 мандатов). Не участвовали в выборах и черносотенцы.

Из 524 депутатов избрано 478: 179 – кадеты (Милюков не прошел имущественного ценза), 63 – «автономисты» (представители буржуазных националистов, требовавшие автономии), 16 – октябристы, 105 – беспартийные.

27 апреля 1906 г. – в присутствии Николая Второго торжественное открытие ГД в Георгиевском зале Зимнего дворца. Справа стояли члены Госсовета и Сената, слева – депутаты. Царь сел на трон, произнес речь, военный оркестр исполнил гимн. Депутатам слова не дали. Церемония была закончена. Для заседаний подготовлен Таврический дворец. Председателем Думы избран кадет Сергей Андреевич Муромцев.

Как победившие на выборах, кадеты предложили свою программу – «Ответный курс»: политическая амнистия, создание министерств, ответственных перед ГД, расширение избирательного права и буржуазных свобод, отмена смертной казни, упразднение Госсовета. 5 мая депутаты почти единодушно одобрили ее. Но царь решительно отказался принять Президиум ГД, который должен был вручить ему адрес. 13 мая в ГД выступил с правительственной декларацией И.Л. Горемыкин, который решительно отверг все предложения ГД и заявил, что правительство не допустит выхода ГД за рамки ее полномочий, отказал в праве решать крестьянский вопрос, расширении избирательных прав и упразднении Госсовета. Это было встречено взрывом негодования. Министры объявили ГД «бойкот»: перестали ходить на заседания и предлагать законы, а когда под давлением прессы прекратило «бойкот», то 28 мая внесло на заседание ГД проект закона об устройстве прачечной и оранжереи в Юрьевском университете. Дума принялась за свои законопроекты.

Главный вопрос – аграрный. Было предложено 3 проекта:

1) кадетский («проект 42-х»): наделить малоземельных крестьян землей из земельного фонда, созданного за счет отчуждения государственных, дворцовых, монастырских земель и части помещичьих ( у помещиков – за компенсацию); распределением земли должны заниматься земельные комитеты, которые должны состоять на 1/3 – из помещиков, на 1/3 – из крестьян, на 1/3 – из представителей власти;

2) проект трудовиков(«проект 104-х»): отчуждение частновладельческих земель, превышающих трудовую норму за компенсацию за счет государства, создание общенародного земельного фонда, из которого будет наделяться земля по трудовой норме земельными комитетами;

3) проект эсеров(«проект 33-х»): уничтожение частной собственности на землю, введение уравнительного землепользования.

20 июня Горемыкин опубликовал правительственное сообщение по аграрному вопросу, категорически отвергнув идею отчуждения помещичьих земель. Кадеты не могли выразить недоверие правительству, т.к. оно отвечало перед императором. Возник «думский кризис» и становилось ясно, что ГД будет распущена. Только нужен был подходящий момент. 6 июля ГД выступила с обращением «К народу!» по аграрному вопросу, пытаясь втянуть народ в спор, что позволило обвинить ГД в незаконных действиях.

8 июля – царь подписал Манифест о роспуске Думы, т.к. депутаты «уклонились в не принадлежащую им область». Одновременно (для смягчения негативной реакции) был отправлен в отставку Горемыкин. Председателем Совета Министров, сохранив за собой пост МВД, стал П.А. Столыпин, который уже 9 июля расставил близ Таврического дворца солдат, и на ворота были повешены амбарный замок и царский манифест.

Первая ГД просуществовала всего 72 дня. Главная причина ее роспуска в том, что надежды правительства на преобладание крестьянского элемента, который нейтрализует интеллигентскую оппозиционность своим консерватизмом, склонностью к традиционным устоям, не оправдались. Крестьяне, одержимые идеей передела земли и пришедшие за этим в ГД, были готовы поддержать любые силы, обещавшие им быстрое достижение желанной цели.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.