Премьер-министр П.А. Столыпин (1862-1911)
Родился 2 апреля 1862 года в Дрездене, куда его мать, урожденная княгиня Горчакова, поехала к родственникам. Дворянский род Столыпиных с 16 века служил государству. Детство провел в Прибалтике, в имении, которое его отец, родной брат матери М.Ю. Лермонтова, выиграл в карты. Закончил Виленскую гимназию, Санкт-Петербургский университет физико-математический факультет. Учился очень хорошо, на экзамене по химии вступил в научный спор с Д.И. Менделеевым. После окончания университета служил в МВД, женился на О.Б. Нейгардт. Брак был счастливым: родились 5 дочерей и сын Аркадий. Был крупным землевладельцем (в 1909г.- 7,5 тыс. десятин земли). В 1889 г. он назначен Ковенским уездным предводителем дворянства, а в 1899г. – ковенский губернский предводитель дворянства. В 1902г. – исполняющий обязанности гродненского губернатора, а в 1903г. – саратовский губернатор. На этом посту он столкнулся с ростом революционного движения в губернии, показал себя как умелый и опытный руководитель, жесткий и порой жестокий. Он решительно и бескомпромиссно подавлял беспорядки, присутствуя при этом лично. Ему удалось обуздать революционную стихию в губернии, и его заметили. 26 апреля 1906г. он назначен во главе МВД, а 8 июля – премьер-министром.
Причины его карьерного взлета: родственные связи и его решительность на посту губернатора. Он был убежденным монархистом, считавший самодержавие средством для предотвращения социальных противоречий и для смягчения национальных противоречий. В аграрном вопросе его убеждения сформировались рано: детство Столыпина прошло в Литве, где крестьяне жили не общиной, а подворно, его дядя в своем имении занимался хуторами, а в Центральную Россию семья ездила через Восточную Пруссию. Видя, как живут и работают немецкие крестьяне-единоличники, он считал такой способ ведения хозяйства наиболее предпочтительным. В 1904 году он, как губернатор, написал отчет императору, где в разделе «О крестьянах» отметил, что их положение в Саратовской губернии неблагоприятно, зимой они занимаются профессиональным нищенством, что для власти опасно, и указал причины такого положения: сковывание крестьянской инициативы общиной и малоземельем. Выход: помочь крестьянам купить землю. «Такой крестьянин-собственник важен сейчас особенно».
Начало его правления было трагическим – покушение на Аптекарском острове 12 августа 1906г. Столыпин после этого сильно изменился: «до Аптекарского острова я был другим человеком». Ответ революционерам последовал незамедлительно.
19 августа 1906г. – согласно ст. 87 Основных законов вышел «Указ о военно-полевых судах»: дела «бунтовщиков» рассматривали офицеры в течение 48 часов, смертный приговор приводился в исполнение в течение 24 часов. Указ действовал до апреля 1907 года и был отменен Второй ГД. За это время суды вынесли 1102 смертных приговора. По словам В.Г. Короленко «казни стали бытовым явлением». Кадет Федор Родичев на заседании ГД назвал виселицы «столыпинскими галстуками», после чего Столыпин вызвал его на дуэль. Дело ограничилось извинениями Родичева. Столыпину принадлежат слова: «Умейте отличать кровь на руках врача от крови на руках палача!» и «Сначала успокоение, потом реформы». Но он понимал, что одними репрессиями революцию не подавить, необходимо идти на реформы, чтобы выбить почву из-под ног революционеров. Последовал ряд указов по крестьянскому вопросу, о которых Столыпин говорил так: «Вперед на легком тормозе».
27 августа 1906 г. –Указ о передаче Крестьянскому банку части казенных земель для продажи крестьянам.
5 октября 1906 г. –Указ об отмене круговой поруки, о снятии некоторых ограничений в передвижении крестьян, избрания ими места жительства. Разрешены семейные разделы земли. Расширены права крестьян на земских выборах.
17 октября 1906 г. –конкретизирован Указ от 17 апреля 1906г. о веротерпимости, определены права и обязанности старообрядцев и сектантов.
9 ноября 1906 г. –разрешен крестьянам выход из общины, определялся его порядок и закрепление за крестьянами собственности.
Таким образом, было положено начало столыпинской аграрной реформе. Но парадокс заключался в том, что им были недовольны все социальные слои.
Крестьяне ждали от властей передачи помещичьей земли и, не получив их, жаждали «черного передела».
Дворянство видело в Столыпине узурпатора и разрушителя вековых устоев.
Либералы ненавидели его за жесткость и стремление любой ценой достичь цели.
Рабочий класс был вообще вне поля зрения премьер-министра.
Национальные меньшинства ненавидели его за антисемитизм и прорусские высказывания.
Препятствием для Столыпина стала и Вторая ГД.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 393;