Декабрьское вооруженное восстание в Москве
После Манифеста часть народа, стремившаяся к углублению революции, вела подготовительную работу к восстанию. К декабрю в стране создано 48 Советов, в которых 77% - рабочие. Центром революционной борьбы становится Москва, т.к.: волнения на флоте и в армии создавали у революционеров иллюзию, что они будут союзниками в революции; в Питере весь Совет арестован; вокруг Москвы были сельскохозяйственные районы, что давало надежду на поддержку крестьян. В октябре при Московском комитете РСДРП создана военно-полевая группа для организации боевых дружин, вооружения рабочих, обучения их военному делу, тактике уличного боя. Была выпущена специальная литература: «Знакомство с взрывчатыми веществами», «Краткое руководство к уличному бою». Было обучено 1 тыс. человек, а в ходе восстания – до 8 тыс. чел. Организован сбор средств на покупку оружия: 15 тыс. рублей дал М. Горький, 20 тыс. – владелец мебельной фабрики Шмидт.
21 ноября возник Московский Совет рабочих депутатов, в который вошли представители всех левых партий.
2 декабря вспыхнуло восстание в Ростовском полку, что стало толчком к активизации деятельности Моссовета.
4 декабря Моссовет принимает решение о проведении восстания. Проводится опрос рабочих: все – за восстание!
6 декабря 1905 года –начало восстания. Моссовет выступил с воззванием : 7 декабря начать всеобщую забастовку и перевести ее в восстание.
7 декабря – началась всеобщая забастовка, в которой приняло участие около 100 тыс. человек, но, власти решили нанести упреждающий удар, и арестовали руководство Моссовета и Московского комитета РСДРП, что не позволило рабочим действовать по плану.
8 декабря был разогнан многочисленный митинг.
9 декабря в одном из училищ рабочие дружинники открыли огонь по солдатам, завязался бой. Училище подвергнуто артобстрелу. В городе появляется несколько тысяч баррикад, главным образом по Садовому кольцу, чтобы отрезать центр города, где находилось командование армии от окраин, где находились солдатские казармы. Планировалось захватить центр города, продвигаясь с окраин. С помощью пушек баррикады разрушали, но их быстро восстанавливали.
11 декабря – кульминация восстания. Восставшие подошли к Бульварному кольцу, захватили все вокзалы, кроме Николаевского. Около него и типографии Сытина развернулись самые жаркие бои.
12 декабря – войска перешли в наступление, ожесточенные бои шли в Замоскворечье в районе Пресни. Тут восставшие применили партизанскую тактику: действовали группы по 3-4 человека, которые дезорганизовывали войска. Баррикады сдерживали продвижение армии, кроме того войска обстреливали с крыш, из окон и засад.
15 декабря – из Петербурга прибыл Семеновский полк, а 16 декабря из Польши – Ладожский. Пресня окружена, начался ее обстрел из тяжелых орудий, вспыхнули пожары.
17 декабря – восстание подавлено. По официальным данным погибло более 1 тыс. человек. 19 декабря был подавлен последний очаг восстания – Прохоровская мануфактура. Началась жестокая расправа с участниками.
Причины поражения восстания:
- руководство движением отставало от его размаха из-за отсутствия опыта вооруженной борьбы;
- восстание началось с опозданием, был упущен благоприятный момент после начала восстания в Ростовском полку, солдат которого можно было привлечь на сторону восставших;
- выступление рабочих проходило стихийно, было слабо вооруженным и плохо обученным;
- оборонительная тактика восставших;
- восстание не получило достаточной поддержки в других городах.
Это была последняя попытка революционных сил углубить революционный процесс.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 380;