Вторая Государственная дума (20 февраля – 2 июня 1907 года)


Выборы состоялись в январе-феврале 1907 года. Никто их не бойкотировал. Выбран 501 депутат: 65 социал-демократов, 37 эсеров, 16 народных социалистов (энесов), 104 трудовика, 98 кадетов, 54 октябриста и умеренно правых, 76 националистов, 50 беспартийных, 1 – от партии демократических реформ. Председатель – кадет Ф.А. Головин. Формально выборы выиграли кадеты, но потеряли много голосов. Дума оказалась еще более левой, чем первая, и в ней было гораздо заметнее политическое размежевание. Кадеты обратились к депутатам с лозунгом «Беречь Думу, не выдвигать правительству невыполнимых требований». Но, правые, с самого начала, взяли курс на разгон Думы, старались ее дискредитировать, устраивали скандалы, организовывали массовые кампании по посылке телеграмм с требованием распустить Думу, чтобы в обществе создалось представление о ее ненужности.

20 февраля ГД начала свою работу, быстро одобрила бюджет правительства, чтобы перейти к аграрному вопросу.

6 марта в ГД выступил Столыпин с программой реформ, где ключевым был аграрный вопрос. Только правые поддержали Указ от 9 ноября 1906 года. Но Дума стала выдвигать свои проекты.

Кадеты, в целом, сохранили старую программу, но исключили пункт о государственном земельном фонде, включили пункт об уплате крестьянами ½ стоимости земли.

Трудовики отстаивали свою прежнюю программу.

Эсеры предложили программу социализации земли.

Меньшевики выступали за ее муниципализацию.

Большевики – за национализацию.

Вскоре правительство поняло, что с этой Думой невозможно работать. Но не было уверенности, что следующая будет лучше. Поэтому Николай Второй и Столыпин пришли к выводу, что надо менять избирательный закон так, чтобы ГД была не собранием «профессоров», а управляемым и предсказуемым органом власти. Изменение избирательного закона противоречило основным законам империи, т.к. это было в рамках компетенции ГД. Но премьер, ради осуществления своей программы, был готов пожертвовать не только буквой, но и духом закона. В МВД разработано 3 варианта. Николаю понравился тот, который сами разработчики называли «бесстыжим». Теперь был только нужен повод для роспуска ГД.

1 июня – Столыпин попросил удалить из зала публику и взял слово: он обвинил 65 социал-демократов в заговоре против государства и потребовал у ГД немедленной санкции на арест 16 из них. Но Дума отказала, создав специальную комиссию, чтобы проверить истинность слов премьера. Но это уже было излишне.

3 июня 1907 года -вышел Манифест о роспуске ГД и внесении изменений в «Положение о выборах», что вошло в историю как третьеиюньский государственный переворот. В тот же день были арестованы 16 депутатов – социал-демократов.

Вторая ГД проработала 102 дня. Никакой реакции в обществе ее роспуск не вызвал. Революционный пыл окончательно иссяк. Первые «думские опыты» оказались неудачными, но дали, по выражению Столыпина, «выпустить революционные пары». Страна вступила на путь модернизации.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 483;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.