Международная ситуация 80 – начала 90-х гг.


 

Очень скоро в первой половине 80-х гг. XIX в. изменилось отношение к России не только со стороны европейских стран, но и славянских народов и в первую очередь со стороны братской Болгарии. Поводом стал Болгарский кризис 1885 – 1887 гг.

Предпосылки изменения международной ситуации с середины 1880-х гг.:

1) изменение геополитической ситуации после возникновения в центре Европы мощной Германской империи;

2) переход развитых стран мира к империалистической стадии развития;

3) переход от «династической» дипломатии исходя из политики феодальных монархий к «блоковой» дипломатии, основанной на экономических интересах буржуазных государств;

4) поиск европейскими государствами союзников. Складывание первых империалистических военно-политических союзов. Отказ Великобритании от политики «блестящей изоляции»;

5) обострение борьбы за колонии и другие сферы влияния (Северная и Восточная Африка, Средняя Азия, Индокитай, Балканы) между крупнейшими государствами, в т.ч. между Англией и Россией. Начало первых империалистических войн за передел мира (1898 г. – американо-испанская война из-за Кубы).

В результате в России сложились две политические партии:

- прогерманская (Н.К. Гирс– министр иностранных дел в 1882 – 1895 гг., Д.А. Милютин– военный министр в 1861 – 1881 гг.) стремилась сохранить в Германии рынок сбыта для российской сельскохозяйственной продукции, обезопасить западные границы империи и создать противовес Англии;

- панславянская (славянофилы во главе с И.С.Аксаковым, консерваторы во главе с Катковым), стремившаяся возродить авторитет и мощь России в пику западным державам.

Одновременно и в Германии шёл процесс поиска союзников в возможном переделе Европы.

В 1879 году начались новые переговоры о нормализации отношений с Россией.

Одновременно 7 октября 1879 года в Вене состоялось заключение договора с Австро-Венгрией, направленного против России (по предложению Австрии) и Франции (по предложению Германии).

18 июня 1881 года между Россией, Германией и Австрией был заключен договор о нейтралитете на 6 лет, известный как новый «Союз трёх императоров» (нейтралитет в случае войны с 4-ой державой, сохранение стабильности на Балканах, закрытие в случае необходимости турецких проливов для ВМФ Англии).

В 1882 году к австро-германскому договору присоединилась Италия - создан Тройственный союз (ГАИ). Участники брали на себя обязательства не участвовать в союзах, направленных против друг друга и оказывать военную помощь в случае нападения Франции.

И все же в балканской политике Германии стал выгоднее союз с Австро-Венгрией. Проявлением этого стал Болгарский кризис 1885 – 1887 гг.

В феврале 1879 года был подписан Константинопольский мир, принята Болгарская конституция, провозгласившая конституционную монархию. Князем избрали германского принца Александра Баттенберга, племянника русской императрицы.

1 марта 1881 года Баттенберг устроил государственный переворот: ликвидировал конституцию, установив режим абсолютной монархии. К власти пришли консерваторы, ориентирующиеся на Германию. Но, в 1883 году, под давлением России, болгарская конституция была восстановлена.

В 1885 году началось восстание болгар в Восточной Румелии и, в нарушение условий Константинопольского мира, 8 сентября 1885 года произошло объединение Болгарии.

Россия, опасаясь обвинений в подстрекательстве со стороны Османской империи, вызвала из Болгарии всех русских советников. Сербия, опасавшаяся усиления Болгарии, провела в ноябре 1885 – феврале 1886 гг. против нее неудачную войну.

Англия, использовавшая благоприятную ситуацию, настояла на подписании болгаро-турецкого договора на 5 лет о признании единой Болгарии под руководством Баттенберга, признанного генерал-губернатором.

В августе 1886 года в Болгарии произошел государственный переворот, завершившийся свержением Баттенберга. Предложенный Россией кандидат на болгарский трон (грузинский князь) был отвергнут.

В ноябре 1886 года между Россией и Болгарией были разорваны дипломатические отношения. Зато укрепились связи Болгарии с Австро-Венгриейией и Германией.

В июне 1887 года состоялось избрание болгарским князем офицера австрийской армии принца Фердинанда Саксен-Кобургского, опирающегося на поддержку германского капитала.

Значение Болгарского кризиса:

1) поражение российской дипломатии на Балканах;

2) крах нового «Союза трёх императоров» из-за острых противоречий с Австро-Венгрией.

Тем не менее, между Россией (посол граф Шувалов) и Германией (канцлер Бисмарк) 6 (18) июня 1887 года в Берлине был подписан секретный договор на 3 года, получивший название «перестраховочного», т.к. стороны обязались сохранять благожелательный нейтралитет, в случае если одна из них вступала в войну с третьей державой (при нападении Австрии на Россию или Франции на Германию).

К договору прилагался «весьма секретный протокол», согласно которому Германия обязывалась содействовать России в восстановлении в Болгарии законного правительства и соблюдать нейтралитет, если нам придется защищать проливы.

 

Создание «Тройственного союза». Заключение франко-русского союза

 

После второго Болгарского кризиса началось франко-российское сближение.

Предпосылки сближения:

1) общая военная угроза (1885, 1887 гг. – «военные тревоги» между Германией и Францией);

2) благожелательное отношение Франции к России в болгарском вопросе.

Механизм сближения позиций России и Франции имел не только политическую, но и экономическую основу.

В 1887 году Германия впервые отказала России в кредитах и повысила пошлины на русский хлеб. В ответ Россия повысила пошлины на товары, экспортируемые из Германии и начала передислокацию войск с юго-западной границы на западную.

Тогда же Россия получила во Франции первые займы. С тех пор Франция превратилась в главного кредитора России (до 1917 г.).

Поводом к дальнейшему сближению этих стран послужило возобновление в мае 1891 г. Тройственного союза (ГАИ).

В июле 1891 года состоялся визит французской эскадры в Кронштадт.

15 (27 августа того же года была подписана секретная политическая конвенция министров иностранных дел («соглашение Гирса – Рибо»).

5 (17) августа 1892 года была заключена секретная военная конвенция начальников Генеральных штабов. В соответствии с ней Россия была обязана выставить 800 тыс., а Франция – 1300 тыс. человек (в декабре она была ратифицирована обеими сторонами).

В октябре 1893 года состоялся ответный визит российской эскадры в Тулон.

Одновременно, в 1891 – 1894 гг. шла новая таможенная война между Россией и Германией. Министру финансов Витте удалось добиться подписания выгодных условий торгового договора для России. Но даже это не смогло разрушить стену неприязни между бывшими союзниками.

Таким образом, в 1891 – 1894 гг. произошло сближение России с Францией, что стало основой дальнейшего российско-франко-английского союза (Антанты) в 1904 – 1907 гг. Хотя первоначально франко-русский союз был направлен не только против Германии и Австро-Венгрии, но и против Англии. С ней в 1890-е гг. остро соперничали как Франция (из-за колоний в Северной Африке и Юго-Восточной Азии), так и Россия (из-за спорных вопросов на Балканах, в Средней Азии и на Дальнем Востоке).

Год 1894-й был последним в царствовании Александра III. 18 августа он отправился лечиться в Крым (у него был нефрит), но ни море, ни крымский воздух не помогли ему. 20 октября в 2 часа 15 минут пополудни на 50-м году жизни Александр скончался. 7 ноября в Петропавловском соборе император, вошедший в историю как «Миротворец» был погребен. При нем Россия достигла высокой степени могущества и получила решающий голос во всех европейских и азиатских делах.

Внешняя политика России во 2-ой пол. XIX в. определялась не только внутренними потребностями расширения территории империи, но и геополитическими задачами укрепления российской и славянской государственности.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.