Русско-турецкая война 1877-1878 гг.
К середине 70-х гг. XIX в. в состав Османской империи входил (за исключением Черногории, которое являлось самостоятельным, но вассальным государством) ряд православных народов или государств: Сербия (с 1812 г.) и Румыния (с 1862 г.) как автономные княжества, территория Боснии, Герцеговины и Болгарии как отдельные турецкие провинции. В результате жёсткой эксплуатации со стороны мусульманской империи активизировалась НОБ балканских народов.
В 1870 году в Бухаресте возник эмигрантский Болгарский революционный ЦК во главе с Василем Левским (после его гибели - последователем Чернышевского Н.Г. Христо Ботевым).
В 1875 году началось вооруженное восстание в Боснии и Герцеговине. Попытка восстания была предпринята и в Болгарии, но она жестоко подавлена.
В декабре 1875 года «Союз трех императоров» выступил в поддержку восставших с требованием реформ.
В апреле 1876 года началось новое вооруженное восстание в Болгарии. Ответом на него стала крайняя жестокость действий турецких карателей-башибузуков.
В мае 1876 года был опубликован Берлинский меморандум «Союза» в поддержку восставших (Франция поддержала эти действия, Англия – отвергла).
В июле того же года Сербия и Черногория потребовали от Порты прекращения кровавой бойни.
30 июля 1876 года Сербия и Черногория объявили войну Османской империи.
В России началась широкая общественная компания по поддержке славянских народов: создаются Славянские комитеты, вербовавшие добровольцев, распространяются идеи «панславянизма» – течения, призывающего к объединению всех славян и доказывающего избранность славянства среди остальных народов. Русские офицеры уходили во временную отставку, чтобы уехать в Сербию и Герцеговину добровольцами. Генерал Черняев по своей инициативе уехал в Сербию, где стал главнокомандующим сербской армии. На Балканы уезжали многие добровольцы (около 5 тыс. человек), в т.ч. художники (В.Д. Поленов, В.Е. Маковский), писатели (Г.И. Успенский), врачи (хирург Н.В. Склифосовский, терапевт С.П. Боткин).
В октябре 1876 года Сербия потерпела поражение и обратилась за помощью к России. Россия ультимативно потребовала от турок в 48 часов заключить перемирие с Сербией. В ноябре Россия провела частичную мобилизацию.
Англия стремилась не допустить Россию к проливам и добилась проведения в декабре 1876 года Константинопольской конференции представителей европейских государств, на которой было решено потребовать уравнения в правах всех христианских подданных султана и создания автономного в составе империи государства из Боснии, Герцеговины и Болгарии. Одновременно султан объявил о даровании народам империи конституции, которая дарует равенство всем подданным. Однако гарантии этого в тексте отсутствовали. Тогда Россия стала действовать самостоятельно, не забывая при этом об уроках Крымской войны.
3 (15) января 1877 года была подписана Будапештская конвенция с Австро-Венгрией, по которой стороны обязались не занимать Сербию и Черногорию, не создавать большое славянское государство. Россия должна была вновь получить южную Бесарабию, Австро-Венгрия оккупировать территорию Боснии и Герцеговины при соблюдении доброжелательного нейтралитета в ходе предстоящей войны.
В марте того же года Россия стала инициатором проведения Лондонской конференции, на которой 5 государств (Россия, Англия, Франция, Австро-Венгрия и Германия) потребовали проведения реформ для христианского населения при посредничестве России. На это последовал отказ Порты. Одновременно товарищ военного министра генерал Н.Н. Обручев подготовил новый план военных действий, т.к. турецкая армия получила новейшее американское стрелковое оружие и успела развернуть основные силы вдоль Дуная. Однако, в дальнейшем, этот план был изменён новым главнокомандующим великим князем Николаем Николаевичем (третьим сыном Николая I).
В апреле 1877 года была подписана союзная конвенция России с Румынией о прохождении через её территорию русских войск в обмен на гарантию её полной независимости от Османской империи.
24 апреля 1877 года вышел манифест Александра II об объявлении войны. Хотя русская армия не успела закончить перевооружение (современных винтовок Бердана № 2 имелось лишь 20% от потребности, не хватало стальных полевых орудий), преобладала старая тактика действия колоннами.
В мае началось сосредоточение войск на Дунайском фронте. На Кавказе была начата осада Ардагана и Баязета (генерал Лорис-Меликов). Румыния вступила в войну на стороне России.
В июне проведена быстрая переправа войск на Дунайском фронте через реку Дунай в районе Зимницы. Началось продвижение русских войск в Болгарию по трем направлениям:
- западный отряд генерала Криденера (35 тысяч) двинулся на Плевну;
- центральный отряд генерала Гурко (70 тысяч) овладел Тырново, перешёл через Балканы и атаковал Шипкинский перевал с тыла (с фронта наступал отряд генерала Радецкого);
- восточный отряд наследника престола великого князя Александра Александровича сковал турецкие силы у крепости Рущук.
На Кавказе были взяты крепости Ардаган и Баязет, началась осада Карса.
В июле западный отряд, самовольно изменив маршрут, захватил Никополь, поэтому турецкий корпус Османа-паши, опередив русских, захватил Плевну. Тем самым турки поставили под угрозу основные силы русской армии в Северной Болгарии. С июля по август русские и румынские войска провели 3 неудачных штурма, потеряв 35 тысяч человек.
Одновременно, 7 июля, из-за опасения попасть в окружение, турки без боя сдали Шипкинский перевал. Однако из Албании к Шипке прибыл 40-тысячный корпус Сулейман-паши. Он вынудил Гурко отступить к перевалу. Тот поручил оборону Шипки 5-тысячному русско-болгарскому отряду генерала Н.Г. Столетова. Три дня они камнями и штыками отбивали ежедневно до 14 атак превосходящих сил противника (27 тыс. турок), пока не подошла бригада Радецкого и дивизия Драгомирова.
В то же время на Кавказском фронте пришлось оставить осаду Карса, а малочисленный русский гарнизон Баязетской крепости при 40-градусной жаре выдержал 23-хдневную атаку турок. При этом в Дагестане и Чечне вспыхнуло антирусское восстание.
В сентябре – декабре для взятия Плевны прибыл главный специалист по крепостной войне генерал Э.И.Тотлебен, который предложил перейти к осаде города, и в ноябре крепость пала. Сербия вновь вступила в войну.
В течение осени и зимы продолжалась оборона Шипки. Несмотря на огромные потери (до 9,5 тыс. человек обмороженными и умершими от болезней), военное ведомство регулярно сообщало о том, что «на Шипке все спокойно».
В то же время на Кавказском фронте в ноябре была взята турецкая крепость Карс. Развернулась борьба за Эрзерум.
15 декабря 1877 года торпедные катера «Чесма» и «Синоп» по предложению С.О. Макарова (будущего адмирала) совершили первую в мире торпедную атаку и потопили турецкий пароход.
Для ускорения завершения войны было принято решение предпринять зимнее наступление, тем более, что припасов для зимовки не было.
В декабре 1877 – январе 1878 гг.началось неожиданное для турок зимнее наступление русских войск на юг, к Стамбулу.
Отряд Гурко И.В. при 25 градусах мороза выдвинулся из-под Плевны, преодолел горы и вступил в Софию. Он разгромил корпус Сулейман-паши под Филиппополем.
Одновременно Скобелев, Радецкий и Святополк-Мирский атаковали через Шипку на Шейново турецкую армию Вессель-паши. Особую роль в разгроме турок сыграл Скобелев, ещё в Туркестане получивший почётное прозвище «Ак-паша» («Белый генерал»).
8 января русские войска без боя взяли Адрианополь (60 км от Стамбула) и стали продвигаться дальше. 19 января в Андрианополе, когда передовые отряды стояли в 12 км от столицы Османской империи, в Сан-Стефано, было подписано перемирие. Россия потребовала независимости Сербии, Черногории и Румынии, полной автономии для всей Болгарии, свободы проливов, уплаты контрибуции и территориальных уступок. Узнав об этих требованиях, Англия направила свой флот в Мраморное море, а Австро-Венгрия заговорила о мобилизации.
В этих условиях 19 февраля (3 марта) 1878 г. графом Игнатьевым был подписан Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор. Условия:
1) Сербия, Черногория, Румыния получили суверенитет, Болгария с выходом к Чёрному и Эгейскому морям – автономию с правом выбора собственного князя. В ней на 2 года оставались русские войска. В Боснии и Герцеговине, которые также становились автономными, проводились реформы. Все государства значительно расширяли свои территории;
2. Россия получала Южную Бесарабию, северные низовья Дуная, крепости Карс, Ардаган, Баязет и Батум;
3. Румынии передавались южные низовья Дуная (Добруджа).
Эти условия, укреплявшие позиции славян в Европе, вызвали резкую критику всех крупных европейских государств. Даже Германия сделала многое в пользу противников России. По их требованию в июне 1878 года прошел конгресс с участием 7 государств (Германия, Австро-Венгрия, Франция, Англия, Россия, Италия и Турция). Российскую сторону представляли князь Горчаков и граф Шувалов.
1 (13) июля 1878 годабыл подписан Берлинский трактат, ставший основой Константинопольского мира (февраль 1879 года):
1) Сербия, Черногория, Румыния получили суверенитет. Болгария делилась на три части: статус автономного княжества получала только небольшая территория Северной Болгарии с выходом к Чёрному морю, Южная (Восточная Румелия) – становилась автономной провинцией в составе Османской империи, Западная Болгария (Фракия и Македония) возвращалась под неограниченную власть султана. У всех государств значительно урезалась «сан-стефанская» территория;
2) Россия получала Южную Бесарабию, северные низовья Дуная, крепости Карс, Ардаган и Батум. Но последний получал статус «порто-франко»;
3) Румынии передавались южные низовья Дуная (Добруджа). Австро-Венгрия оккупировала территории Боснии и Герцеговины с правом железнодорожного строительства и контролем за Дунаем. Англия получила контроль над Кипром.
Значение русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.:
1) решение в целом «восточного вопроса». Освобождение от османского ига балканских народов Европы. Создание собственной государственности;
2) ослабление взаимной заинтересованности стран в сохранении «Союза трех императоров». Поиск новых союзников;
3) превращение Балкан в узел противоречий;
4) обострение отношений России с ведущими странами Европы (1887 год – создание «Восточной Антанты» в составе Англии, Австро-Венгрии и Италии, направленной против России в случае её стремления захватить проливы).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 348;