Дальневосточная политика России


Новой ареной столкновения великих государств стал Дальний Восток. Борьба была вызвана началом закабаления Китая после т.н. «опиумных войн» 1840 – 1842 гг., 1856 – 1860 гг. В тоже время это вызвало возмущение народных масс, вылившееся в движение тайпинов 1850 – 1864 гг. Оно было подавлено маньчжурами и карательными войсками европейских государств, в т. ч. и России. Поэтому Россия и активизировала завершение процесса территориального разграничения с соседним государством. Тем более, что с ним отношения регламентировались лишь Нерчинским договором о торговле от 1689 года:

В 1848 – 1849 гг. состоялась Первая амурская экспедиция Г.И.Невельского, который смог открыть пролив (получивший его имя), и доказать, что Сахалин – это остров, а устье Амура судоходно для морских судов.

В 1850 – 1855 гг. состоялась Вторая экспедиция, в ходе которой удалось исследовать Южный Сахалин и объявить его российским владением.

В 1854 – 1855 гг. состоялась экспедиция сибирского (1847 – 1861 гг.) генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва-Амурского, изучившая берега и фарватер Амура к тихоокеанскому побережью.

Муравьёв подписал ряд первых договоров о границе с Китаем:

16 (28) мая 1858 года – Айгунский договор, по которому левый берег Амура признавался территорией России до р. Уссури. Уссурийский край признавался совместным владением;

1 (13) июня 1858 года – Тяньцзиньский трактат, расширивший права русских купцов в Китае и создававший им режим наибольшего благоприятствования;

2 (14) ноября 1860 года – Пекинский договор, по которому Уссурийский (Приморский) край признавался российской территорией, на которой был основан порт Владивосток.

В 1851, 1858 гг. началось создание Забайкальского и Амурского казачьих войск.

Россия закономерно стремилась урегулировать отношения с другими тихоокеанскими государствами.

В 1852 – 1855 гг. состоялась дальневосточная экспедиция Е.В. Путятина на фрегате «Паллада» по установлению дипломатических и торговых связей с Японией.

В 1855 году был подписан Симодский (в Японии) договор, по которому между Россией и Японией устанавливались мир и постоянная дружба. Территория Курильских островов была признана российской, Сахалин объявлялся совместным владением (Северный – российским, Южный – японским).

Япония начала активно заселять полученные земли. Вопрос о российской части Сахалина стал приобретать спорный характер, что привело к подписанию нового компромиссного договора в Петербурге 25 апреля (7 мая) 1875 года: Россия соглашалась передать Японии Курилы в обмен на Южный Сахалин.

В 1859 году Россия и США начали переговоры о продаже российских владений на тихоокеанском побережье Америки. Россия рассчитывала, что укрепление в этом регионе США создаст противовес английской колониальной политике. Когда в 1861 – 1865 гг. шла гражданская война в США, Англия и Франция фактически выступили в поддержку южан. Россия поддержала северян и по соглашению с правительством США в 1863 г. направила 2 военные эскадры для охраны побережий североамериканского государства.

В новых условиях обе стороны согласились подписать договор о приобретении США Русской Америки 18 (30) марта 1867 года. Территория площадью в 1,5 млн. квадратных км. была продана за 7,2 млн. долларов или 14 млн. рублей.

Эта сделка объяснялась не столько экономическими проблемами России, сколько поиском новых союзников в условиях нарастающих противоречий с Англией в Средней Азии, на Балканах и в районе Тихого океана. Однако, сконцентрировав внимание на антироссийских акциях Великобритании, Россия не заметила появления в тихоокеанском регионе нового противника – Японии.

После буржуазной революции Мэйдзи («просвещённое правление») 1868 года в Японии шёл активный процесс модернизации общества. Объективные законы империалистического развития подтолкнули правящие круги к захвату новых колоний. Поражение Китая во франко-китайской войне 1884 – 1885 гг., начало проникновения России в Манчжурию (1891 г. – начало строительства Транссибирской железнодорожной магистрали) активизировали попытки Японии включиться в борьбу за передел мира.

В 1894 году были введены японские войска в Корею.

Проходившая в 1894 – 1895 гг. японо-китайская война завершилась подписанием Симоносекского договора. Условия: получение Японией контрибуции, Пескадорских островов, Ляодунского полуострова и отказ Китая от протектората над Кореей.

Однако Германия, Франция и Россия ультимативно потребовали от Японии отказаться от Ляодунского полуострова, что Япония и была вынуждена сделать.

В 1895 году Россия дала Китаю 150 млн. рублей для уплаты контрибуции. С целью возвращения займа тогда же был создан Русско-китайский банк. А в 1896 году по приезду китайской делегации на коронацию Николая II был подписан Московский договор об оборонительном союзе против Японии и о строительстве Китайской восточной железной дороге (КВЖД) по территории Манчжурии. Концессия на строительство КВЖД, управление землями, разработки полезных ископаемых в полосе отчуждения давалась на 80 лет.

В 1897 году КВЖД начали строить и уже в 1901 году по ней прошёл первый поезд. В том же 1897 году Россия заключила с Китаем договор об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет и о постройке железнодорожного ответвления от КВЖД к Порт-Артуру на юг (ЮМЖД). Почти одновременно Германия принудила Китай подписать договор об аренде на 99 лет области Цзяочжоу с портом Циндао, превратив провинцию Шанъдун в сферу своего влияния. Франция арендовала на 99 лет порт Гуанчжоувань. В мае 1898 года Англия арендовала порт Вэйхавэй. Начался новый этап превращения Китая в полуколонию.

Именно тогда США в пику европейским конкурентам заявили о необходимости проведения в Китае политики «открытых дверей». А Россия сделала вывод о необходимости создания сильного тихоокеанского флота.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.