Политика самодержавия в области просвещения и культуры. Народное образование
Отвечая потребностям эпохи, Александр I принял решение о создании новой системы образования, основанной на бессословности, бесплатности на низших ступенях, преемственности учебных программ.
В 1802 годубыло создано министерства народного просвещения.
В 1803 году начата реформа образования - издано «Положение об устройстве учебных заведений», согласно которому:
- вся страна была поделена на 6 учебных округов (с центрами – университетами);
- попечители, которые стояли во главе округов, вели общий надзор за учебными заведениями;
- из общей системы образования выделялось церковное, состоящее из трех ступеней: духовные училища—семинарии—академии (всего было 4 академии: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Казани);
- светская система образования состояла из четырех ступеней:
начальные 1-классные приходские училища для низших слоев населения,
2-хклассные уездные училища для горожан и купцов,
4-хклассные губернские гимназии (средние) в губернских городах,
университеты (высшие) для дворян.
В 1804 годубыл принят университетский устав, в соответствии с которым:
- университеты были поставлены во главе учебных округов и должны были обеспечивать учебные заведения округа учебными планами, кадрами учителей. Кроме этого они подготавливали специалистов-медиков и чиновников для гражданской службы;
- была введена широкая автономия: во главе университета стоял учёный совет, высшая губернская администрация не могла вмешиваться в дела ВУЗа. Университетские советы принимали учебные планы, обладали административно-судебным суверенитетом; выбирали ректора, деканов, профессуру.
Помимо Московского университета (1755 г.) в 1802 году был открыт Дерптский (или Немецкий), в 1803 – Виленский (или Польский), в 1804 – Казанский и Харьковский, в 1819 – Петербургский, в 1834 – Киевский университеты.
В тоже время открылся ряд закрытых (сословных) учебных заведений. Образование в них приравнивалось к университетскому. К учащимся применялось нормативное воспитание, направленное на приведение учеников к определенным правилам поведения. Это были Демидовский лицей (1805 г.) в Ярославле, Царскосельский лицей (1811 г., в 1844 г. переименованный в Александровский и переведённый в Санкт-Петербург), Ришельевский лицей в Одессе (1817 г.).
Всего в 1812 году в России было около 100 вузов (в т. ч. 5 университетов), 47 гимназий и 900 уездных и приходских училищ.
В то же время победа над буржуазной Францией изменила отношение Александра Первого к содержанию просвещения.
В эпоху «аракчеевщины» с 1814 года стали создавать «библейские общества», которые ставили главной своей задачей перевод и распространение библий. В образование стало внедряться мысль о приоритете духовных (религиозных) знаний над техническими. Главой «библейского общества» был обер-прокурор Синода, князь Голицын.
В 1816 году он был назначен на пост министра просвещения, а в 1817 министерство было объединено с Синодом и переименовано в министерство духовных дел и народного просвещения. По меткому выражению Карамзина оно превратилось в «министерство затемнения».
Вскоре начались гонения на неблагонадежных педагогов. «Дело о петербургской и казанской профессуре» продолжалось всю первую половину 20-х гг. XIX века (прекращено императором в 1827 году). Попечители Казанского и Петербургского учебных округов подвергли разгрому университеты. Прошли массовые увольнения профессоров. Профессоров-иностранцев высылали за границу, студентов заставляли маршировать, хором петь молитвы и т.д.
Из учебных планов исключались философия и политэкономия. С 1819 года учреждались богословские кафедры и только с 1824 года, в условиях всеобщего опасения тайных масонских организаций, «библейские общества» стали закрываться.
Восстание декабристов подтолкнуло нового императора к необходимости реформирования просвещения. Однако, оно было направлено на ужесточение контроля над воспитанием и образованием юношества со стороны государства, введение сословности и платности образования.
В1826 году был создан комитет по устройству учебных заведений, главной целью которого была выработка единых принципов образования.
В 1827 году вышел рескрипт, запрещавший принимать детей крепостных в гимназии и университеты.
В 1828 году был утвержден устав низших и средних училищ, реорганизованных по сословному принципу:
1) одноклассные приходские училища принимали только детей низших сословий (в них изучали простейшие арифметические действия, чтение, письмо и Закон Божий;
2) в уездные (3 класса) училища поступали только дети мещан и купцов (изучали начала геометрии, географии и истории);
3) гимназии (7 классов) для детей дворян и чиновников готовили к университету.
Крестьянских детей ни в уездные училища, ни в гимназии, ни в университеты не принимали. Преемственность программ отсутствовала.
В 1835 годувышло «Положение об учебных округах», по которому учебные округа изымались из подчинения университетов и переходили под контроль министерства. Попечителем назначался генерал-губернатор, а из учебных программ исключались логика, статистика, урезались часы математики.
В том же году введен новый университетский устав, ограничивающий их автономию (были ликвидированы университетские суды; вводилась должность инспектора для наблюдения за студентами; попечитель округа стал решать все основные вопросы университетской жизни; выборные должности стали утверждаться в министерстве.)
В то же время университет оставался всесословным, хотя высокая плата и требования для низов представлять «увольнительные» от соответствующего сословного органа власти значительно ограничивали число абитуриентов. Сохранялись и половые ограничения среди студентов (стоматологами до 1829 года могли быть только мужчины).
В 1848 году количество студентов в каждом университете ограничено до 300 человек, лекции профессоров печатались только с разрешения попечителей, служащим Министерства просвещения запрещено ездить в загранкомандировки.
В 1852 году было запрещено приглашать иностранных профессоров.
В то же время начавшийся промышленный переворот способствовал росту числа учебных заведений в целом. При Николае I открылось большое количество гимназий и вузов (Технологический институт (1828 г.), Императорская военная академия (1832 г.), Высшее императорское училище правоведения (открыто на средства племянника императора принца Петра Ольденбургского в 1835 году), Земледельческий и Строительный институты, Лазаревский (по имени основателя) институт восточных языков, Московское ремесленное училище и Архитектурное училище (1830 г.)). Было создано большое количество частных школ, хотя в николаевские времена даже домашние учителя считались государственными служащими.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 429;